Пожар на ТЭЦ-9 Перми. Все подробности ЧП
30 ноября в Перми загорелась крупнейшая в городе ТЭЦ. В причинах и последствиях пожара разбирался «Царьград.Пермь».
30 ноября в 12:59 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре на ТЭЦ-9 на улице Промышленной в Перми. Это крупнейшая ТЭЦ пермского филиала компании «Т Плюс», работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Фото и видео с плотными клубами дыма над ТЭЦ публиковали и пользователи социальных сетей.
Прибывшие на место пожарные обнаружили, что горит кровля котло-турбинного цеха, площадь пожара — около 100 кв. метров. Изначально в тушении принимали участие 79 пожарных и 23 единицы техники, но из-за сложности пожара были привлечены дополнительные силы — всего на место выезжали 109 человек и 26 единиц техники.
Дополнительную опасность пожара создавало и то, что ТЭЦ построена совсем рядом с крупнейшим в регионе нефтеперерабатывающим заводом — «Лукойл — Пермнефтеоргсинтез».
Спустя два часа открытое горение было ликвидировано.
Сколько пострадавших
Когда начался пожар, из производственных цехов вывели около 500 человек, однако избежать жертв не удалось.
По данным министерства здравоохранения Пермского края в результате ЧП пострадали три человека — все они получили ожоги. К сожалению, один из пострадавших скончался в карете скорой помощи во время реанимационных мероприятий.
Как уточняет издание ProPerm.ru, к медикам за помощью обращались еще три человека, но им госпитализация не потребовалась.
Из-за чего случился пожар
Что стало причиной пожара на ТЭЦ-9 в Перми, доподлинно неизвестно, есть только версии.
По официальной версии ГУ МЧС России в Пермском крае, причиной пожара стало использование газобаллонного оборудования во время ремонта крыши котло-турбинного цеха. Эта версия подтверждается тем, что 31-летний погибший — сотрудник подрядной организации, которая занималась ремонтом кровли.
Другой версии придерживаются рабочие ТЭЦ. Они считают, что взорвалась газовая турбина. «Газ рванул до потолка. Мы на высоте работе — и прямо над головами рвануло! Пламя за нами, площадь огня такая огромная, жар волной», — рассказывали они порталу 59.RU.
На кадрах, запечатлевших начало пожара, видно, что сначала в цеху возникает задымление, затем загорается один агрегатов, а затем происходит мощный взрыв.
Окончательную версию назовут эксперты МЧС и криминалисты. Приоритетные версии, озвученные МЧС: нарушение технологического процесса, нарушения при проведении строительных работ и нарушение правил безопасности.
Кто виноват и какие будут последствия
Сразу после пожара о проверках и расследованиях заявили все, кто мог.
На место выехали криминалисты Следственного комитета, прокурор Индустриального района города Перми Игорь Владимиров и его заместитель. После их проверки может быть возбуждено уголовное дело.
Расследование причин инцидента инициировала Трудовая инспекция в Пермском крае, назначено заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям, внутреннюю проверку начали и в «Т Плюс».
Замеры состава воздуха произвели сотрудники регионального управления Роспотребнадзора, которые уже отчитались о проверке. «По результатам лабораторных исследований содержание загрязняющих веществ не превысило предельно допустимые концентрации», — заявили в Роспотребнадзоре.
Однозначно последствия на себе почувствуют жители Индустриального района. Дело в том, что во время пожара, по данным «Ъ-Прикамье», мощность ТЭЦ снижалась до 80 МВт при установленной мощности в 410 МВт. Несмотря на то, что позднее мощности удалось восстановить, нагрузка переносится на ТЭЦ-6 и котельную ВК-2.
«Хочу всех успокоить — поставка тепла продолжается, но возможно временное понижение параметров горячего водоснабжения и отопления», — написал в своем telegram-канале мэр Перми Алексей Демкин. Соответствующие уведомления от «Т Плюс» уже получили жители домов, где планируется «понижение параметров».
Как много времени займет восстановление пострадавшего цеха, а «пониженные параметры» вернутся к норме, власти и компания не сообщили.
Справка
ТЭЦ-9 была введена в эксплуатацию в 1957 году и работает на мазуте и природном газе. Расположена ТЭЦ в непосредственной близости от крупнейшего нефтеперерабатывающего завода региона — «Лукойл — Пермнефтеоргсинтез» (ПНОС).
Станция является самой мощной среди станций пермского филиала «Т Плюс» — одной из крупнейших энергетических компаний России. Изначально она была построена для обеспечения энергией и теплом ПНОС и дома Индустриального района Перми.