Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Козлы отпущения: Врачи и учителя всегда виноваты в ухудшении ситуации в стране - эксперт
Фото: Царьград
Общество Эксклюзив

"Козлы отпущения": Врачи и учителя всегда "виноваты" в ухудшении ситуации в стране - эксперт

Президент межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей" Семён Гальперин и врач скорой помощи Михаил Коневский ответили Царьграду на вопросы о травле врачей и учителей, набирающей обороты в российском обществе.

По мнению Семёна Гальперина, в этом вопросе две стороны.

"Врачи и учителя — это стандартный класс населения, на котором всегда отдуваются, когда в государстве проблемы большие. Естественно, что и врачи, и учителя становятся козлами отпущения за то, что ситуация ухудшается в стране, и в частности в ситуации с медицинской помощью и с образованием. Сейчас в образовании фактически проходит та же самая оптимизация, что и в здравоохранении. Объединяются школы, у нас сейчас классы под нумерацией, если когда-то было несколько букв, сейчас уже почти весь алфавит используется в школе. Идёт объединение школ, так же, как и больниц когда-то. Сокращение учителей, сокращение финансирования. Это одна сторона", - пояснил он.

В то же время есть и другая сторона, считает Гальперин.

"Я не считаю, что нужен какой-то отдельный закон, выделяющий права какой-то профессиональной группы населения. Нужно защищать всех, и критиковать - это тоже общее право на самом деле. Нужно решать системные проблемы. Ведь нападение на врачей и вот такое охаивание учителей в прессе было все-таки инициировано. Это не случайные процессы, это люди сидят и думают, как нужно на кого перевести стрелки. И действительно, мы помним, после 2010 года были массовые телевизионные передачи, статьи о том, какие у нас отвратительные врачи и так далее. Сейчас то же самое идёт об учителях, но это идёт какая-то подготовка, я думаю, в дальнейшем будут какие-то действительно более плохие ситуации. Точно так же, как сейчас идут судебные, уголовные преследования врачей, я думаю, с учителями будет сложнее, но отдельные эксцессы такого рода примерно начнутся. Это общий процесс. Поэтому я не думаю, что какой-то дополнительный закон решит эту проблему, здесь нужно подходить всё-таки системно", - отметил эксперт.

В поддержку этому мнению Гальперина выступил и врач скорой помощи Михаил Коневский.

"Очень многие случаи, которые обсуждаются сейчас в прессе, созданы на основе догадок и предположений журналистов, которые пишут данные статьи. До конца дело не расследовано, но начинается: то-то и то-то. Народ начинает возбуждаться, в интернете начинается оголтелая травля - что медиков, что полицейских, что стюардесс, что преподавателей и воспитателей детских садов. Пожалуйста, всё это можно найти в интернете, всё это существует, всё это есть. Но когда следствие находит правду, почему-то все замолкают. И СМИ, и интернетные эти неадекваты, медиконенавистники, как я их называю, все замолкают. И никто за это не несёт никакой ответственности - ни те, кто пишет в интернете гадости о людях, ни корреспонденты СМИ, которые написали этот пасквиль", - подчеркнул врач.

Нужно давать права медицинскому сообществу и нужно на них налагать определённую ответственность, считает эксперт.

"Если врач бесправен, если у нас всё зависит от чиновника, а чиновнику достаточно отчитаться наверх, прислать какой-то липовый отчёт, то ничего от этого не изменится. У нас должны быть изменены вообще взаимоотношения в организации здравоохранения. У нас должны появиться настоящие профсоюзы. Профсоюз сейчас всегда защищает организаторов здравоохранения и чиновников, фактически становится на их сторону, мы знаем, что произошло во время сокращения врачей,  например. Должны быть изменены законы, дающие равные права медицинским организациям, защищающим медработников, представляющим их, а не защищающим один единственный прогосударственный профсоюз. У нас должны измениться подходы вообще в плане прав и ответственности медработников. Но в дальнейшем, конечно, может речь идти о лицензировании врачей. Если вы не знаете, я напомню, что в 323-м ФЗ "Об основах здравоохранения"» вообще нет упоминания врача. У нас врач как бы такая незаконная единица, она не имеет никаких прав, ни в каком законе ничего. У нас все медицинские услуги представляет только медицинское учреждение. Оно лицензирует. Но дать врачам лицензии - это значит наделить их правами, это значит дать им возможность, например, обговаривать условия при поступлении на работу, потому что от них будет зависеть не только фактически вся работа, но и организация. Это вопрос, наверное, какого-то отдалённого будущего. Я не считаю, что защита медицинских работников может нанести урон организации системы здравоохранения. Это единый процесс, и без прав ответственности тоже не бывает", - заключил эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь