Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прорыв в лечении синдрома Петрушки: новый препарат прошел первую фазу испытаний
Фото: freepik.com
Наука

Прорыв в лечении "синдрома Петрушки": новый препарат прошел первую фазу испытаний

Дети с синдромом Ангельмана ("синдромом Петрушки") получили надежду на улучшение качества жизни: экспериментальный препарат "Ругонерсен" устраняет аномалии мозговой активности. Участники клинических испытаний показали прогресс уже через 100 дней терапии.

Международная группа учёных под руководством Йорга Хиппа (компания Roche) завершила первую фазу клинических испытаний препарата "Ругонерсен" для терапии синдрома Ангельмана, также известного как "синдром Петрушки". В исследовании участвовал 61 ребёнок в возрасте 1–12 лет. Результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, показали отсутствие серьёзных побочных эффектов за 4 года приём, нормализацию паттернов ЭЭГ (электроэнцефалограммы) до показателей, близких к здоровым детям, а также улучшение когнитивных функций, особенно у пациентов, получавших высокие дозы.

Ругонерсен — антисмысловой олигонуклеотид, короткий фрагмент ДНК, который проникает в нейроны и "включает" подавленную отцовскую копию гена UBE3A. В норме мутация в материнской 15-й хромосоме нарушает деградацию белков в клетках, что провоцирует задержку развития, эпилепсию и двигательные расстройства. Препарат компенсирует этот дефект, восстанавливая метаболизм белков.

Синдром Ангельмана встречается у 1 из 10 000–20 000 новорождённых. В России зарегистрировано около 10 000 пациентов. Терапия ограничена симптоматической помощью — антиконвульсанты против эпилепсии, мелатонин для коррекции сна, ЛФК и логопедия.

В июле 2024 г. компания Ionis Pharmaceuticals анонсировала успех испытаний с участием 51 пациента в возрасте от 2 до 50 лет, где у 97% отмечены позитивные изменения. Третья фаза исследований стартует в 2025 году. 

Синдром Ангельмана — патология вызвана делецией или мутацией в 15-й хромосоме (участок q11-q13), затрагивающей ген UBE3A. Это приводит к накоплению дефектных белков в нейронах, что вызывает тяжёлую задержку речевого и моторного развития, микроцефалию, гипервозбудимость, беспричинный смех, эпилепсию, нарушения сна. Характерная черта — "счастливый" фенотип: частые улыбки, высовывание языка, широко расставленные зубы, из-за чего синдром называют "синдромом Петрушки".

Учёные подчеркивают:

"Ругонерсен" — первый препарат, воздействующий на причину болезни, а не на симптомы. При успехе следующих фаз испытаний он может стать основой патогенетической терапии. Для семей с детьми-носителями синдрома это означает шанс на улучшение социальной адаптации и качества жизни.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Японские ученые создали лекарства, которые самостоятельно регулируют дозировку В России лекарства начнут проверять перед выпуском новым методом Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь