Детская психотравма может стать причиной хронического болевого синдрома у взрослых
В исследовании приняли участие 82 6452 добровольцев.
Группа исследователей из Университета Макгилла в Канаде обнаружила, что люди, пережившие в детстве травматическое событие, подвержены повышенному риску развития хронических болевых синдромов. Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Psychotraumatology (EJP).
Новое исследование основывается на результатах 57 предыдущих научных работ, посвященных влиянию травматических событий в детстве на физическое здоровье в будущем. В этих работах использовались данные 82 6452 добровольцев. В ходе исследований регистрировалась информация о физическом здоровье участников. Участников также просили сообщить, подвергались ли они в детстве физическому, сексуальному или эмоциональному насилию, а также различным формам пренебрежения.
Результаты метаанализа показали, что те, кто пережил различные формы жестокого обращения и пренебрежения в детстве, на 45% чаще сообщали о хронических болевых синдромах во взрослом возрасте по сравнению с теми, кто не испытывал травматического опыта. Кроме того, физическое насилие в детстве было связано с более высокой вероятностью развития инвалидности из-за хронических заболеваний.
Авторы исследования надеются, что точное понимание взаимосвязи между детскими психологическими травмами и хронической болью позволит специалистам в области здравоохранения разработать целенаправленные стратегии по снижению интенсивности долгосрочных негативных последствий насилия. Исследователи также заявили, что механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между этими двумя явлениями, нуждаются в дальнейшем выяснении.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Самые интересные новости ищите в «Дзен».