РУСАДА восстановлено в правах, но противостояние не закончено
Исполком WADA собрался на курортных Сейшелах, принял рекомендацию комитета по соответствию кодексу и снял с РУСАДА санкции
После январского решения спортивного арбитражного суда в Лозанне, оправдавшего 28 сочинских олимпийцев, это самая позитивная новость в бесконечном скандале, который тянется уже почти три года.
Прорывом стал компромисс, предложенный WADA еще в мае. Обе стороны, по сути, согласились выйти из бесконечного тупика, не потеряв лица. Россия выполнила многочисленные пункты «дорожной карты», кроме двух. Мы отказались признать выводы доклада Макларена и не готовы были предоставить допуск к пробам, опечатанным Следственным комитетом в Московской антидопинговой лаборатории.
Всемирное антидопинговое агентство атаковали «клоны»
Соглашаться с выводами доклада было совсем несообразно после того как его автор канадский юрист Ричард Макларен и главный свидетель Григорий Родченков опозорились в CAS. После перекрестного допроса западных адвокатов, представлявших интересы наших спортсменов, они публично отказались от ряда принципиальных положений документа.
С какой стати обвиняемым признавать то, что в суде не подтвердил автор? Логики в этом не было никакой. Хотя при чем тут логика?
Что же касается допуска, то и здесь удалось найти компромисс. Не знаю уж, какие доводы и на каком уровне приводил Колобков, но ему удалось получить разрешение пригласить эксперта WADA, который мог бы проанализировать и пробы, и документы.
Что дает полное восстановление РУСАДА? В налаженном процессе отбора проб у российских спортсменов оно не меняет ничего. Разве что британские эксперты, которые присматривали за российскими коллегами, смогут уехать домой, хотя в последние месяцы наши офицеры работали и без них.
Важно другое. Частичное отстранение РУСАДА было поводом для Международной федерации легкой атлетики и Международного паралимпийского комитета проводить по отношению к нашим спортсменам унизительную процедуру индивидуального допуска к соревнованиям и при этом запрещать им выступать под русским флагом и гимном, только в нейтральном статусе. Теперь препятствие устранено, но вряд ли ИААФ и МПК поспешат «перевернуть страницу».
Фото: Stanislau Palaukou / Shutterstock.com
За день до голосования комиссия спортсменов ИААФ попросила исполком WADA не восстанавливать РУСАДА вслед за Великобританией и США. Более того, наши противники настаивают на том, чтобы «дорожная карта» была восстановлена в первоначальном виде, чтобы мы клялись на юридически ничтожном документе, как на Конституции.
Российские паралимпийцы остались без национального флага
Для большинства спортивных федераций сегодняшнее решение дает возможность прекратить расследования, работу всяческих комиссий и прочую трескучую деятельность. Можно будет сосредоточиться на том, ради чего они и были созданы – гимнастике, плавании и лыжных гонках.
Впрочем, не стоит особо рассчитывать на то, что «наши уважаемые партнеры» успокоятся. Они планировали превратить процесс восстановления России в мировом спорте в бесконечное унижение и позор без конца. В этом смысле их сегодня звонко отхлестали по щекам. Вряд ли они оставят без последствий подобное обращение с собой.
Весьма возможно, в ИИАФ или МПК придумают свой, особенный пункт «дорожной карты» из цикла «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что» или просто будут отказывать российским подразделениям в восстановлении. План В на этот случай скорее всего уже заготовлен. Каким он будет - покажет самое ближайшее время.