Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как Владимир Путин подчинил экономику политике
Президент РФ В. Путин принял участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя». Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Политика

Как Владимир Путин подчинил экономику политике

Выступление главы российского государства на Московском международном энергетическом форуме в очередной раз поразило всех: от лидеров отрасли до рядовых журналистов. Владимир Путин сумел сделать из экономической площадки пространство для решения политических проблем, не забывая при этом и об интересах бизнеса

Гениальный политик отличается от обычного тем, что остается политиком в любой ситуации. Выступление Владимира Путина на Московском международном энергетическом форуме — яркий тому пример. Споры о том, что чем управляет: политика экономикой или наоборот, идут не первое столетие, и на экономическом по своей сути мероприятии Владимир Путин в очередной раз сломал все стереотипы.

Обычно лидеры стран в своих выступлениях ограничиваются сухими цифрами и набором очевидных фактов, предоставляя площадку бизнесменам и чиновникам, но глава российского государства не боится называть вещи своими именами и сам активно принимает участие в дискуссии, что бывает нечасто. Опять же, он использует любую площадку для достижения не только экономических, но и политических целей, что подчас крайне сложно совместить. Цена на нефть никогда не была исключительно экономическим показателем, и президент России открыто говорит о том, кому мир должен быть благодарен за скачки на нефтяной бирже:

Такая цена на нефть — это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации: ожидания от введения санкций в отношении Ирана, политические проблемы в Венесуэле. Смотрите, что в Ливии происходит, — государство разрушено. Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике. Поэтому нам нужно не только в энергетике, но и в политической сфере плотнее, теснее работать друг с другом, чтобы не допускать таких сбоев.

Президент России Владимир Путин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Также Владимир Путин в очередной раз заявил о грядущей дедолларизации мировой экономики. По его мнению, руководство США само виновато в том, что многие страны, в том числе и члены НАТО, сегодня ищут пути избавления от «долларовой зависимости». И, как часто это бывает, причины здесь опять же не экономические, а политические:

Наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят. 

Глава российского государства назвал действия США «типичной ошибкой любой империи», поскольку руководящие ей люди думают, что ничего плохого не может случиться, «что все мощно, сильно и устойчиво», и не будет никаких негативных последствий. Но они рано или поздно наступают. 

Получается, что финансово-экономическое явление — отказ от американской валюты — стало возможным исключительно по политическим причинам. По тем же самым причинам против России вводились и продолжают вводиться экономические санкции. Президент и здесь проявил себя не как торговец, считающий прибыль, а как человек, стоящий во главе империи. Он считает, что было бы хорошо, если бы все страны, желающие ввести санкции против России, сделали это «как можно быстрее».

Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными,

— сказал он.

Не обошлось, конечно, и без далеких от экономики тем. Когда разговор зашел о затянувшемся скандале вокруг отравления Сергея Скрипаля, Путин открыто и четко сказал, что думает об этом человеке. А это, опять-таки, может позволить себе далеко не каждый политик:

Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник. Он — просто шпион. Предатель Родины. Есть такое понятие — предатель Родины. Вот он — один из них. Он просто подонок, вот и все.

«Президент сегодня был в ударе»: Речь Путина на энергетическом форуме растащили на афоризмы

Можно ли сказать, что Московский международный энергетический форум — это важнейшее экономическое событие? Однозначно. Но если разобраться в том, что делает его таковым, то становится ясно, что это не наши энергоресурсы, не нефтяные и газовые компании и не огромные деньги, которые создает отрасль. Все это было и в 90-е, но тогда Московского энергетического форума как ключевой площадки не было, а мировое сообщество не особенно интересовала позиция Кремля.

Потому что тогда во главе государства не было человека, способного держать в своих руках и политику, и бизнес, и не давать последнему безраздельно властвовать над первым. А сегодня это есть, а значит, и экономическое могущество возможно только при наличии сильной политической воли. Хорошо, что в России она есть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: