Доживем до пенсии? [Хроники Царьграда]
В Государственной Думе был принят закон о повышении пенсионного возраста
Несмотря на все заверения Министра труда и социальной защиты Максима Топилина о том, что повышение пенсионного возраста в ближайшее время не планируется,- на днях, 11 мая, в Государственной Думе был принят соответствующий закон.
Смотрите на телеканале Царьград передачу "Хроники Царьграда" с Аленой Горенко.
С 1 января 2017 года возрастной рубеж для выхода на пенсию будет поэтапно увеличиваться каждый год, и к 2032-му составит у женщин 63 года, у мужчин – 65 лет. Правда, пока эта мера коснется только госслужащих. Но, судя по всему, это всего лишь первый шаг и в ближайшем будущем нам всем придется работать гораздо больше и дольше, чтобы заслужить положенный отдых. Действительно ли повышение пенсионного возраста - неизбежно? И на какую работу мы можем рассчитывать после 60-ти?
Дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста в России велись на протяжении нескольких лет. И вот первая ласточка полетела – закон принят. Однако мы не оставляем надежду, что последующие социальные законопроекты будут учитывать не только интересы министров-лоббистов, но и нас с вами!
Гости:
Руслан Солтанович Дзарасов - доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии Российского Экономического Университета им. Плеханова
Людмила Константиновна Айвар - доктор юридических наук
Основные вопросы и тезисы обсуждения
- Еще в сентябре 2015-ого Министр труда и социальной защиты Максим Топилин обнадежил всех нас, что в ближайшие 2-3 года повышения пенсионного возраста не предвидится. Но не прошло и года после того заявления, а закон все-таки принят. С чем связана такая спешка?
- Начали с госслужащих. Когда можно ожидать следующий этап – повышение пенсионного возраста для представителей других рабочих слоев/представителей других профессий?
- Какие могут быть последствия? Реакция людей? Возможно ли социальные протесты, забастовки?
- Действительно ли повышение пенсионного возраста сейчас – мера необходимая? Или можно было избежать столь непопулярного решения?
- Это решение связано с кризисом на данный момент в Пенсионной системе страны?
- А может ли не только нашей пенсионной системе, но и нашей экономике в целом помочь вот эта мера – повышение пенсионного возраста? Или все-таки экономику надо поднимать другими методами? Как, например, высокая производительность труда, увеличение промышленных предприятий, развитие трудовых отношений?
- Основные причины, которые называют правительственные структуры, пытаясь оправдать повышение пенсионного возраста – это: продолжительность жизни растет, и через несколько лет число пенсионеров будет равняться числу работоспособного населения по нынешнему Трудовому кодексу. В связи с чем, денег на выплату пенсий всем не хватит.
- Минфин говорит, что если не повысить пенсионный возраст, то у государства закончатся деньги. Но почему не провести ревизию Пенсионного фонда, чья деятельность малопрозрачная? Вопрос об этом правительством вообще не ставится.
- С другой стороны, людям преклонного возраста (даже после 50-ти) уже сейчас сложно найти работу, и именно они в первую очередь попадают под сокращение. Так возможно ли будет через 5-10, и уж тем более через 15 лет, обеспечить рабочими местами всех, кому за 60?
- Можно ли ожидать от нашего правительства и следующего шага: прекращение выплат пенсий тем пожилым людям, которые продолжают работать и зарабатывают в месяц (помимо пенсии) более 30 00 рублей?
- Не кажется ли вам это предложение - не платить пенсии работающим пенсионерам, мягко говоря, странным? Ведь столько 30 000 – 40 000 рублей сегодня зарабатывают обычно тяжелым трудом, например, шахтеры. Почему они должны подвергаться дискриминации?
- Как отразится повышение пенсионного возраста на продолжительности жизни?
Всё самое интересное читайте тут:
Дзен — https://vk.cc/ctdyTd
Подписывайтесь, чтобы знать больше:
ВКонтакте — https://vk.cc/csYd1s
Одноклассники — https://vk.cc/csYd5L
Telegram — https://vk.cc/csYdsn