Христианское единство против Третьей мировой войны
Русская Православная Церковь в условиях, когда страны Запада активно подливают масла в огонь ближневосточного кризиса, становится ключевой международной миротворческой силой
"Блаженны миротворцы"
Эти слова Нагорной проповеди Самого Христа вынесены в преамбулу к совместному заявлению, составленному главами крупнейших христианских Церквей и впервые озвученному 17 апреля митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) в стенах Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Документа, по-своему беспрецедентного, хотя миротворческая деятельность — одна из основных христианских традиций. Беспрецедентным является то межконфессиональное единство, которое было проявлено в ходе подготовке заявления, а также степень тревожности, выраженной религиозными лидерами.
Мы уже писали о том, что бомбардировка городов Сирии коалицией трёх западных стран — США, Великобритании и Франции — это уже не банальное противостояние, связанное с очередным переделом мира. Это — самая настоящая "атака цивилизации антихриста", в изобилии исполненная богоборческими, по своей сути, символами. Но если ещё совсем недавно главы традиционных христианских конфессий Запада и Востока проявляли свои миротворческие инициативы в максимально мягкой форме, то в последние дни мы стали свидетелями предельно жёсткой и слаженной солидарности.
Солидарность христианских конфессий
Напомним, совсем недавно, в начале прошедшего Великого поста, иерусалимский муниципалитет Государства Израиль, полвека назад оккупировавшего территорию, на которой находится главная христианская святыня — Храм Гроба Господня, — попытался сломить христиан Святой Земли, наложив на их Церкви бремя незаконных налогов. В те дни весь мир стал свидетелем прежде небывалого христианского единства: Храм Гроба Господня был закрыт до тех пор, пока Государство Израиль не "отыграло назад". Конечно, само это событие сложно сопоставить по масштабам с ракетными ударами по независимой Сирии, однако стало зримым примером, что христиане разных конфессий — православные, католики и армяне — смогли сплотиться перед лицом внешнего противника.
Храм Гроба Господня. Фото: www.globallookpress.com
Но не прошло и двух месяцев, как христиане вновь проявили своё единство. Сначала, 14 апреля, три сирийских Патриарха — греко-православный Иоанн X, сиро-яковитский Игнатий Афрем II, греко-мелькитский (католический Иосиф Абси) — выступили с очень жёстким совместным заявлением против западной агрессии. Заявлением, в котором чётко и недвусмысленно выражено возмущение ложью США и их сателлитов, а также призыв к другим религиозным лидерам осудить эту агрессию, а кроме того — восхищение армией Сирии и её союзников (среди которых, как известно, ключевыми являются Россия и Иран):
Мы приветствуем мужество, героизм и жертвы сирийской арабской армии, которая мужественно защищает Сирию и обеспечивает безопасность своего народа. Мы молимся за души мучеников и выздоровление раненых. Мы убеждены, что армия не склонится перед внешними или внутренними террористическими нападениями; она продолжит отважно бороться против терроризма до тех пор, пока каждый сантиметр сирийской земли не будет очищен от терроризма. Мы также приветствуем смелую позицию стран, союзных Сирии и её народу".
Конечно, эти слова исполнены искренней тревогой за свою землю, а потому эмоциональны. Но они были услышаны во многих концах света, а главное — главами крупнейших христианских Церквей: Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Римским папой Франциском. Именно в результате их телефонного разговора, также состоявшегося 14 апреля, а также дальнейшего согласования с целым рядом христианских лидеров Ближнего Востока и Северной Африки родилось совместное заявление, о котором было сказано выше. Важность этого документа не позволяет его цитировать частями, а потому приведём его полностью.
Совместное заявление
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими
(Мф. 5:9)
В нынешнее время усилившейся международной напряжённости мы, движимые чувством ответственности за миллионы христиан, вверенных Богом нашему духовному попечению, а также за благополучие всей человеческой семьи, объединённой общей судьбой, выступаем с совместным заявлением.
Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унёсшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт.
Наш мир подошёл к опасной черте — к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничеству, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи.
Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня.
Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом.
Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединённых Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своём долге перед семьёй народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всём мире.
Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряжённости, избежать конфронтации и встать на путь диалога.
***
Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было
Сегодня очень сложно надеяться на добрую волю тех мировых лидеров, для кого война — единственная возможность сохранить политическое влияние. Но что невозможно человекам, возможно Богу. И если ещё совсем недавно было практически невозможно представить, что христиане Святой Земли объединятся, то сегодня мы видим, что традиционные христианские конфессии отнюдь не сломлены, а Русская Православная Церковь стремительно становится главной в их консолидации.
Нет, конечно, речь не идёт о том, что в обозримой перспективе мы сможем преодолеть наши многовековые богословские разногласия, но то, что традиционные христиане способны совместно противостоять цивилизации антихриста, вселяет надежду, что мир ценностей и традиций ещё поборется с миром века сего. И в первую очередь за то, о чём молятся за каждым православным богослужением — о "мире всего мира".