Пермские учёные испытали в Якутии систему мониторинга на 5-этажном здании
Ученые Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН разработали новое оборудование для деформационного мониторинга строительных сооружений в условиях Арктики. По данным пресс-службы Минобрнауки, внедрённая версия системы отличается низкой стоимостью, а точность измерений по ряду параметров превосходит современные аналоги.
"Система деформационного мониторинга прошла испытания в специальной климатической камере ИМСС УрО РАН, и в начале октября в Якутии впервые была развернута на пилотном объекте — пятиэтажном административном здании со сборным железобетонным каркасом на свайном основании. Команда пермских ученых будет следить за работой экспериментальной аппаратуры и состоянием объекта мониторинга", — говорится в сообщении.
Разработанная система представляет собой адаптацию технологий интеллектуального деформационного мониторинга к специфическим условиям Арктики. Большая часть компонентов внедрённого комплекса — отечественного производства. По точности измерений решение не уступает, а по ряду показателей превосходит современные аналоги. Аппаратура рассчитана на длительную эксплуатацию при крайне низких температурах и функционирует без серьёзных сложностей и ремонтов.
Заведующий лабораторией интеллектуального мониторинга ИМСС УрО РАН, кандидат технических наук Георгий Гусев, пояснил назначение и принципы работы комплекса. Это программно‑аппаратный комплекс для непрерывного контроля технического состояния строительной конструкции. На основании анализа измеренных показаний фиксируются малейшие изменения деформированного состояния наблюдаемого объекта. Система сбора данных обеспечивает круглосуточный режим работы и организует обмен информацией как по локальной сети, так и через интернет.
"Такая реализация системы позволяет спрогнозировать и предотвратить переход объекта наблюдения в аварийное состояние, которое может быть вызвано различными факторами техногенного и природного происхождения. Система деформационного мониторинга включает адаптированные к низким температурам датчики для измерения относительных осадок сооружения, инклинометры, термометры, датчики контроля влажности и точки росы. Большинство подобных систем в условиях крайне низких температур просто не работают", — сказал Гусев.
Работы по созданию и внедрению комплекса выполняются в рамках государственного задания "Разработка систем деформационного мониторинга и методов математического моделирования для анализа механического состояния зданий и инженерных сооружений в условиях Арктики".