Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ПНИПУ запатентовал дрон для борьбы с обледенением ЛЭП без отключений
Фото: Царьград
Технологии

ПНИПУ запатентовал дрон для борьбы с обледенением ЛЭП без отключений

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали и запатентовали беспилотный летательный аппарат для борьбы с обледенением линий электропередачи (ЛЭП). Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Учёные Пермского политеха впервые создали беспилотный летательный аппарат, который способен самостоятельно и с высокой точностью обрабатывать провода линий электропередачи противообледенительной жидкостью. Предложенная система позиционирования для борьбы с обледенением не имеет аналогов», — отметили в ПНИПУ.

По информации разработчиков, традиционные способы противодействия обледенению связаны с существенными затратами и не устраняют причину явления. Существующие беспилотные платформы, в том числе сельскохозяйственные дроны, не обеспечивают позиционирование форсунки с точностью до сантиметров относительно провода. Вследствие этого на практике затруднено равномерное нанесение специальных составов на протяжённые высоковольтные линии, расположенные на значительной высоте.

Особенности нового беспилотника

Разработанный аппарат по внешнему виду напоминает квадрокоптер и имеет двухкамерную конструкцию. Верхний отсек содержит систему управления, видеокамеру и насос, нижний выполняет роль резервуара для рабочего раствора. Ключевое отличие заключается в интеллектуальной системе позиционирования с метровым датчиком — длинным чувствительным стержнем, который определяет точное положение провода и функционирует как «искусственное зрение».

«Процесс обработки начинается с получения метеопредупреждения об опасности обледенения. После заправки гидрофобным раствором оператор вручную подводит дрон к линии, ориентируя его с помощью видеокамеры так, чтобы датчик находился вблизи от провода. Затем система автоматически включает гидронасос и начинает движение вдоль линии, точно удерживая заданное расстояние. Распылительная форсунка, выведенная через боковую стенку корпуса, обеспечивает прицельное нанесение жидкости без потерь. При достижении следующей опоры аппарат останавливается и переключается в режим ручного управления для перехода на соседний провод», — рассказал доктор технических наук, декан аэрокосмического факультета ПНИПУ Владимир Модорский.

В университете отмечают, что новая разработка расширяет возможности профилактического обслуживания ЛЭП, переходя от ликвидации последствий обледенения к их предотвращению. По данным ПНИПУ, обработка гидрофобными составами экономичнее механической очистки и использования тока для плавки льда. Технология позволяет выполнять работы без остановки электроснабжения и снижает риски для персонала.

На изобретение уже оформлен патент. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет‑2030».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? Киев и Львов под прицелом: Супербомба Белоусова, которая изменит ход войны. Смертельный приговор вынесен

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь