Подземная жизнь Москвы: Сенсация возле Спасских ворот. Что нашли под Кремлём
Есть легенда, что в подземельях Кремля замурованы сундуки с золотыми монетами и сокровищами. Дескать, они были надёжно укрыты от людских глаз во времена войн и потрясений. Хоть исследования и раскопки проводились здесь неоднократно, подземные коридоры по-прежнему хранят массу загадок. Чего только стоят ведущие глубоко под землю "комнаты", обнаруженные после смерти Сталина.
Сеть таинственных галерей
Артефакты на территории средневековой крепости стали находить относительно недавно, в XIX веке. Но систематические раскопки начались только в 1960-х годах. Тогда и стали открываться захватывающие страницы подземной жизни столицы.
Кремль. Гравюра из книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно"
Существует гипотеза, что Кремль строили не только как крепость. Всё гораздо сложнее. В пределах Боровицкого мыса заложили разветвлённую сеть туннелей и проходов, схемы которых утеряны. По одной из версий, их уничтожили специально. В итоге многие загадки подземного Кремля до сих пор не раскрыты.
Любопытен квест, который в 1894 году устроил князь, а также историк и археолог Николай Сергеевич Щербатов во время поисков в Кремле библиотеки Ивана Грозного. Изучая основание Набатной башни, он обнаружил проход в галерею, направленную вдоль кремлёвской стены в сторону Константино-Еленинской башни. Когда князь добрался до неё, то увидел 62-метровый проход со сводчатым потолком, а в конце галереи — стену, за которой были запрятанные ядра пушек. Продолжая исследование, Щербатов обнаружил проход к этому тайнику с противоположной стороны — он открылся, когда сняли напольное покрытие в Набатной башне.
Дальше — больше. В поисках прохода в галерею от Александровского сада обнаружилась сводчатая палата из камня с лазом, который вёл в находящееся ещё глубже под землёй помещение. Обширный комплекс, включающий часовню, проход на Императорскую площадь, бойницы нижнего уровня, князь нашёл под Боровицкой башней. Это было большое открытие.
Тайные подземелья. Скриншот: фильм "Тайны подземелий Кремля"
Однако находками Щербатова быстро заинтересовались пришедшие к власти большевики. Фотоснимки подземных проходов и записи увиденного под Московским Кремлем они изъяли. Палаты, обнаруженные под Троицкой башней, замуровали. Есть версия, что не все исследования князя Щербатова бесследно исчезли, и часть из них хранится в секретных архивах.
Не только Щербатов занимался исследованием кремлёвских подземелий. Под стенами Кремля неоднократно находили ценные вещи прошлых столетий. В 1917 году военные добрались до подвалов Потешного дворца, обнаружив там несколько замурованных проходов. Разбурив их, они очутились в потайных помещениях и подземных галереях.
Ларь с сокровищами, за которым не вернулись
Не столько ради любопытства и исторической подоплёки, а по необходимости (большевики беспокоились, нельзя ли тайно проникнуть в их резиденцию) исследовать подземелья принялись в 1929 году. Тогда во время очистки от мусора подземной части башни под ней обнаружили подземелье глубиной более шести метров. Многие башни имели двойные стены. Тогда же заговорили об образовании странных воронок на территории Кремля. Вроде как возникали они мгновенно. Угодил в такую в 1933 году солдат из службы охраны. Когда в появившуюся яму стали заливать воду, то вся жидкость начала уходить неведомо куда. По стенам кремлёвских строений пошли трещины, образовались провалы и оползни. Всё это, конечно, вызывало опасения. А потому обследовать туннели в итоге доверили археологу Игнатию Стеллецкому.
Среди открытий главного "диггера" подземелий Кремля был загадочный проход между Спасской башней и храмом Василия Блаженного. Однако археологу и спелеологу работать долго не дали, не прошло и года, как работу свернули, а большинство его находок замуровали.
Фотоснимок из очерка И. Стеллецкого "Путешествие по Москве подземной", 1925 г.
Были в тот период и случайные открытия при строительных работах. Под Красной площадью отрыли проход глубиной пять метров, в котором нашли несколько останков в доспехах. Коридор тянулся между Спасской башней и Лобным местом. Стены его были из кирпича, а своды железные. Проход приказано было незамедлительно засыпать.
В 1960-е годы, в эпоху хрущёвской оттепели, археологические исследования возобновились. Тогда произошёл случай в Мавзолее, где по стене вдруг пошла трещина. Чтобы выяснить причину, начали копать. Дорывшись до глубины 16 метров, нашли тайный проход трубообразной формы высотой в человеческий рост. Есть предположение, что тоннель был предназначен для вывоза государственной казны в случае нападения врагов.
Сенсацией отметился 1988 год, когда возле Спасских ворот нашли огромный клад, зарытый богатыми горожанами. Запрятали сокровища и потом за ними не вернулись в период атаки хана Батыя в 1237 году. В результате из-под земли достали деревянный ларь, в котором переливались более 200 ювелирных украшений.
Часть ювелирных изделий "Большого Кремлёвского клада" 1988 г. Рисунок А. Чебыкина. Источник: calend.ru
Ещё один сюрприз случился через год, когда во дворе Сената дерево вдруг провалилось в глубокую яму. Образовался трёхметровый провал, и пошла новая волна интереса к подземным туннелям. В начале 1990-х даже заговорили о проекте создания подземных туристических маршрутов. Но реализован он не был. Большинство подземелий до сих пор остаются замурованными, а их тайны ждут своего часа.
Путь для эвакуации Сталина?
Всё выглядело очень секретно, когда в 1992 году во время реконструкции здания Сената нашли глубокий подземный тоннель с двумя вертикальными проходами, напоминающими комнаты. Вели они под землю. Зачем они были построены и почему о них не упоминалось ни в одном официальном документе? Такими вопросами тут же задались исследователи. Сообщается, что шахты глубиной в девять метров пробили в древних кирпичных стенах в 1934 году, замаскировав деревянными лагами и паркетом так, чтобы не было заметно со стороны.
У исследователей возник вопрос: а не вели ли проходы в кабинет Сталина? Фото: Pavel L Photo and Video/Shutterstock
У исследователей возник вопрос: а не вели ли проходы в кабинет Сталина? Точное назначение помещений установить не удалось, но прямого выхода в кабинет лидера СССР они не имели, уходя в подземные технические помещения.
Предполагалось, что таким образом вождь мог себе готовить путь для экстренной эвакуации на случай покушения. Не исключено, что помещения использовались для секретных встреч с высшими чиновниками и военными. Условия для этого были — судя по тому, как оборудовали проходы. Впрочем, вполне возможно, что загадочные ходы применялись для инженерных нужд, являясь частью технических коммуникаций.