Обстановка на Донбассе
О достижениях в области науки и образования, признании Россией паспортов ДНР и ЛНР и о многом другом
Признание паспортов ДНР и ЛНР
Россия признала документы, выданные в ДНР и ЛНР, из-за осадного положения непризнанных республик. Так в Кремле прокомментировали указ, подписанный Владимиром Путиным временно - до политического урегулирования ситуации в Донбассе.
Гость: Александр Юрьевич Бородай - глава Союза Добровольцев Донбасса (с 16 мая по 7 августа 2014 года - председатель Совета министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики)
О хлебе насущном
По итогам сельхоз года СМИ рапортовали: в России - рекордный урожай зерновых культур. Мы снова возвращаем себе статус хлебной державы.
Умер Виталий Чуркин
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет.
Об этом говорится в официальном сообщении МИД России: «МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В. И. Чуркин».
Глава Минобрнауки доложила главе государства о достижениях в области науки и образования
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром образования и науки Ольгой Васильевой. Обсуждалась текущая ситуация в научной сфере, в частности, вопросы поддержки молодых специалистов.
Васильева отметила, что в науку наконец стали приходить молодые исследователи. И уже в 2015 году научных работников было 379 тысяч, из них 8,5 тысяч - пришедшие вновь. Создаются новые лаборатории, молодые ученые принимают участие в мегагрантах. По всей стране уже 200 научных центров в 79 университетах. При этом для молодых, уже защитившихся специалистов запущена система пост-доков - когда государство фактически дает им возможность 2-3 года работать по своей теме и получать господдержку. Новый проект "Региональный математический центр" дает ребятам возможность стажироваться в лучших институтах: Стекловском, Ландау и других. А стратегия научно-технологического развития России открывает совершенно иные горизонты развития науки: от исследования до конечного продукта. "Фундаментальная наука продолжает развиваться, и процент молодых увеличивается", - заключила Васильева.
С 1 сентября изучать историю учащиеся будут по новым учебникам
Школы перейдут на новые учебники истории России с 1 сентября. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева в ходе пленарного заседания всероссийской конференции «История России в XXI веке глазами школьников».
Историко-культурный стандарт для новых учебных пособий был создан на базе Института русской истории в 2013 году. Он включает в себя принципиальные оценки основных событий прошлого, ключевые подходы к преподаванию истории России в современной школе со списком тем, обязательных для изучения, а также терминов, понятий, персоналий и событий.
Стандарт призван содействовать формированию единого культурно-исторического пространства страны.
Святейший Патриарх призвал жителей России строить общество, основанное на справедливости
Тот, кто принимает прошлое, тому не страшно будущее. "Великим преступлением" назвал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл революцию 1917-го года и призвал российский народ построить основанное на справедливости общество.
Слова Святейшего прозвучали после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, где собравшиеся молились об упокоении душ «усопших рабов Божиих, в революционной междоусобной брани погибших».
Святейший призвал не отказываться от нашей исторической памяти и не оставлять без внимания события, которые произошли в 1917 году. Молодежь не должна думать, что произошедшее с нашими предками нас не касается. Из грозных событий столетней давности нужно сделать важный вывод: мы должны своей добродетелью преодолеть свои грехи и грехи наших предков и построить общество доброе и справедливое. Потому что выживаемость человеческого общества напрямую связана с доброделанием. Добро сохраняет мир от распада, а человеческую историю — от грозного финала.
Пресс-конференция по итогам "Дней памяти погибших за веру Христову"
Вторили Святейшему и на пресс-конференции по итогам "Дней памяти погибших за веру Христову", назвав Октябрьский переворот, чудовищную расправу над царской семьей, братоубийство, террор и массовые репрессии – огромной трагедией для нашего народа.
Участники подробно говорили о предпосылках февральской трагедии и об ужасных страницах нашей истории, когда страна уничтожила многих пастырей Русской Православной Церкви и рассеяла более 3 миллионов соотечественников по всему миру. Безбожные власти привели к гибели одно из величайших христианских государств в мире, уничтожили миллионы людей якобы ради строительства светлого будущего. Но и в этих сложных условиях Русская Церковь старалась сохранить свои традиции и продолжала передавать опыт веры людям. Сейчас, сто лет спустя, необходимо глубоко изучать причины исторического взрыва 1917 года, не стремиться демонизировать или идеализировать революцию, а научиться извлекать из этого опыта важные уроки. А до молодежи донести главное – любая революция ведёт к гибели.
На 94 году из жизни ушел знаменитый академик-математик Игорь Шафаревич
«Русофобия – идеология определенного общественного слоя, составляющего меньшинство и противопоставляющего себя остальному народу. Его идеология включает уверенность этого слоя в своем праве творить судьбу всего народа, которому отводится роль материала в руках мастера». Автор этих слов, выдающийся русский философ, математик, Игорь Ростиславович Шафаревич сегодня ушёл из жизни. Ещё в советское время он, с одной стороны, открыто выступал в защиту Русской Православной Церкви, с другой – обвинял либералов, по сути – таких же диссидентов как и он, только с несколько другим «знаком», в неприятии всего русского – истории, литературы, менталитета…
Игорь Ростиславович искренне любил Россию. Он критиковал и коммунистический режим и западную демократию, обличал русофобов и двигал вперёд науку, понимая, что строй – явление преходящее, а достижения принадлежат народу. Теперь нам предстоит по-настоящему понять Шафаревича, заново открывая оставленное им интеллектуальное наследие.
Тысячи человек прошли Крестным ходом вокруг Исаакиевского собора
Главный храм Российской Империи, подлинный шедевр мировой архитектуры, символ культурной столицы, Исаакиевский собор вновь в центре внимания. В минувшее воскресенье вокруг храма прошел крестный ход, а уже в понедельник активизировались противники передачи собора Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, поблагодарил тех, кто принял участие в литургии и шествии.
Депутаты Госдумы прошли курс боевой подготовки
Депутатов Госдумы отправят на военные сборы. Министерство обороны России проведет их для парламентариев весной. Ну а накануне Дня защитника Отечества народные избранники прошли курс боевой подготовки. В однодневной акции приняли участие 60 политиков.
Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/novosti-donbassВсё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn