Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воровал трафик и данные пользователей: суд Калифорнии обязал Google выплатить штраф $314 млн
фото: ©MatthiasBalk/Globallookpress.сom
В мире

Воровал трафик и данные пользователей: суд Калифорнии обязал Google выплатить штраф $314 млн

Калифорнийский суд присяжных постановил взыскать с Google $314 млн за незаконный сбор данных пользователей Android через сотовые сети — без их ведома и согласия.

Калифорнийский суд присяжных обязал корпорацию Google выплатить $314 млн в качестве компенсации за систематический незаконный сбор персональных данных владельцев смартфонов на Android. Вердикт вынесен по коллективному иску, поданному в 2019 году жителями штата. Истцы доказали, что подразделение Alphabet Inc. настраивало устройства для скрытой передачи информации на серверы Google без ведома пользователей, используя оплаченный ими мобильный интернет-трафик даже при отключённом Wi-Fi.

Собранные данные включали геолокацию, историю поиска, активность в приложениях и параметры устройств. Google применяла их для таргетированной рекламы и улучшения сервисов (например, картографических), что приносило компании многомиллиардную прибыль.

Технология работала через службы Google Play Services и Location History. Даже при ручном отключении "Истории местоположений" часть данных продолжала передаваться через сотовые сети, расходуя трафик пользователей.

Представитель компании заявил о несогласии с вердиктом и намерении подать апелляцию: 

Пользователи добровольно соглашаются на сбор данных при активации устройств и принятии условий обслуживания. 

Однако истцы настаивают, что формулировки соглашений были намеренно усложнены, а механизмы сбора — скрыты.

Дело в Калифорнии — часть волны исков против политики конфиденциальности Google. В 2023 году компания урегулировала аналогичный спор за $23 млн, компенсировав пользователям передачу поисковых запросов третьим лицам в 2006–2013 гг. Тогда каждый пострадавший получил около $7.7.

Параллельно рассматривается федеральный иск от владельцев Android по всей стране. Его слушания начнутся в начале 2026 года, а потенциальные выплаты могут превысить $500 млн.

Юристы Landy Marr Kats LLP (имеют опыт в коллективных исках, например, по делу о компенсациях погорельцам в Торонто) отмечают, что вердикт создаёт прецедент для IT-индустрии:  

Суд подтвердил что компании не могут маскировать сбор данных под "условия использования". Пользователи должны явно понимать, какую информацию и когда передают их устройства.  

До 31 июля 2025 года все пострадавшие жители Калифорнии, использовавшие Android в 2016–2023 гг., могут присоединиться к иску для получения компенсации. Выплаты начнутся в октябре 2025 года, если апелляция Google будет отклонена. 

Решение совпало с ужесточением политики защиты данных в ЕС и США.

В 2025 году Федеральная торговая комиссия (FTC) подготовила законопроект, запрещающий компаниям включать сбор "фоновых" данных в пользовательские соглашения.




Уважаемые читатели  “Царьграда”! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Хакеры слили в Сеть 16 млрд паролей от аккаунтов Google, Apple и соцсетей Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь