Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из ЦБ «утекли» почти 10 млрд долларов.  Совбез начал проверку? Вброс, или грядут уголовные дела?
Maksim Konstantinov/Global Look Press
Общество

Из ЦБ «утекли» почти 10 млрд долларов. Совбез начал проверку? Вброс, или грядут уголовные дела?

Совбез России начал крупную проверку деятельности Центробанка за 2023 год. У специалистов имеются вопросы к соответствию национальным интересам в области безопасности.

Внимание ведомства привлекли огромные дыры в бюджете в 10 млрд долларов, большое количество ошибок в денежно-кредитной политике ЦБ и необоснованность принимаемых решений. Такая информация появилась в ряде крупных телеграм-каналов.

Действительно ли проводится проверка, или новость — хайп? Попробуем разобраться в статье.

Почему в Центробанке якобы начались проверки, и где могут быть «пропавшие» 10 млрд долларов?

Внимание к ЦБ от Совбеза телеграм-каналы объясняют «утеканием» и списыванием огромных сумм под ошибку. По их данным, сумма в параметрах валютного баланса за 2023 год была отнесена в графу «ошибки и пропуски», что в условиях цифровизации и онлайн-отслеживания финансовых потоков вызывает много вопросов. А ЦБ не может объяснить откуда появилась «сквозящая дыра» в бюджете.

Как говорят эксперты, это могло произойти из-за нелегального оттока капитала, что возможно только при помощи контролирующих органов.

Однако, с проверкой есть одна загвоздка — по закону никто, кроме аудиторов Счетной палаты по поручению парламента страны, не может устраивать проверки в регуляторе. Сомнение в правдивости новости высказал Юрий Пронько. Экономический обозреватель «Первого русского» призвал не верить слухам о проверке Центробанка Совбезом.

В сообщениях телеграм-каналов звучат серьезные обвинения, которые вполне могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Между тем, источники не уточняют, о каких движениях «валюты» может идти речь. Тем не менее, Пронько допускает тот факт, что в ЦБ может проводиться анализ документов.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Конспирологи снова в деле?

Такие вбросы могут возникать на фоне предстоящих выборов главы государства и собрания совета директоров ЦБ, которое пройдет 16 февраля. По данным экспертов «Известий», ключевая ставка может сохраниться на отметке в 16%.

Экономист Юрий Пронько ставит под сомнение достоверность обвинений, которые упоминаются в сообщениях о проверке. Он отмечает, что непонятно, о каких «движениях валюты» идет речь.

Эксперт считает, что подобные публикации могут быть хайпом, так как ни одно крупное федеральное СМИ не сообщило об этой проверке. Молчат и ЦБ, и Совбез.

Проверки нет, а стоило бы. И вот, почему

Центробанк не раз уличали в использовании манипуляций с ключевой ставкой, как политического механизма. Регулятор оказывает давление на исполнительную власть, «отвечая» на каждый неугодный шаг ее повышением. Для доказательства источники приводят один из последних примеров:

«Когда в 2023 году в февральском прогнозе ЦБ, предсказавшем (почти точно) уровень инфляции в 5-7% к концу года, была привязана КС не выше 9,2%. Но, в этот момент правительство ужесточает валютное регулирование, несмотря на возражения Банка. Как итог – КС взлетела до 16%»

Также источники утверждают, что не раз было зафиксировано, как Центробанк искажал данные о движении валюты, в результате чего из 37,2 млрд долларов экспортных поступлений в октябре, 4,4 млрд долларов были признаны фиктивными или ошибочно учтенными.

Также многие экономисты отмечают последовательно реализованной политике невозврата экспортной валютной выручки в страну. В результате валютный голод внутри России привел к заметному ослаблению рубля и к повышению цен в магазинах.

В октябре 2023 года Владимир Путин ввел обязательную продажу валютной выручки для ряда экспортеров страны. Данные меры поддержали рубль, но ЦБ выступил против такой меры и даже частично саботировал ее своими средствами.

Напомним, что перед ЦБ стоят и юридические обязательства перед Международным валютным фондом. В соответствии с ними регулятор должен придерживаться стандартов МВФ. Фонд при этом продолжает оказывать поддержку экономике Украины и Вооруженным Силам Украины на десятки миллиардов долларов. И тут встает вопрос, а не играем ли мы в свои ворота?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Русские Tesla Cybertruc уже разъезжают по дорогам страны, но их создал не Илон Маск «Хождение по лезвию»: певец Влад Топалов признался, что много лет борется с зависимостью «Американцы посмотрели и обомлели»: что дал понять язык тела Путина во время интервью?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь