Сортировка звонков, анализ разговора: сотовые операторы раскрыли способы борьбы с телефонным мошенничеством
По мнению экспертов, практически любого человека можно ввести в заблуждение.
С января по июнь 2024 года телефонные мошенники похитили у жителей России почти 9 млрд рублей. Несмотря на то, что о большинстве схем обмана трубят из каждого утюга, предупреждения нередко остаются незамеченными. А даже если о проблеме известно, риски всё равно остаются, поскольку практически любого человека можно ввести в заблуждение.
В связи с этим сотовые операторы не останавливаются на формальных оповещениях — тем более их нередко игнорируют в информационном потоке. Для надёжной защиты разработаны куда более действенные инструменты. Один из них — взаимодействие с банками.
Схема работает следующим образом: финансово-кредитные организации блокируют подозрительные переводы, если видят, что клиент совершает нехарактерные действия. Тем временем операторы отслеживают входящие вызовы и сортируют их по трём категориям: номера с безупречной репутацией, подозрительные звонки и мошеннические.
Последние две группы отсеиваются. О таких звонках абонентам сообщают через уведомления со ссылкой, где можно прослушать запись.
Вместе с тем искусственный интеллект, обученный на поиск мошеннических паттернов, анализирует разговоры во время звонка и в случае угрозы подаёт сигналы. Если же злоумышленники добрались до средств, в дело вступает ещё один комплекс защиты — финансовый. Клиентам вернут утраченные деньги, пишет РБК.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.