Вспышка кровожадной кори в России: как ею можно заразиться и что делать, чтобы этого избежать
Инфекционист Мескина: текущая вспышка переносится тяжелее, чем в предыдущие годы.
В России наблюдается опасная форма вируса кори, которая вызывает серьёзные осложнения. Профессор кафедры педиатрии ФУВ МОНИКИ, инфекционист Елена Мескина, в беседе с NEWS.ru сообщила, что текущая вспышка кори переносится тяжелее, чем в предыдущие годы.
Она отметила, что болезнь может привести к опасному осложнению — коревому энцефалиту, случаи которого были зафиксированы в стране в прошлом году.
Этот вирус кори, который сейчас гуляет, он тяжелее протекает, чем в последний подъём заболеваемости, который был в 2017–2019 годах, вот тогда как-то корь полегче протекала,
- сообщает Мескина.
Инфекционист также добавила, что взрослые могут сдать анализ на уровень защитных антител к кори, однако эта услуга не входит в перечень услуг по обязательному медицинскому страхованию и предоставляется на платной основе.
Ранее Роспотребнадзор опубликовал доклад, в котором сообщается о резком увеличении заболеваний, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцинации. В частности, в прошлом году в России было зарегистрировано более 22 тысяч случаев кори, что почти в два раза превышает уровень заболеваемости в 2023 году.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Нельзя пропустить собственное будущее
9-10 июня в Москве проходит "Форум будущего 2050" на площадке кластера "Ломоносов". Здесь ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затрагивают острые темы и выдвигают самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации. Царьград рассказывает, как проходит форум.