Овечкин уже стал великим. Будет ли он величайшим?
Очередные голы Александра Овечкина – отличный повод задуматься, какое место в истории хоккея занимает этот 33-летний русский снайпер. Царьград отвечает: не первое, но очень высокое
Лидер поколения
В ночь с десятого на одиннадцатое января капитан хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола «Медведям» из Бостона, укрепил своё лидерство в гонке снайперов сезона и вышел на 50-е место среди лучших бомбардиров по системе «гол + пас» в истории НХЛ.
Ренессанс Александра Овечкина
Левый крайний Александр Овечкин – самый яркий представитель России в Национальной хоккейной лиге, зарегистрированной в Канаде и раскинувшей свои клубы по всей Северной Америке. Трудно поверить, но в прошлом сезоне вечно молодой «Саня» был ещё и самым старшим русским игроком НХЛ – в этом году его сместил на второе место вернувшийся в США Илья Ковальчук.
С момента своего дебюта в лиге в 2005 году Александр Овечкин забил 639 голов – на 208 больше, чем его ближайший преследователь Сидни Кросби. Он нанёс по воротам 5070 бросков – в полтора раза больше, чем Эрик Стаал. Он выиграл 16 индивидуальных призов, три Кубка Президента лучшей команде регулярного чемпионата НХЛ и один Кубок Стенли – высшая награда победителю постсезонных игр плей-офф. Его сравнивают с самыми великими игроками в истории и уже доказывают, что Овечкин забивает больше, чем сам Уэйн Гретцки – если пересчитать их голы по средней результативности эпох. Гретцки играл, когда в НХЛ забивали очень много, Овечкин – в эпоху совершенной защиты и «сухих» матчей.
Александр Овечкин. Фото: www.globallookpress.com
Между Кросби и Холлом
Но можно ли назвать Александра лучшим хоккеистом мира? Этот титул официально никем не присуждается. Ближе всего к нему Hart Trophy – приз «самому ценному хоккеисту НХЛ». Он вручается по итогам голосования журналистов, пишущих о заокеанской лиге. Александр выигрывал этот приз трижды, но относительно давно – в 2008, 2009 и 2013 годах. Исторический противник Овечкина канадец Сидни Кросби взял двух «Хартов» – что интересно, до первого подобного приза Овечкина и после последнего, в 2007 и 2014 годах. Во всей истории НХЛ лишь три игрока брали этот приз чаще Александра.
Александр Овечкин наконец-то стал великим
Но после 2015 года, когда Овечкин стал вторым в голосовании (победил канадский вратарь Кэри Прайс), его успехи снизились: шестое, двенадцатое, девятое места. В то же время нынешний обладатель трофея, вечно раздражённый форвард-неудачник Тэйлор Холл (пять матчей и одна победа в плей-офф за всю карьеру) не идёт ни в какое сравнение с Александром буквально ни по одному из показателей – разве что результативных передач отдаёт побольше. Если Холл – лучший игрок планеты, тогда Овечкин давно уже соревнуется с инопланетянами.
Также у Овечкина три приза лучшему игроку НХЛ по версии самих игроков НХЛ – Lester B. Pearson Award, ныне переименованного в Ted Lindsay Award. Овечкина выбирали три года подряд (2008-2010) – лишь два человека в истории делали это чаще. Уважение коллег, возможно, стоит дороже симпатий журналистов.
С точки зрения вечности
В неспортивной прессе много заголовков о каком-нибудь «очередном рекорде Овечкина», но на самом деле полновесные достижения у него ещё впереди. Пока что единственный его вклад в «вечную» книгу рекордов НХЛ – он забивал за сезон больше всех в истории среди левых форвардов. Так себе достижение для масштабов этого игрока. Возможно, в этом году он станет первым в истории лиги восьмикратным лучшим снайпером сезона – пока Александр делит лидерство по этому показателю с Бобби Халлом.
Чемпионский шанс в НХЛ для Овечкина
Если бы Александр, не дай Бог, закончил карьеру сегодня («я устал, я ухожу») его можно было бы включить в двадцатку самых выдающихся игроков за все сто лет существования НХЛ. Семикратный лучший снайпер (претендует на восьмой успех), пятнадцатый снайпер за историю лиги, шестой по голам в большинстве, 11-й по числу хет-триков, 13-й по голам в среднем за игру… У него есть вполне реальная возможность войти в десятку – если будет играть в «нормальном» ритме ещё лет пять. Но Олимп североамериканской хоккейной истории оккупирован легендами – там расположились Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Горди Хоу, Терри Савчак, Бобби Орр и Патрик Руа. Чтобы подвинуть кого-то из них и не уступить при этом вечному сопернику Сидни Кросби, Александр должен совершить нечто невероятное – например, выиграть с командой ещё три Кубка Стенли или столько же раз забить по 50 голов за сезон, что в 33-35 лет куда труднее, чем в 23-25.
Уэйн Гретцки. Фото: www.globallookpress.com
Здесь надо, конечно, напомнить, что великие игроки были и помимо НХЛ – Валерий Харламов, Владислав Третьяк, проведший лучшие годы в СССР Вячеслав Фетисов. Но и среди них Овечкин, безусловно, выглядит как равный, если не лучший.
Ещё одно важнейшее качество Овечкина, поднимающее его над другими замечательными игроками – лидерство. Он не просто является капитаном своей команды – он реально тянет её на себе и делает других игроков лучше. Русские капитаны были в лиге и раньше, но все как на подбор – отличные снайперы и при этом молчуны: Александр Могильный, Павел Буре, Илья Ковальчук… Они могли вести за собой разве что личным примером, тогда как Овечкин – настоящий «папа» нынешнего «Вашингтона», его кровь и плоть, пламенная душа и мощное тело.
Самые известные русские в мире
А что там с дёгтем?
Конечно, и на этом солнце есть пятна, тщательно подчёркиваемые неблагожелательно настроенными СМИ и блогерами. Что ж, «хейтеров» у любой настоящей звезды достаточно, это тоже признак величия. Александра Овечкина ненавидят, наверно, сотни тысяч болельщиков, тогда как его партнёра по команде Чандлера Стефенсона – единицы, но вряд ли Стефенсон этому радуется. Основные претензии к Овечкину – «не отрабатывает в обороне», «некубковый игрок» и «у Кросби больше очков».
Первое обвинение легко опровергается статистикой: по показателю «плюс-минус» (на сколько голов больше забила команда, чем пропустила, когда игрок был на льду) Овечкин лишь три раза уходил в минус, включая кошмарные «-35» в сезоне-2013/14, которые ему припоминают до сих пор. Остальные 11 сезонов – в плюсе, порой очень значительном. За карьеру – «+98», и на днях будет сотня. Александр доказывал, что умеет играть в обороне, – другой вопрос, что при этом падает его результативность, что совершенно не нужно команде. Вопрос закрыт.
Что до «кубковости», то действительно, Овечкин уступает по своей эффективности другим лидерам поколения – Сидни Кросби, Евгению Малкину, Патрику Кейну. По голам в среднем за игру в матчах на вылет он всё равно лучший из них, но матчей этих существенно меньше – пока эти парни из «Питтсбурга» и «Чикаго» брали по три Кубка Стенли, Овечкин заканчивал сезон после второго раунда плей-офф. Что ж, в 2018 году «Вашингтон» наконец стал чемпионом, а Овечкин – самым ценным игроком плей-офф. Вопрос снят.
"Звёздные" инвестиции: Куда вкладывают деньги российские спортсмены
«У Кросби больше очков» – да, канадец из «Питтсбургских пингвинов» действительно набирает заметно больше в среднем за игру; лишь травмы не позволяют ему обойти Овечкина. Сейчас они идут ноздря в ноздрю, хотя у русского игрока на 142 матча больше. Что ж, никто не умаляет таланта канадца, но ведь и умение избегать травм – тоже часть спортивного мастерства, которой Овечкин наделён в полной мере, а Кросби лишён её начисто. Они играют на разных позициях, Кросби более универсальный игрок, он больше умеет на площадке, лучше её видит, прекрасно дирижирует партнёрами… А Овечкин только забивает голы.
Гол – смысл хоккея, то, ради чего люди приходят на стадион, покупают билеты и атрибутику. Снайперов, сопоставимых с Овечкиным, не было в НХЛ со времён другого «пингвина» из Питтсбурга Марио Лемье. До него, кстати, Александру остался «всего» 61 гол, и это будет означать вхождение в десятку лучших снайперов в истории.
Кто дальше?
Как ни крути, в нынешнем хоккее Овечкин – ветеран. Но есть ли кому сменить его в ранге русской суперзвезды? Наверное, есть. Но, скорее всего, этому парню сейчас не более 16 лет.
Фото: www.globallookpress.com
Да, у нас есть отличное поколение ребят на 6-10 лет моложе Александра – Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Сергей Бобровский, но все они – сформировавшиеся игроки, потолок которых вполне очевиден. Даже лучший из них, 25-летний Кучеров, очень сильно уступает по достижениям 25-летним Овечкину и Малкину, и если он хочет их догнать, то обязан творить чудеса (примерно это, кстати, и происходит в нынешнем сезоне). Двукратный лучший вратарь НХЛ Бобровский уже вошёл в историю лиги, но ни намёка на овечкинскую харизму у него, конечно, нет.
Звездная зарплата для лидера «Тампы»: Кучеров подписал контракт на $76 млн
Да, мы вправе ждать прорыва от 18-летнего форварда Андрея Свечникова, 20-летнего защитника Михаила Сергачёва и его 22-летнего коллеги Ивана Проворова, а также от 24-летнего вратаря Андрея Василевского. Это отличные ребята, играющие ведущую или значимую роль в своих клубах, костяк российской сборной на 10-15 лет.
Но таланты масштаба Овечкина появляются в России ещё реже.
За Россию
У Александра есть ещё одно неоконченное дело. Россия не знает побед на великих хоккейных турнирах с участием всех лучших игроков с далёкого Кубка Канады 1981 года, когда и страна-то по-другому называлась. После этого были победы на чемпионатах мира, куда приезжают по большей части второстепенные игроки, и кастрированная руководством НХЛ корейская Олимпиада. Кубки Канады и мира мы больше не выигрывали, наш максимум на больших Олимпиадах – второе место в Нагано-1998… Если всё пойдёт нормально, если боссы НХЛ не будут больше чинить препятствий, у Овечкина есть ещё два шанса – Кубок мира 2020 года и Олимпиада в Китае 2022 года (хотя этот монстр может играть и до 2026-го). И очень важно эти шансы не упустить.