Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крещение Господне: Как выжить в проруби
Здоровье Россия Праздники и традиции

Крещение Господне: Как выжить в проруби

"Моржи" дают советы новичкам

19 января - светлый праздник Крещения Господня. В Крещенскую ночь многие люди спешат окунуться в освященные ледяные купели и проруби, чтобы таким образом приобщиться к благодати.

Крещенские купания уже давно стали традицией. Однако есть люди, для которых плавание в ледяной воде является одновременно и спортом, и наукой, и образом жизни. В народе их называют «моржи». Редакция Царьграда предложила любителям зимнего плавания дать советы тем людям, кто поборол в себе страх перед ледяной водой и решил первый раз окунуться на Крещение.

Окунаться следует, если чувствуешь себя полностью здоровым

«Первое и самое главное правило заключается в следующем - холод должен приносить здоровью человека пользу, а не вред. И это во многом зависит от самого человека, - рассказывает любитель зимнего плавания, «морж»-марафонец Дмитрий. - Иными словами, не нужно геройствовать. Погружаться в прорубь следует только тогда, когда чувствуешь себя полностью здоровым».

Перед купанием следует разогреться

«Для новичков, решивших впервые окунуться на Крещение, советую это сделать следующим образом, - продолжает Дмитрий. - Перед погружением раздеться и около минуты походить по берегу. Можно сделать несколько простейших физических упражнений и обтереть тело снегом, чтобы разогреться. Спускаясь в воду, следует перекреститься. Окунаться в воду на Крещение нужно с головой, трижды, со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

«Необходимо заходить в прорубь, только предварительно разогревшись. Желательно делать это не в одиночку, а с группой поддержки. Категорически следует исключить употребление алкогольных напитков», - рассказал Царьграду «морж»-марафонец с 20-летним стажем, член столичного клуба «Моржи Серебряного Бора» Андрей Виноградов. 

По мнению «моржей», новичкам находиться в ледяной воде следует не более одной минуты. После выхода из проруби крайне желательно вытереть тело полотенцем и как можно скорее одеться. Затем можно выпить горячего чаю. 

Не следует себя накручивать: решил – сделай!

По словам зимнего пловца Андрея Виноградова, ни в коем случае перед окунанием не следует накручивать себя. Дышать следует спокойно. В случае сильного сердцебиения лучше воздержаться от погружения в прорубь.

«Если вдруг после окунания почувствовали себя нехорошо, следует обязательно выпить стакан горячего чая. Поэтому всем советую брать с собой термос. И главное, для уже решивших окунаться: нужно убедить самого себя, если я этого не сделаю - то перестану себя уважать», - продолжает Андрей Виноградов.

«Заходить в воду следует сразу. Мне зачастую приходилось наблюдать на крещенских купаниях людей, которые некоторое время стоят перед прорубью, пытаясь решиться на этот поступок. С одной стороны, это сразу выдает неверующего человека. С другой, такой страх только вредит организму. Если уж решил прийти, разделся, то изволь», - добавил «морж» Дмитрий. 

Алкоголь должен быть полностью исключен

«Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь, - подчеркивает зимний пловец. - Ни до, ни после купания. Притом до купания - категорически! Да, некоторые люди явно не против выпить стопку «для храбрости», но это неправильно и очень вредно! С одной стороны, погружаться в освященную купель следует с верой и чистыми помыслами, но не под воздействием крепких напитков. С другой стороны, эффект от погружения в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения может быть совершенно противоположен желаемому, так как алкоголь расширяет сосуды и способствует сильной теплоотдаче. Организм человека должен самостоятельно преодолеть чувство холода».

Собеседник Царьграда также добавил, что некоторые люди, ощутив благодать во время Крещенских купаний, затем начинают приходить на прорубь и в другие дни, постепенно вливаясь в коллектив «моржей».

«Я сам пять лет назад начинал именно с того, что решил окунуться на Крещение. Что касается здоровья, то, слава Богу, с того момента как начал закаляться, не было ни одной серьезной простуды», - заключил «морж» Дмитрий.

Наталья Макеева: Первое погружение мне очень понравилось

Накануне впервые испытала на себе погружение в прорубь журналист, член Союза писателей РФ Наталья Макеева. Своими ощущениями она поделилась с корреспондентом Царьграда.

«Это был мой первый опыт - окунулась в озеро Бездонное, расположенное в Серебряном бору в Москве. Было немного страшно - тёмная вода и кругом лёд, снег...», - рассказывает женщина.

«Всё оказалось не так ужасно. Спустилась по лесенке в воду, погрузилась по шею и вышла. Приятная, слегка колючая вода. Ни какого-то страшного холода, ни паники я не почувствовала. Сразу бодрость появилась, прилив энергии. Без особой суеты оделась, а уже в машине почувствовала всем известный за подобным опытом жар. Мне понравилось! Собираюсь практиковать и в дальнейшем. Очень хочу приобщить детей», - пояснила Макеева.

Мнение представителей Церкви

Многие священнослужители Русской Православной Церкви одобрительно относятся к крещенским купаниям, но обращают внимание на то, что они не входят в требования церковного Устава и никоим образом не могут заменить церковные Таинства.

По мнению председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, крещенские купания - благочестивый обычай и народная традиция, свидетельствующая об уважительном отношении людей к Богу и своему здоровью.

«Те люди, которые придут на купальни, я думаю, получат просимое. Все, что нас приводит к Богу, а не отрывает от него - то полезно. Все что отрывает от Бога, то вредно», - заявил священнослужитель в беседе с корреспондентом Царьграда.

Редакция Царьграда поздравляет всех с Праздником Крещения Господня и желает мира, здоровья и Божьей благодати!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь