Тише воды, ниже травы. Лекарство от хамства Алиеву выписали лидеры мировой политики
Глава Азербайджана умерил политические амбиции и ищет компромисса. Ильхам Алиев не учёл новые веяния в мировой политике.
Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Москвы стали намного корректнее. Он даже готов вести переговоры о возвращении Россотрудничества и открытии "Русского дома" в Баку. Напоминаем, что ранее их закрыли под надуманным предлогом, заодно ликвидировав представительства "Sputnik Азербайджан" и "Россия Сегодня".
Параллельно он громко обвинял Москву в падении авиалайнера "Эмбайера", крутил "любовь" с Зеленским, выдав «просроченному» 1 миллион долларов на "мелкие расходы".
Но после того, как геополитический ветер перемен выдул Зеленского из «Белого дома», Ильхам Алиев сбавил обороты и перестал обвинять Россию в смерти граждан Азербайджана. Тем более, что Казахстан официально заявил, что к Москве претензий нет и быть не может, что подтверждено переговорами пилотов.
Договоренности по газу с Зеленским также канули в Лету, заменить Россию и тут не удалось.
Надежда на то, что у них состоится договорняк с Украиной как долгосрочным проектом по газу под большим сомнением с учётом мировых изменений. И поэтому Алиев просто подстраивается под текущую политическую конъюнктуру,
– считает политический эксперт "Царьграда" полковник запаса доктор политических наук Андрей Пинчук.
Самый главный сигнал поступил в отношении масштабных источников дохода Азербайджана внутри России. Генпрокуратура и силовики стали уделять пристальное внимание крупным активам азербайджанских бизнесменов – рынкам "Садовод" и "Фуд Сити", ТЦ "Москва". Совместная прибыль данных полукриминальных «компаний», где полиция неоднократно находила тысячи нелегальных мигрантов, склады оружия и наркотики, составляет 600 миллиардов рублей ежемесячно. И она идет отнюдь не на развития экономики России. Второй источник доходов – строительный бизнес, которому отдавали "сладкие кусочки" в центре Москвы, то же может стать источниками уголовных дел. Третье чувствительное направление – поставки сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию, которые легко перекрыть.
То есть на недружественные шаги Баку Москва готова ответить и зеркально, и асимметрично. Наиболее простое решение – ограничение на импорт в Россию азербайджанской сельхозпродукции. Далее – масштабные проверки бизнес-анклавов и вообще деятельности азербайджанских диаспор, самых многочисленных в стране и, чего уж там скрывать, наиболее влиятельных вследствие сращивания с чиновниками в регионах,
– отметил источник "Царьграда".
Больше подробностей читайте в эксклюзивном материале "Царьграда".
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.