Пенсионная реформа: Второй важный вопрос
Реформа пенсионной системы, которая вызвала широкий резонанс среди политиков, экспертов и простых граждан, прежде всего подразумевает повышение пенсионного возраста, которое, по мнению ее авторов, позволит сократить дефицит Пенсионного фонда и повысить уровень жизни будущих пенсионеров.
Этот вопрос является весьма болезненным для общества, его обсуждение продолжается, несмотря на то что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе. Тема настолько остра, что свою личную позицию в отношении повышения возраста уже выразил и глава государства Владимир Путин.
Однако на повестке стоит еще один краеугольный вопрос: как сделать систему пенсионных выплат действительно эффективной. По мнению экспертов, в настоящий момент в нашей стране альтернативы накопительной системе нет, поскольку солидарная – не отвечает вызовам современной российской социальной действительности. Но какой должна быть система этих накоплений?
На зону за пожилых: бизнес и эксперты о «горькой пилюле»
В этой связи еще одним аспектом пенсионной реформы является развитие механизма индивидуальных пенсионных накоплений (ИПК), который придет на смену замороженной накопительной компоненте.
Сама концепция появится осенью, а соответствующий закон, по прогнозам властей, вступит в силу с 2019 года.
Идея создания системы ИПК принадлежит Банку России совместно с Минфином, ключевым нюансом новации станет принадлежность накоплений самим гражданам. Работающие будут направлять средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), в том числе и самостоятельно, а сама система подразумевает три варианта выплат: срочные, бессрочные и гибридные.
И если с этим власти определились, то механизм подключения граждан к новой накопительной системе все еще вызывает вопросы. Обсуждается два варианта вступления: на основании автоподписки или с помощью авторегистрации. Если первая предполагает, что отчисления в НПФ будут поступать на личный счет работника автоматически, то вторая - на основании дополнительного согласия гражданина.
Фото: www.globallookpress.com
По мнению соцблока правительства, представителей профсоюзов и работодателей, приемлем исключительно второй вариант, но эксперты указывают на риски такого способа формирования индивидуальной накопительной системы.
Риски добровольного характера
На фоне постоянного реформирования системы, непрозрачности деятельности НПФ и «заморозки» накоплений, доверие граждан к накопительной компоненте уже подорвано, указывают эксперты.
Кроме того, по некоторым оценкам, около 80% российских граждан рассчитывают исключительно на государственную пенсию, поэтому вряд ли будут стремиться принять участие в системе ИПК.
Как заметил в беседе с Царьградом гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев, создать эффективную пенсионную систему без элемента обязательности невозможно.
«Вокруг существующей системы присутствует слишком много негатива, чему способствовало, в частности, пенсионное реформирование, производимое властями раз в два-три года, - считает эксперт. – Кроме того, граждан пугает нестабильность финансового рынка».
Фото: www.globallookpress.com
По словам эксперта, система ИПК должна быть, прежде всего, вменяемой и содержать элемент обязательности.
«Иначе граждане предпочтут копить на пенсию под подушкой», - рассуждает господин Самиев. А это, по его словам, в корне противоречит задачам накопительной системы, которая и служит источником длинных денег в экономике.
Как отметил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РА НХиГС Владимир Назаров, если схема с автоподпиской могла бы охватить более половины всех граждан, то в случае добровольного порядка вступления, «если не будет каких-то значимых дополнительных льгот или иных стимулирующих мер, в принципе никто не будет участвовать в ИПК», - цитируем эксперта по РИА Новости.
Пенсионная реформа: Что скажет Путин?
По его оценкам, если не предоставить гражданам существенные экономические стимулы, доля участников может составить не более 1-2%.
Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что большая часть россиян просто не имеет возможности дополнительно отчислять проценты на формирование пенсии, поскольку не обладает достаточным уровнем дохода.
Доверие, простота, льготы
Отметим, что существующие риски учитывают и в правительстве. Как отметила госпожа Голикова, важно создать правильную инфраструктуру.
Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию, - пояснила куратор социального направления работы в Кабмине.
Среди экономических стимулов для россиян эксперты называют, в частности, освобождение выплат от подоходного налога. Кроме того, необходимо, чтобы сам работодатель был заинтересован в ИПК, и для этого также нужно предусмотреть налоговые стимулы, указывают эксперты.
Но даже налоговые послабления не станут достаточной мотивацией для граждан добровольно участвовать в накопительной программе. Прежде всего, нужно вернуть утраченное доверие населения к постоянно реформируемой пенсионной системе, считают специалисты.
Система ИПК должна быть понятна гражданам и не восприниматься в качестве очередного способа отъёма средств, указывает П. Самиев.
Фото: www.globallookpress.com
«Люди должны понимать, как она работает и во что они инвестируют, - указывает эксперт. – Существующий механизм непонятен гражданам, и даже эксперты порой не могут объяснить принцип той же самой балльной системы».
По его словам, фактор налоговых льгот имеет вторичное значение. «Для простых граждан, в отличие от работодателей, это не слишком чувствительно», - рассуждает господин Самиев.
Система льгот в части ИПК для граждан будет эффективна только в случае очевидности ее выгоды, считает эксперт. По его словам, «не стоит думать, что люди не понимают важность накоплений на будущее». При этом граждане боятся и финансовых кризисов, и бесконечных реформ, указывает господин Самиев.
Людям нужен импульс, и новая система будет эффективной в случае наличия обязательной компоненты, считает эксперт. Кроме того, она должна быть простой и надежной, резюмирует он.