Мирный план? Пинчук уверен: "Под нас заложена настоящая торпеда"
Мирные инициативы и компромиссные решения США? Что за ними кроется? Сложная геополитическая игра, в которой России отведена роль мишени, "под нас заложена настоящая торпеда", уверен политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
В последнее время наблюдается активизация обсуждений потенциальных вариантов урегулирования украинского кризиса, включая мирные инициативы и компромиссные решения. Однако, за этим кроется сложная геополитическая игра, в которой России отведена роль мишени. Без принятия решительных мер, любые соглашения рискуют повторить судьбу неудавшихся "Минских соглашений", "под нас заложена настоящая торпеда", считает политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.

Коллаж Царьграда
В свете активизации переговорного процесса, важно понимать, что именно подразумевается под компромиссом и урегулированием. Часто цитируют высказывание о том, что любая война завершается переговорами. Но следует уточнить, включает ли это понятие капитуляцию. Если да, то утверждение верно, поскольку многие войны в истории заканчивались безоговорочной победой одной из сторон.
Военные конфликты можно разделить на те, где возможны компромиссы и уступки (имманентные), и те, где компромисс исключен (трансцендентные). Религиозные конфликты, где спор идёт о выборе веры, сложно представить компромиссными.
Для начала необходимо выяснить, относится ли российско-украинский конфликт к первому или второму типу. Это поможет понять, есть ли смысл в поиске компромиссов и если да, то в чём они могут заключаться.
Спецоперация началась после многолетних попыток России обозначить неприемлемые границы для Запада. Речь шла о недопущении размещения опасных вооружений на Украине, защите Русского мира и создании экономических рамок для развития.
Однако Запад ответил поддержкой Майдана, разрушением евразийских проектов и подавлением русского языка и культуры на Украине и в других странах. Восемь лет переговоров не принесли результатов. Украина превратилась в инструмент борьбы против России, а главным смыслом ее существования стало противостояние русскому влиянию, отметил Пинчук.
Россия продолжала искать компромиссы, однако осознание безрезультатности этих попыток росло. Руководство России пришло к пониманию того, что данный конфликт носит трансцендентный характер, где победа одной стороны означает прекращение существования другой. Победа России означает исчезновение Украины, в то время как поражение России поставит под угрозу её существование. Именно поэтому украинский конфликт не подлежит компромиссному решению, полагает политобозреватель.
Проблема Трампа в том, что его политика осуществляется "в моменте", не имеет пока предпосылок стать долгосрочной и при этом переломить глобалистские тенденции остального западного сообщества, в том числе его значительной американской части,
- отметил Пинчук.

Коллаж Царьграда
Расчёт на то, что Запад, изменившись под влиянием СВО, станет более сговорчивым и менее агрессивным к России, – иллюзия. Это утопия, поскольку приведёт к краху существующего миропорядка, что неприемлемо для западных элит и их устоявшейся системы. Попытки сближения в 90-е не увенчались успехом, поэтому надеяться на позитивные перемены сейчас не стоит.
Украина сегодня возможна лишь как антироссийский проект. Идея компромисса через заморозку конфликта – это либо медленная ликвидация украинской государственности, либо подготовка к новому витку эскалации. За этим может стоять стремление выиграть время для перевооружения и усиления ВСУ. Поэтому это временная мера.
Наращивание ресурсов для победы сопряжено с рисками, но они не так велики, как кажется. Потенциал страны значительно превосходит возможности системы. Чтобы нанести поражение противнику, что является условием выживания России, необходимо провести трансформацию.
Необходимо увеличить научно-технический и промышленный потенциал, соответствующий реалиям фронта, а не интересам лоббистов. Людские ресурсы – вторичны. Следующий шаг – нанесение критического урона не только Украине, но и западной коалиции и её самоуверенности. Это заставит западные элиты поступиться своими амбициями ради общих целей.
Таким образом, необходимо наносить удары именно по тем точкам, которых враг боится больше всего, подытожил Андрей Пинчук.