Жесткий финансовый контроль или окно для инвестиций: Борис Титов – о новых задачах правительства
Экономист и телеведущий телеканала Царьград Юрий Пронько встретился на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) с бизнес омбудсменом Борисом Титовым, который рассказал о том, как непросто новому правительству Дмитрия Медведева будет поднять производство и обеспечить инвестиции в стране в условиях политики жесткого финансового контроля. Уполномоченный при президенте также рассказал Царьграду о программе количественного смягчения для России.
Юрий Пронько в начале беседы обратил внимание на встречу, которую Владимир Путин провел с Титовым и попросил рассказать о реперных точках этой беседы.
"Конечно, это вопросы, связанные с моей работой как уполномоченного - юридические, уголовные вопросы, по которым необходимо улучшение показателей. Мы обсуждали конкретную технику, Лондонский список. Но кроме того, затронули и вопросы макроэкономики, экономики, стратегии. Я должен сказать, что президент не оставил наши идеи в стороне, он продолжает и дал поручение продолжать нам работать над "Стратегией роста" Столыпинского клуба и дал поручение Правительству эту работу продолжать на базе аналитического центра при Правительстве Российской Федерации", - рассказал Титов.
Омбудсмен справедливо указал на наличие противоречий между нынешними действиями правительства и теми методами, при помощи которых этот кабинет министров собирается выполнять новый майский указ президента. В этом с Титовым согласны многие экономисты, однако именно омбудсмен, можно сказать, поставил вопрос ребром – либо кабмин сидит на "кубышке Кудрина", либо обеспечивает инвестиции в производство и население страны.
фото: телеканал "Царьград"
"Мы понимаем, что пока цены на нефть высокие, вот такое у нас правительство, контроль, "муха не пролетит", будет со всех сторон осуществляться, все специалисты именно по финансовому контролю, по финансовому развитию именно денежно-кредитной сферы, жесткому развитию, жесткой денежно-кредитной сферы", - сказал Титов.
Как видно из ответа омбудсмена, кабмин, действительно, хоть и потерял ряд идейных либералов, но неспособен отойти от политики финансового контроля – в его составе просто нет специалистов, которые действовали бы по-другому и не боялись прорывных решений. И ответственности за это. Лишь при снижении цен на нефть, как считает Титов, возможно изменение стратегии.
"Мы верим, что в результате все равно будет уже третий этап, когда цены будут снижаться. Конечно, те идеи, которые предлагает Столыпинский клуб, стратегии роста – они будут востребованы в любом случае. Можно сказать, огромный КPI, социальный, как сегодня, инфраструктурный. Но не решив вопрос отношения рисков и доходности в стране, никакой бизнес инвестировать не будет", - предупредил Титов.
Юрий Пронько спросил Титова о мерах, которые были предложены в ходе встречи с президентом. В частности, речь идет о закреплении на законодательном уровне "правил игры" как для российских, так и для иностранных инвесторов.
"Это, прежде всего, институты. Мы должны гарантировать защиту собственности, защиту активов. К сожалению, у нас в стране сохраняются высокие риски для инвесторов, и в первую очередь российских. Но есть вопрос доходности. И доходность - это на издержки, которые высокие и растут, тарифы, налоги, которые по-прежнему растут (кадастровая стоимость, например)", - отметил Титов.
Юрий Пронько в свою очередь, спросил Титова, означает ли встреча накануне с президентом, что он продолжает интегрировать разные мнения, разные позиции. Заговорили о том, что с приходом Силуанова на пост первого вице-премьера по финансам все будет закручено.
"Это правильное решение. Конечно, деньги уплывают, это мы все видим. Если нам нужны деньги на социальные нужды, то их прежде всего нужно искать в неправильном использовании сегодня в тех направлениях, которые есть уже сегодня. И здесь такие мощные силы как Силуанов, как Набиуллина, как Голикова, потому что она тоже специалист именно в этой сфере, финансового контроля, она в социальной сфере основные средства использует, туда идут именно основные средства", - сказал Титов.
Вместе с тем, он прокомментировал и назначение Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты.
"Кудрин в Счетной палате – это прямо его место. Здесь он будет наиболее эффективным. Просто лучшего человека, наверное, и придумать нельзя. Но это все контроль, это все финансы. А как развиваться, как инвестировать, где управление инвестиционным процессом? Абсолютное непонимание, что надо создавать нормальную экономическую среду, чтобы что-то происходило, недостаточно только выделить деньги, надо еще и создать условия.
"Я надеюсь, правительство должно 15 сентября, как я понял, утвердить свои "дорожные карты" по тем прорывным майским указам президента. Посмотрим. До сих пор правительство пыталось отделаться косметическими мерами. Чуть-чуть "подправить ширину брюк", как это в бароне Мюнхаузене. Но кардинальных прорывных решений так и побаивается принимать", - сказал Титов.
фото: телеканал "Царьград"
Он добавил, что в целом наметилось движение в правильную сторону, однако оно должно быть быстрее, а также системным.
"Потому что стратегия – это системность. Это не отдельные выхваченные направления, как сегодня заявили о том (а мы предлагали это давным-давно), что в пенсии, например, не должно быть обязательной накопительной части, это добровольная должна быть часть, люди сами должны для себя принимать решение, накапливать на большую пенсию или нет. Сегодня вдруг взяли, и Силуанов уже объявил о том, что обязательная накопительная система уже в прошлом и больше ее не будет", - отметил омбудсмен.
Титов отметил важность прихода в правительство людей, имеющих экономическое инвестиционное мышление, а не "учеников Кудрина", которые способны проводить политику финансового контроля. Новое правительство, напомнил омбудсмен, пока не доказало свою эффективность.
Юрий Пронько заметил, что уже существует "Программа количественного смягчения для России", которую связывают с именем Бориса Титова. В этой связи экономист поинтересовался у него, что входит в эту программу и на чем она основана.
"Четыре государственных инвестиционных фонда. Которые бы поддерживали каждый в своем направлении частные инвестиции. Софинансировали. Сегодня Набиуллина говорила, что от кредитной истории, от финансирования за счет привлечения кредитов надо переходить к прямым инвестициям. Эти фонды во всем мире работают для того, чтобы осуществлять прямые инвестиции, и у нас тоже. Фонд развития промышленности – это как раз такой фонд, но там всего 40 миллиардов рублей", - рассказал Титов.
По его словам, это фонд мог бы стать опорой для промышленников, если был бы наполнен. Например, за четыре года его можно было бы докапитализировать 140 миллиардами рублей. Титов рассказал, что программа предполагает выделение по четырем направлениям.
фото: телеканал "Царьград"
"Направления – промышленность, сельское хозяйство, инновационная сфера и "оборонка". Четыре фонда, которые должны быть созданы. Кроме этого, должны быть программы по стимулированию спроса. Мы называем три. Одна программа, которая работала с машинами и для автомобилей, она должна работать для других направлений российского машиностроения. Кроме этого, должна работать программа по поддержке самых незащищенных слоев населения. То есть карточки, которые обсуждаются уже три года, для людей на продукты питания, на базовые лекарственные препараты, они должны, наконец, заработать. Сколько можно. Обсуждается вопрос сумм, цифр. Все это возможно сделать технически. Но только это должно быть не 20-30 миллиардов, о которых говорят, а это должно быть по-нашему мнению 170 миллиардов рублей, этого будет достаточно для того, чтобы не только обеспечить этих людей нормальным существованием, но и дать толчок развитию сельского хозяйства и лекарственной сферы", - сказал омбудсмен.
Он отметил также, что эту систему можно применить и в ипотеке, за счет чего можно даже превзойти озвученные президентом показатели в 6-7% и выйти на 5%. Для этого, по словам омбудсмена, нужны субсидии в 150 миллиардов рублей.
"Это просчитано?", - поинтересовался Юрий Пронько.
"Да. Это даст толчок удвоению строительного рынка. Вот все это вместе и есть количественное смягчение для России", - сказал омбудсмен
"Президент вас услышал?", - спросил телеведущий.
"Президент дал поручение работать дальше над стратегией роста. Тема не закрыта, стратегия роста продолжается, мы формирует нашу стратегию и предлагаем конкретные вещи в налоговой, тарифной сфере, сфере денежно-кредитной политики, и также, о чем я говорил, количественного смягчения, то есть государственное поддержки инвестиций", - резюмировал уполномоченный.