ПАОК-«Спартак»: Сыграли по нулям
Московский «Спартак» не смог победить греческий ПАОК и остался без Лиги чемпионов.
«Спартак» вышел на поле так, словно и не покидал его после матча с Анжи, хотя тактика, которая в чемпионате России еще может дать результат, в Лиге чемпионов априори не работает.
Команда играла медленно, тратя на каждое действие минимум по три касания. Соперник успевал перестроиться и закрыть зоны. Александр Ташаев нарушал общую монотонность своим напором на фланге, а Роману Зобнину порой удавались обводки. Все это было результатом не мастерства, а прыти, которой не хватало привычным лидерам – Промесу, Фернандо и Луису Адриану.
«Спартак» - ПАОК: На кону - Лига чемпионов
По сути игры не было. Ее придумал для себя лично французский арбитр Арди Буке, который запутался в провокациях и игровых фолах. И того, и другого было в достатке как у «Спартака», так и у ПАОК. Эпизоды он трактовал без всякой логики. Так, во всяком случае, казалось со стороны. За удар локтем в лицо Промесу Леонардо получил желтую карточку, а Луис Адриану вдруг увидел перед собой красную после обмена тычками исподтишка с центральным защитником греческой команды. Шла всего лишь 35-я минута, и игра была безнадежно сломана. У «Спартака» ничего не получалось и в полном составе, а в меньшинстве и подавно.
После перерыва Массимо Каррера сделал замену, которую должен был сделать еще до игры – отправил в нападение Зе Луиша. Луис Адриану и до своего глупого удаления выглядел никак, так что команда в его отсутствие потеряла только численно. Вдевятером «Спартак» смотрелся даже любопытнее. С выходом Зе Луиша мяч начал держаться впереди, хотя распоряжались им красно-белые неказисто. Они плохо понимали друг друга, не могли остановить мяч, как подобает мастерам такого уровня, точно ударить. Как иллюстрация – к 80-й минуте «Спартак» 10 раз бил по воротам и при этом ни разу не попал в створ. Тем не менее, некоторые из неточных ударов были весьма опасны, а моменты можно было посчитать голевыми.
Греческая команда сыграла очень грамотно. Никакого пресловутого южного темперамента, очередной «автобус», который так осточертел красно-белым в чемпионате России. Как только «Спартак» раскочегаривался, а делал он это медленно, кто-то из черно-белых укладывался на газон и убивал пару минут, роняя и без того невысокий темп, или же греки убегали в контратаку. Мячом они владели лучше, открывались грамотнее. ПАОК во втором тайме даже перестал провоцировать хозяев. А зачем? Дело-то было сделано. Как это ни досадно признавать, ПАОК играл не только в футбол, он играл «Спартаком».
Если же резюмировать европейский провал «Спартака», то противостояние было проиграно еще в Салониках. Команда, претендующая на Лигу чемпионов, не имеет права пропускать три мяча за половину тайма. Кто мешал Каррере дать футболистам указание играть после счета 2-0 так, как это делал ПАОК во втором тайме в Москве? Указание либо не было дано, либо не было услышано. А вот незабитый Промесом пенальти принимать в расчет не стоит, потому что ПАОК при счете 3-3 сыграл бы в Москве иначе. Вне зависимости от результата эта команда умеет быть разной, а «Спартак» пока одинаков, что с Оренбургом, что с Анжи, что с ПАОКом. Там, где он сильнее игроками – побеждает, там, где преимущества нет – как получится. Во вторник, к сожалению, получилось именно так.