Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Экологическая катастрофа в России может стать политическим фактором
Фото: Egoreichenkov Evgenii / Shuttestock.com
Политика

Экологическая катастрофа в России может стать политическим фактором

Запрос на справедливость с экологическим подтекстом. Протесты в России могут начаться в малых городах

В воскресенье в двадцатиградусный мороз на улицы Челябинска вышли около тысячи человек, требовавших от губернатора Дубровского прекратить отравлять город промышленными выбросами и заваливать мусором. Поводом стали заявления на одном из центральных телеканалов о том, что экологические проблемы Челябинска — это лживые выдумки оппозиции. Проблема экологии и вывоза бытовых отходов, на которую власти не обращают должного внимания, стала за последние годы одним из самых главных раздражающих факторов в регионе.

Фильм-расследование «Челябинск. Опасная зона»

Местные активисты связывают происходящее с «нежеланием» чиновников на местах контролировать деятельность заводов и компаний, ответственных за вывоз мусора. Жителей области не слышат: в ответ на многочисленные обращения чиновники рапортуют об «улучшении ситуации», и экологическая проблема постепенно становится политической.

Российские свалки по площади занимают территорию, на которой можно разместить Швейцарию — около четырёх миллионов га. В стране захоронено около 82 млрд тонн твёрдых бытовых отходов. И их ежегодный прирост достигает 10% — только на легальные мусорные полигоны приходится примерно 50 млн тонн бытовых твёрдых отходов. Объёмов химических и других промышленных отходов точно не знает никто. В год мусором засыпаются участки земли, равные суммарной площади Москвы и Санкт-Петербурга. Неудивительно, что страна начинает задыхаться от ядовитых выбросов.

Массовое отравление

Волоколамск напомнил о своих правах митингом и коллапсом на Новой Риге

Протест против несправедливости — так можно охарактеризовать митинги и пикеты в российских городах. Ситуация начала резко ухудшаться после назначения на пост губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва в 2013 году. Жители сразу нескольких районов Московской области стали жаловаться на ядовитые выбросы со стороны мусорных полигонов. В ряде случаев ПДК по выбросу вредных веществ превышала норму в 40 раз. Но подмосковный губернатор, как впоследствии и его коллеги из других регионов, лишь делал вид, что пытается решить проблему. Изменить ситуацию не смогло даже вмешательство мэра Москвы Сергея Собянина, который потребовал прекратить отравлять восток и юго-восток столицы «мусорным ветром» из Балашихи и Люберец. В этих районах до сих пор по нескольку раз в неделю жители задыхаются от зловония.

Однако серьёзные выступления начались в 2018 году. Первые, в начале года, против того же губернатора Воробьёва, которого за несколько недель до того угощал медовой пастилой Владимир Путин. «Губермусора», как чиновника называют в Московской области, забросали снежками возмущённые родители отравившихся детей. После этого по стране прокатилась целая волна протестов: Тамбов, Екатеринбург, Нижний Новгород, Волгоград, Архангельск.

В Архангельске власть решила под покровом ночи создать мусорный полигон. От жителей скрывали, что московские отходы будут свозиться в область, и мусор начали привозить грузовики без номеров, втайне от жителей. Губернатор Орлов обманывал население. И на улицы в знак протеста вышли десять тысяч человек, — комментирует происходящее политолог Никита Исаев. — В Челябинске, где все, казалось бы, махнули рукой на экологическую проблему, заявление на телеканале "Россия 1" возмутило людей. Они, несмотря ни на что, вышли на митинг. В итоге 3 февраля в России объявлено днём экологического протеста. Люди уже выходят на улицы против несправедливости.

Именно против несправедливости, по мнению экспертов, сегодня многие готовы выходить на улицы и требовать решения экологической проблемы. Отравляющие выбросы, накрывшие фактически все крупные города России, теперь воспринимаются людьми не как последствия халатности и коррумпированности чиновников, а как попытка рядовых граждан добиться их права на нормальную жизнь.

Фото: Aleksei Kharitonov / Shutterstock.com

Малые города могут «сдетонировать»?

На фоне возмущения пенсионной реформой, ростом цен и наглым поведением чиновников экологические вопросы стали восприниматься как ещё одно подтверждение социальной несправедливости.

Экологическая тема является одной из ключевых. В этой сфере всё находится в крайне запущенном состоянии. Связано это с уровнем коррупционного влияния регионального бизнеса и властей. Предприниматели и чиновники договариваются друг с другом, и все структуры буквально коррозированы коррупцией, — считает политолог Сергей Марков. — Мы видим два вида протестных процессов: в крупных городах, где с ними связан средний класс, ориентированный на постматериальные ценности, и в маленьких городах, где всё иногда очень запущенно. И поэтому в большом городе на улицы могут выходить несколько сотен человек, а в пятнадцатитысячном городке, если происходит что-то серьёзное, выходят пять тысяч человек. То есть всё взрослое население.

Сегодня в России перерабатывается около 40% промышленных отходов и меньше 10% — бытовых. Вместо 700-800 мусороперерабатывающих заводов и порядка 200 мусоросортировочных комплексов в России лишь 40 мусоросжигательных, 243 мусороперерабатывающих завода и 53 мусоросортировочных комплекса. Выбросы промышленных предприятий фактически не контролируются.

Некрасовка в зоне особого риска: Данные первого независимого анализа

Крупные города, особенно в ненастную погоду, накрывают облака ядовитого смога.  Мониторинг ситуации если и ведётся, то настоящие цифры от граждан скрываются. Данные по той же мусорной проблеме у Росприроднадзора есть лишь за 2016 год. При этом в их достоверности сомневаются и в Счётной палате, и в Генпрокуратуре. Если Росприроднадзор подсчитал, что за год в России скопилось 5,43 млрд тонн отходов, то по данным контрольно-счётных органов, лишь в 36 регионах страны из 85 объём отходов был занижен в отчёте ведомства в 10 раз. А генеральный прокурор Чайка уже несколько раз заявлял о фактически полном отсутствии санитарного контроля на мусорных полигонах в Марий Эл, Дагестане, Тыве, Приморском крае, Курганской и Тульской областях.

Именно с небольших городов и посёлков могут начаться протестные выступления не только против экологической, но и против социально-экономической политики властей.

До недавнего времени эти два типа протеста отчётливо разделялись. Центральные СМИ вбили в сознание людей установку: против власти — значит, за врагов России. Но уже сейчас граница между политикой, экономикой и экологией размывается. Протестные выступления сегодня могут быть направлены и против районных или областных чиновников, и против правительства страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь