Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ПНИПУ и ПГМУ запатентовали метод ранней диагностики краниосиностоза у детей
Фото: Царьград
Медицина

ПНИПУ и ПГМУ запатентовали метод ранней диагностики краниосиностоза у детей

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера (ПГМУ) разработали и оформили патент на новый метод ранней диагностики врожденной патологии черепа у детей. Об этом сообщили в пресс-службе ПНИПУ. В тексте приводятся данные о составе команды и характере исследования, а также о документальном закреплении результатов патентом.

"Череп человека состоит из нескольких костей, которые соединены друг с другом гибкими швами. В детстве именно они позволяют ему расти вместе с мозгом. Со временем швы становятся плотнее и зарастают костной тканью. Если это происходит слишком рано — у ребёнка до двух лет — развивается опасное заболевание краниосиностоз. Оно встречается в одном случае из двух тысяч и приводит к асимметрии головы, нарушению её роста, повышенному внутричерепному давлению, неврологическим нарушениям и отставанию в развитии. Раннее выявление этой патологии критически важно для своевременного хирургического лечения", — рассказали в политехническом университете.

В сообщении указано, что для диагностики окостенения черепных швов в настоящее время применяются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография (КТ) и рентгеновские исследования. При этих подходах оценка процесса окостенения зачастую носит субъективный характер и опирается на усреднённые данные, тогда как для точного диагноза необходимы конкретные значения степени окостенения по всей длине шва. По словам авторов, эту задачу решили путём создания первого в мире стандартизованного и математически обоснованного способа количественной оценки уровня зарастания черепных швов у детей раннего возраста.

Суть метода

По словам доцента кафедры "Вычислительная математика, механика и биомеханика" ПНИПУ, кандидата физико‑математических наук Владислава Никитина, метод использует данные компьютерной томографии. "По снимкам измеряют плотность костной ткани в начале, в середине и в конце любого из черепных швов, например лобного или сагиттального. По этим значениям с помощью специально разработанной формулы мы математически вычисляем коэффициент его зарастания. Именно он является объективным критерием", — пояснил Никитин.

Далее в материале сказано, что при коэффициенте от 0,5 до 0,74 шов считается не сформированным, что соответствует норме для детей. Значения от 0,75 до 1,0 трактуются как сформированность шва, то есть его окостенение. Наличие таких величин у ребёнка в возрасте до 1,5–2 лет рассматривается как признак краниосиностоза и требует лечебных мероприятий, в том числе хирургического вмешательства.

Исследователи проверили предложенный способ на примере десяти пациентов младше двух лет с установленным диагнозом краниосиностоз. Результаты показали высокую степень совпадения с данными ультразвуковой диагностики: расхождение составило 3,8%. Отмечается, что новая технология обеспечивает более детальную количественную оценку степени зарастания швов по сравнению с существующими методами.

"К примеру, судороги у ребёнка двух лет — это один из симптомов заболевания. После проведения КТ и измерений плотности костной ткани в нужных точках рассчитывается степень зарастания. Значения 0,89, 0,89 и 0,9 говорят о том, что шов закостенел по всей длине, и диагноз подтверждается. У другого младенца 11 месяцев с теми же симптомами показатели 0,64, 0,62 и 0,57 означают, что шов развивается в норме, и причина судорог в другом", — пояснил Владислав Никитин.

В университете подчеркнули, что внедрение методики в клиническую практику позволит повысить точность диагностики краниосиностоза, уточнять показания к оперативному лечению, отслеживать динамику процесса зарастания черепных швов и прогнозировать дальнейшее формирование черепа у ребёнка. На разработку сотрудников ПНИПУ и ПГМУ уже выдан патент.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать Диверсия против русских моряков сорвана: Карать за госизмену начали всерьёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь