Лондон даёт России 3 года. А почему мы не ставим свои ультиматумы?
Британия планирует полностью прекратить закупки русского урана к 2028 году. Сроки отказа были пересмотрены в рамках "сделки технологического процветания" с США. России дали 3 года. А почему мы не ставим свои ультиматумы?
Согласно заявлению посольства России в Лондоне, Британия намерена полностью прекратить закупки русского урана уже через 3 года. Первоначальный план, предусматривавший отказ к 2030 году, был пересмотрен после заключения "сделки технологического процветания" с США. Как уточнили в дипмиссии, поставки будут осуществляться не напрямую из Америки, а через закупки топлива русского происхождения у французской энергетической компании EDF.

Фото: Rosatom/via Globallookpress.com
Почему наша страна не ставит ультиматумы, объяснил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. Он отметил, что по своей сути поставки урана ничем принципиально не отличаются от экспорта нефти или газа. Через них Россия стремилась создать взаимозависимость с западными странами, одновременно обеспечивая себе стабильный доход. Однако заменить русский уран вполне возможно — крупнейшими мировыми поставщиками являются Казахстан и Канада.
Поэтому говорить о том, что они там как-то особенно будут страдать, не приходится. Просто уран у нас — добыча его, дешева по себестоимости, поэтому покупать его было выгодно. Но говорить о том, что мы как-то совсем оставим их без урана, не стоит — это не соответствует действительности,
— заявил Пинчук.
Для самой России урановый экспорт важен не только как источник доходов для "Росатома", но и как стратегический инструмент выхода на зарубежные рынки. Поставляя сырьё, корпорация получает возможность предлагать комплексные решения — от строительства АЭС до утилизации ядерных отходов. Поэтому тезис о том, что покупатели будут "страдать" без русского урана, также не отражает реального положения дел.
Отметим, что Британия, помимо отказа от русского ядерного топлива, намерена вытеснить нашу страну с мирового рынка. Как пишут "Известия", ссылаясь на старшего научного сотрудника Института Европы РАН Олега Охошина, Лондон активно инвестирует в производство высокопробного низкообогащенного урана и топлива для малых модульных реакторов (ММР).

Ключевым проектом стало строительство в Чешире завода компании Urenco стоимостью $250 млн, который к 2031 году должен выпускать до 10 тонн обогащенного урана в год. Как отметили в посольстве России, эта мощность составит значительную часть прогнозируемых потребностей США (40 тонн в год). При этом в посольстве подчеркнули, что на сегодня у Великобритании отсутствуют как действующие ММР, так и производственные мощности для их обеспечения.
Текущее состояние британской атомной энергетики характеризуется значительным спадом — девять реакторов на четырех АЭС вырабатывают лишь 15% электроэнергии страны. Единственный строящийся крупный объект, Hinkley Point C, сталкивается с задержками и ростом стоимости.
В рамках новой стратегии до 2050 года правительство планирует увеличить долю атомной энергии до 25%, сделав ставку на ММР. Однако, как отмечают эксперты, из-за многолетнего смещения внимания на возобновляемые источники Британия значительно отстала в развитии атомной энергетики.