Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Избирательные меры: Кому запретят покупать валюту
Фото: Gearstd/shutterstock.com
Экономика

Избирательные меры: Кому запретят покупать валюту

ЦБ России рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры при операциях по продаже валюты. Но не для всех. А только для простого населения

Отечественным банкам поставлена задача доработать контроль за происхождением средств клиентов, которые покупают крупные суммы наличной иностранной валюты. Как сообщает деловая пресса, соответствующее письмо ЦБ разослал банкам 28 ноября. В нем регулятор напоминает, что банки вправе отказать клиентам в выполнении сделки, если те не представляют необходимые документы и банк сомневается в чистоте операции.

Сегодня контроль осуществляется во многом формально - в результате все больше банков вовлечены в сомнительные валютно-обменные операции с физлицами, указывает Центробанк. Кто эти люди, остается тайной, следует из письма регулятора.

Из письма Центрального банка России:

По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах.

Операции обычных граждан по покупке наличной валюты новое ужесточение не затронет, обещают в ЦБ: меры направлены исключительно на пресечение снабжения валютой теневого сектора. Однако эксперты отмечают, что контроль за происхождением средств спустится именно на уровень потребителя.

Предписание может осложнить процесс покупки иностранной валюты физическим лицам, например, для зарубежных каникул. Очень сложно будет объяснить кассиру в банке, что ты накопил рублей, откладывая с зарплаты, чтобы купить сейчас 5-6 тысяч долларов, отмечают наблюдатели.

Фото: Africa Studio/shutterstock.com

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин советует, если у вас есть срочная необходимость приобрести какое-то количество наличной валюты, сделать это через онлайн-банкинг, то есть используя механизм внутреннего перевода просто обменять рубли на доллары.

В крайнем случае можно просто прийти в банкомат с рублевой карточкой  и снять валюту, если это очень нужно, правда, при этом придется расстаться с несколькими процентами.

Они зажрались: у депутатов и чиновников отказало чувство меры и стыда?

Те обменники, которые существуют в стране сейчас, это в принципе атавизм, говорят профучастники рынка. Под благовидным предлогом они используются на «сером» рынке, который сегодня составляет около 30%. В разных странах с этой проблемой борются по-разному. Например, в Индии решили запретить рассчитываться наличными крупными суммами. В России подход несколько мягче. Пока по крайней мере.

«Через обменники точечно ужесточается регулирование», - указал господин Нигматуллин.

Согласитесь, странная ситуация. Хотя в последнее время уже ничему не удивляешься. Офшорный олигархат по-прежнему в статусе неприкасаемых, налога на роскошь так и нет, они продолжают качать и дербанить наши ресурсы, качая права из-за бугра, диктуют свои условия возвращения (если, конечно, до этого когда-нибудь дело дойдет), отток капитала «туда» не иссякает. А российские власти вновь регулируют, хоть и «точечно», нас с вами, население страны.

Фото: www.globallookpress.com

Из той же оперы недавняя новация ЦБ по обоснованию денежных переводов в пределах тысячи рублей. Напомню, согласно ей, если граждане отказываются объяснить экономический смысл операции, их карту или счет блокируют.

Поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» позволяют это делать без ведома клиента. Конкретный порядок выявления подозрительных операций в своих внутренних документах должны будут установить сами кредитные учреждения, что, по мнению части экспертов, неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны банкиров.

Пчелы против меда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых

Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт считает, что обоснование под этим законом несколько «смехотворное». Поддержка терроризма суммами в 5-10 тысяч рублей весьма сомнительна. «Разве что теракт в песочнице, - иронизирует господин Арт. - Это как юмореска Хазанова, когда он у жены просил трёшку на подкуп президента».

В Банке России обосновывают данную меру борьбой с уклонением от налогов. Правда, как всегда, вместе с водой мы выплескиваем и ребенка. По мнению Яна Арта, надо какими-то другими способами бороться с терроризмом и уклонением от налогов, т.к. во-первых, это приведет к злоупотреблениям со стороны банков, во-вторых, к недовольству клиентов, даже если банк не виноват, а просто «его нагибает регулятор». И в-третьих, как заметил господин Арт, нас опять толкают к наличным.

Фото: Nikolay Antonov/shutterstock.com

Может, все-таки нашим денежно-финансовым властям заняться настоящим делом и попотрошить тех, кто в буквальном смысле грабит страну? А не заглядывать в каждый кошелек, не закатилась ли монетка за рваную подкладку.

Офшорный олигархат пилит и осваивает, но к ним почему-то редко возникают претензии. Разве что зарвутся и не поделятся, либо СМИ вытащит на свет божий вопиющий факт, который уже не получается замолчать. Иногда еще Счетная палата «накопает» нецелевое использование.

Доходы населения: Россия к 2036 году может догнать Венгрию, но уступит Польше и Чехии

Но эта информация из «святая святых» - Банка России. Оказывается, практически каждый десятый рубль пенсионных накоплений российских граждан, вложенных в систему негосударственных пенсионных фондов, был инвестирован в «токсичные» активы.

По данным ЦБ, доля низкокачественных активов в портфелях пенсионных накоплений на 30 сентября составляла 9%, а в портфеле пенсионных резервов достигла 28%. Такую часть средств НПФ инвестировали в активы без рейтинга и с повышенным риском. В начале 2018 года фондам пришлось признать крупные убытки по ряду таких сделок. Некоторые вложения обесценились, другие пришлось полностью списать.

Это ударило по результатам НПФ. За первое полугодие доходность инвестирования накоплений населения упала с 6,3% до 4,3% и едва не оказалась ниже инфляции, которая к ноябрю, согласно Росстату, достигла 3,9%.

Фото: Sergey Nivens/shutterstock.com

На мой взгляд, все эти инвестирования в «токсичные активы» не что иное, как банальное разворовывание средств доверчивых граждан. Если в пенсионных вопросах главный шулер – государство, которое «заморозило», а фактически изъяло несколько триллионов рублей пенсионных накоплений граждан, почему более «мелкие» дельцы типа господина Минца, сбежавшего с пенсионными деньгами в Лондон, так же, как и чиновники, не могут разворовывать наши деньги, отложенные на старость? Чем они хуже?

Так что инвестиции в «токсичные активы» - отличный способ уйти от ответственности, а ЦБ нарисовать убытки. Благо, что на Неглинной особо за это не наказывают.

Сергей Глазьев: Стабильный курс рубля блокирует влияние внешних шоков на нашу экономику

Смешно, что после всего этого в ЦБ и кабмине удивляются, что население и бизнес им не доверяют. Они так пекутся о своем государстве, работают, не покладая рук, а неблагодарные граждане и барыги-предприниматели своим недоверием и тотальным пессимизмом разгоняют инфляцию и вообще портят всю «стабильную» картину.

Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев уверен, что неверная денежно-кредитная политика серьезно угрожает нашей стране. «Нужно говорить о том, что данная политика ведёт к серьёзным рискам распада Российской Федерации», - считает промышленник.

Нынешняя денежно-кредитная политика, в первую очередь, изымает из экономики оборотные средства. При этом выживают лишь предприятия, близкие к добыче сырья, то бишь всё тот же олигархат.

Фото: www.globallookpress.com

Промышленники называют данный подход «сознательным снижением технологических возможностей страны», которое неизбежно приведёт к неспособности обеспечить достойную жизнь гражданам и сохранить суверенитет и целостность государства.

«Этим людям доверять не надо, - уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов. - Совершенно очевидно, что необходимо и другое правительство, и другая политика Центрального банка, которую наверняка смогут проводить другие люди». 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь