Техника, которую раньше видели лишь на парадах, - где она? После "чистки" в Минобороны появились ответы
После "чистки" в верхах оборонного ведомства появились закономерные вопросы и по другому аспекту - а что с той техникой, которую ранее МО представляло на парадах? Почему данное вооружение, которое так расхваливали в федеральных эфирах, до сих пор не на СВО? Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко дал пояснение по этому поводу.
Смена руководства Минобороны повлекла за собой и аудит в верхах оборонного ведомства. По-прежнему на слуху истории с задержанием ряда генералов, которым вменяют взятки, а также с другими начальниками, которые обвиняются в получении денег от поставщиков военной продукции.
Примечательно, что все это время, пока происходили хищения, в федеральных СМИ пели дифирамбы вооружению. Которое почему-то впоследствии не стало принимать участие в ходе СВО. Хваленая "Армата", в частности, так и осталась в "парадном" статусе.
Фото: Belkin Alexey/news.ru/globallookpress
Автор дзен-канала "Интересные истории" отмечает, что новейшее вооружение, которое превозносилось на ТВ, оказалось просто красивой витриной: экземплярами, которые использовались на парадах. "А после парадов наступали военные будни, и выяснилось, что, например, связь у нас плохенькая: кто хочет, тот и глушит её. Качество связи отвратительное: фон идет такой, что по нему наших военных недруг засекал, и все заканчивалось плачевно.
Не раз на различных выставках вооружения народ спрашивал у руководства Министерства обороны, мол, где расхваленные Су-57, где "Армата"? Почему их не видно там, где они должны быть с февраля 2022-го? Ответ просто убийственный: "Техника слишком дорогая, чтобы ею рисковать", - замечает блогер.
Впрочем, добавляет он, вероятно сейчас в армии наконец произойдут позитивные изменения.
Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко по поводу недовольства вооружениями призвал не сгущать краски.
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress
"Я не согласен в главном посыле, что произошла очистка и пошли образцы вооружений, которых раньше не было. Во-первых, Су-57 применялся ещё при Шойгу и как бы пытались его делать. Что касается "Арматы", да и вообще этих выставочных "вундервафель", проблема не в том, что они слишком дорогие. Дело в том, что их нет возможности серийно производить. Потому что у нас фактически нет производства микроэлектроники - чипов, модулей памяти, всего остального. А эта высокотехнологичная продукция как раз вся на электронике базируется. Это ключевой элемент", - пояснил он.
Потому и возникают проблемы конкретно в том, что России приходится закупать компоненты, оборудование для военной техники с внешних рынков.
По сути, подчеркнул эксперт, всю механику, большую часть электрики мы сами делаем, но нам нужна именно электроника.
"У той же "Арматы" комплекс активной защиты как раз построен на том, что радар работает. По своему оснащению электроникой он, в принципе, сопоставим с самолётом, с не самым новым. И именно в этом проблема - острейшая проблема с электронными компонентами", - пояснил он.
Потому, заметил Шлепченко, недовольство блогера объяснимо, однако изначально проблемы возникли с расстановкой приоритетов в предвоенные годы, когда ставка делалась не на те системы, которые нужны сейчас, а те системы, которые нужны, не производились.