Жизнь на Марсе: что обнаружили учёные
Исследователи нашли значительное количество органических молекул в осадочных породах кратера Гейл на Марсе. Речь идет о планетологах, которые работают с марсоходом "Кьюриосити". Об этом пишет N + 1 со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.
При исследовании образцов из осадочных пород планеты Марс ровер "Кьюриосити" обнаружил различные молекулы, включая три типа длинноцепочечных алканов. Эти вещества, в основном алканы, могли образоваться в результате пиролиза ундекановой, додекановой и тридекановой кислот.
Для исследования органических веществ в газах, выделяющихся при обработке образцов, использовался прибор Sample Analysis at Mars (SAM), который применяет метод газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Образцы были взяты в "Заливе Йеллоунайф" на Марсе, где также обнаружены глинистые минералы, свидетельствующие о наличии давних озер на планете.
Проведенный анализ аргиллитов из региона "Залив Йеллоунайф" показал, что самыми крупными органическими соединениями на Марсе являются молекулы декана, ундекана и додекана. Эти соединения могут указывать на наличие жирных кислот, которые на Земле часто связаны с живыми организмами. Важно отметить, что хотя эти кислоты могут образовываться в неживой природе, их наличие на Марсе может свидетельствовать о потенциальных биосигнатурах на планете.