Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тревожный сигнал: два новых смертельных вируса обнаружены у китайских летучих мышей
Фото: freepik.com
В мире

Тревожный сигнал: два новых смертельных вируса обнаружены у китайских летучих мышей

20 неизвестных науке патогенов, включая два смертоносных хенипавируса, найдены в почках летучих мышей всего за 4 года исследований. Это первое доказательство их циркуляции в Китае — и тревожный сигнал для всей Азии.

В Китае выявили два новых смертельно опасных вируса — их источником, как и в случае с COVID-19, пишет Газета.Ru, стали летучие мыши. Исследователи из Китайского института контроля эндемических заболеваний (провинция Юньнань) обнаружили патогены, способные провоцировать воспаление мозга и тяжёлые поражения дыхательной системы. Оба относятся к роду Henipavirus, куда входят печально известные вирусы Нипах (смертность 40–75%) и Хендра (смертность 50–80%) .  

Носители — плодоядные летучие мыши, обитающие вблизи фруктовых садов и деревень. Учёные проанализировали ткани почек 142 особей десяти видов, собранных с 2017 по 2021 год, и выявили 22 вируса. 20 из них ранее не были известны науке . Ключевая опасность — механизм передачи: заражение происходит через мочу, попадающую на фрукты. Это подтверждается локализацией вирусов в почках — органах, непосредственно участвующих в её образовании. Уничтожить мышей невозможно: они защищают сады от насекомых-вредителей, что создаёт парадоксальную угрозу. Риски усугубляются тем, что геномы новых вирусов (Yunnan bat henipavirus 1 и 2) на 52–57% совпадают с Нипахом, а патогены обнаружены в густонаселённых сельских районах, где фрукты — основа рациона .  

Помимо вирусов, в образцах найден новый вид паразитов Klossiella yunnanensis и бактерии Flavobacterium yunnanensis. Это указывает на необходимость мониторинга не только респираторных, но и пищевых зоонозов.  

Ранее в 2025 году сообщалось о коронавирусе HKU5-CoV-2 (близкий к MERS), которому для заражения людей не хватает "одной мутации". Волна метапневмовируса (hMPV) в январе 2025 года вызвала переполненность больниц, но этот патоген не является новым и менее опасен, чем хенипавирусы .  

Ситуация требует международного внимания — особенно в свете данных о том, что 75% новых инфекций в Азии происходят от летучих мышей (отчёты WHO за 2024 год). Гражданам России, посещающим Китай, стоит избегать сырых фруктов из рискованных регионов.  

Учёные настаивают: 

Эти вирусы — на шаг ближе к людям, чем мы предполагали.  

Уважаемые читатели  “Царьграда”! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? Новый опасный вирус в клещах: Роспотребнадзор создал тест для его выявления "Развязка близка": Внутри ВСУ началась агония, Покровск на грани освобождения. Контрнаступление выдохлось Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь