У «Зенита» праздник, у «Локомотива» еврокубки, у «Анжи» ФНЛ
«Зенит» в ранге чемпиона обыграл ЦСКА, «Локо» выполнил задачу на сезон, а Махачкала осталась без большого футбола. Царьград внимательно следил за этими и другими заметными событиями 28-го тура РПЛ
1. Реванш «Зенита»
Команда Сергея Семака, принимавшая ЦСКА на «Газпром Арене» уже в ранге чемпиона, взяла убедительный реванш за поражение в первом круге (0:2). Армейцы, которые сохраняли до встречи с сине-бело-голубыми шансы на попадание в Лигу чемпионов, надеялись, что питерцы выйдут на поле в расслабленном состоянии. Однако «Зенит» предстал собранным, как на решающий матч, хотя счёт в нем открыл Иван Обляков ударом под перекладину после фланговой передачи Марио Фернандеса. Хозяева поля быстро отыгрались: свой первый из двух голов забил Себастьян Дриусси, а во втором тайме имели подавляющее преимущество (победный мяч провёл Эмилиано Ригони) — 3:1.
2. Три голевые передачи Дзюбы
С приходом зимой в «Зенит» иранский нападающий Сердар Азмун стал главной ударной силой питерского клуба, забив 8 голов в 11 матчах (всего на его счету 12 мячей, включая голы за «Рубин»). Артём Дзюба, главный бомбардир команды (8 голов), ушёл в тень, но взял на себя функции разыгрывающего. С начала чемпионата он отдал 10 голевых передач, причём шесть из них в последних четырёх турах: один — в матче против «Динамо» (2:0), два — «Крыльев Советов» (4:2) и три — ЦСКА (3:1).
Фото: www.globallookpress.com
3. Ригони забил первым касанием мяча
62 — РИГО РИГО РИГО! Первым касанием реализует второй голевой пас Дзюбы в матче! 2:1! #ЗенитЦСКА pic.twitter.com/U0t6TbdRBq
— ФК "Зенит" (@zenit_spb) May 12, 2019
Нападающий питерцев Эмилиано Ригони, заменивший на 61-й минуте Азмуна, уже на 62-й забил гол в ворота Игоря Акинфеева. Причём сделал это первым же касанием мяча после скидки Артёма Дзюбы.
«Зенит»: Мечты сбываются
4. Курьёзный гол Ойеволе
Этот автогол будет сниться защитнику «Оренбурга» Адесойе Ойеволе в кошмарных снах. Полузащитник «Урала» Отман Эль-Кабир делал передачу в штрафную, но ошибся, защитники расступились, вратарь Евгений Фролов поздно среагировал, и мяч попал в штангу. Ойеволе, которому никто не мешал, попытался выбить его подальше, но отправил в ворота мимо лежащего на газоне голкипера. По иронии судьбы Ойеволе — бывший игрок «Урала», за который он выступал с 2007 по 2014 год.
5. Судейские ошибки в матче «Оренбург» — «Урал»
В этой встрече судейская бригада во главе с Алексеем Еськовым допустила две ошибки, повлиявшие на исход матча (2:2). Сначала Еськов засчитал гол оренбуржца Алексея Сутормина, сравнявшего счёт (1:1), хотя помощник вовремя поднял флаг, указывая на положение вне игры. А в уже добавленное время (90+5) Еськов ошибочно назначил штрафной, после подачи с которого Павел Погребняк ударом головой принёс своей команде ничью.
Мы играли острее, имели дополнительные стопроцентные возможности для взятия ворот, — сказал после матча главный тренер "Оренбурга" Владимир Федотов. — Пропустили нелепейший гол, но нашли в себе силы выйти вперёд. А затем на авансцену вышли ребята в чёрных майках. Это просто беспредел! Судьи придумали штрафной, из-за которого мы лишились двух важных очков, которые ребята заслужили потом и кровью.
В. Федотов. Фото: www.globallookpress.com
Президента «Урала» Григория Иванова судейство тоже возмутило. «Мы ведём 1:0, нам забивают гол, — сказал Иванов. — Да в том эпизоде было два офсайда! И мяч всё равно засчитали. Второй гол "Оренбурга" забит со штрафного, которого и рядом не было! При этом, признаю, в концовке встречи мы сравняли со штрафного, который не следовало назначать».
#ОренбургУрал pic.twitter.com/suSTPKHap3
— ФК Урал (@FCURAL) May 10, 2019
6. «Локо» обеспечил себе еврокубки
Работа Семака, ошибка Кверквелии, супергол Фернандо
Победа над «Рубином» (4:0) обеспечила железнодорожникам место в еврокубках в следующем розыгрыше. Это позволило генеральному директору клуба Василию Кикнадзе заявить, что команда выполнила задачу на сезон. «Но теперь хочется попасть в Лигу чемпионов», — добавил руководитель «Локомотива».
7. Первый гол Кварацхелии
18-летний грузинский нападающий Хвича Кварацхелия забил в ворота «Рубина» свой первый гол за «Локомотив», куда он перешёл в зимнее трансферное окно. Этот мяч стал в РПЛ первым, забитым футболистом, родившимся в XXI веке.
Молодец, что забил первый гол, — сказал главный тренер "Локо" Юрий Сёмин. — Грузины в "Локомотиве" приживаются, надеюсь, и у Хвичи получится.
Ю. Сёмин. Фото: www.globallookpress.com
8. «Анжи» вылетел из премьер-лиги
После поражения от «Арсенала» (0:1) махачкалинский клуб, имеющий за два тура до финиша всего 20 очков (меньше только у «Енисея» — 19), потерял шансы сохранить прописку в премьер-лиге. Хуже того, «Анжи» может лишиться профессионального статуса.
«Пока всё идёт к тому, что клуб прекратит существование, — заявил главный тренер "Анжи" Магомед Адиев. — Будем надеяться, что всё же найдутся люди, которым небезразлична его судьба, и они помогут ему хотя бы сохранить профессиональный статус».
9. Подберёзкин забыл о карточке
Казанский защитник Вячеслав Подберёзкин сильно удивился, когда судья матча «Локомотив» — «Рубин» Владислав Безбородов удалил его с поля на 55-й минуте при счёте 2:0 за вторую жёлтую карточку.
Хотелось бы извиниться перед болельщиками, — сказал футболист после матча. — Удаление? Честное слово, не знал, что у меня была жёлтая карточка в первом тайме (Подберёзкин получил её за грубую игру в штрафной против Алексея Миранчука, за что был назначен пенальти в ворота "Рубина" — прим. ред.). Если бы знал, больше бы не фолил.
10. «Краснодар» выиграл в гостях
Разгромив «Енисей» (4:0), «быки» прервали девятиматчевую безвыигрышную серию (пять ничьих, четыре поражения) на чужих полях. Последний раз «Краснодар» побеждал на выезде 1 ноября прошлого года, когда сумел взять верх над «Крыльями Советов» в Самаре (1:0).