У неё денег больше: русские не готовы встречаться с женщиной, чей доход выше?
Мужчины опасаются, что женщина будет доминировать, а они почувствуют себя в подчиненном положении.
По результатам недавно проведенного опроса ВЦИОМа, выяснилось, что около 20% мужчин в России не готовы строить отношения с женщинами, чей доход превышает их собственный. Также более трети русских мужчин придерживаются мнения, что основные семейные расходы должны нести мужчины.
Исследование, посвященное роли денег и различиям в зарплатах в романтических отношениях, показало, что 29% респондентов считают, что мужчина обязан обеспечивать "содержание семьи, крупные покупки, одежду"и другие важные траты. Равнозначное мнение разделяют представители обоих полов.
Еще 15% опрошенных уверены, что именно мужчина должен платить за аренду, ипотеку и покупку жилья. 14% считают, что на мужчину должны ложиться все семейные расходы, а 12% заявили, что таких обязательств у мужчин нет.
При этом только 16% мужчин в России полагают, что в отношениях вовсе не существует обязанности зарабатывать определенные деньги, а 28% затруднились с ответом.
ВЦИОМ отмечает, что современная модель традиционного "добытчика — супруги" размывается у молодого поколения: молодые люди реже отмечают финансовую роль мужчины, однако чаще говорят о плате за жилье.
Интересно, что более молодое поколение (рождённое после 2001 года и миллениалы 1992–2000 гг.) реже связывают расходы с мужской ролью и менее акцентируют внимание на уровнях доходов в романтических отношениях.
Что касается восприятия привлекательности денег, 42% респондентов согласны с утверждением, что финансовое благосостояние повышает привлекательность мужчины, в то время как 51% не разделяют этого мнения.
Среди мужчин эту точку зрения разделяют 54%, среди женщин — 32%. Молодое поколение склонно считать деньги важным аспектом, однако с возрастом растут сомнения: чем старше респондент, тем меньше он полагает, что деньги делают человека более привлекательным.
На вопрос о поиске состоятельного партнера: почти половина опрошенных (48%) считают это нормальным, указывая, что люди думают о будущем.
Однако 36% видят признаки меркантильности и нежелания строить равноправные отношения. Интересно, что среди молодых (поколения "цифры" и миллениалов) эта позиция поддерживается значительно сильнее — около 75%.
Что касается семейных отношений и финансовых интересов, подавляющее большинство опрошенных утверждает, что не бросают партнеров из-за недостатка доходов: лишь 2% мужчин и 8% женщин вспомнили о таких случаях. Более того, 65% женщин готовы начать отношения с мужчиной, зарабатывающим меньше них, причём среди молодых такая готовность встречается еще чаще (74–77%).
Объясняя такую позицию, женщины чаще говорят, что "деньги — не главное", а также ссылаются на любовь. Однако 30% считают, что мужчина обязан зарабатывать, опасаясь, что доходов не хватит на жизнь.
Что касается мужчин, то каждый пятый (20%) заявил, что не готов встречаться с женщиной, у которой доход выше его. В основном это связано с желанием сохранить традиционные роли и защитить мужскую идентичность — 57% мужчин опасаются, что женщина будет доминировать, а они почувствуют себя в подчиненном положении.
Среди молодых эта тревога практически исчезает: всего 6% молодых мужчин опасаются женщин с более высоким доходом.
Тем не менее, большинство мужчин (60%) всё же готовы к отношениям, где партнерша зарабатывает больше.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.