Сомнологи: 30-минутная дремота перед полным пробуждением улучшает работу мозга
Ученые наблюдали за 31 добровольцем.
Специалисты по сну из Института исследования стресса и представители факультета психологии Стокгольмского университета провели совместное исследование о том, как дремота влияет на качество сна и работу мозга. Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal оf Sleep Research.
Многие откладывают пробуждение и переносят будильник на более позднее время. Ученые провели опрос участников эксперимента и выяснили особенности сна: сколько они спят, когда ложатся спать, часто ли откладывают будильник и почему не встают сразу.
Затем специалисты наблюдали за 31 добровольцем в лаборатории в течение трех ночей. Добровольцы либо вставали с постели, как только просыпались, либо дремали еще 30 минут после первого звонка будильника. Ученые взяли образцы слюны у испытуемых, чтобы зафиксировать уровень кортизола (гормона, связанного со стрессом) и протестировали их когнитивные способности.
Оказывается, на качество сна не влияет то, как испытуемые встали: сразу или позже. В обоих случаях добровольцы чувствовали некоторую сонливость в течение некоторого времени после того, как встали с постели.
Уровень кортизола не изменился из-за изменений в алгоритме пробуждения. Однако умственная работоспособность улучшилась после получасовой дремоты.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Самые интересные новости ищите в «Дзен».