Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Целитель = врач?»: в Прикамье выдали лицензии пяти знахарям
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Общество

«Целитель = врач?»: в Прикамье выдали лицензии пяти знахарям

Пермский минздрав зарегистрировал пять «народных целителей», которые теперь могут законно лечить пермяков. Ранее в реестре числились семь знахарей из региона. Мы решили разобраться, чем именно будут спасать жизни такие специалисты и всем ли «народным целителям» нужна лицензия?

«Согласно закону»: кто такие целители?

Целители – это устаревшее название врачей, раньше так называли «народных докторов». Если же рассматривать понятие с точки зрения веры и религии, то это специалисты, которые могут избавить от болезни «чудесным» образом, выполнив лишь манипуляции руками или дав приготовленные средства (часто используются масла, травы или минералы).

Деятельность таких специалистов не признается во многих странах, в том числе в Америке. Там это считается антинаучным воздействием на пациента, сравнимо с эффектом «плацебо». В США данная форма «медицинского» вмешательства и вовсе рассматривается, как мошенничество, поэтому в ряде стран очень сложно получить официальное разрешение на «целительство».

«Запрещено, но не у нас»: в России можно лечить «руками» и зельями?

В России уже с 90-ых годов существует несколько законов, разрешающих и регламентирующих деятельность «народных специалистов». Согласно приказу Минздрава России от 29 апреля 1998 N 142 «О Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию» официально разрешено заниматься методами оздоровления, которые были доказаны на народном опыте, к примеру, гомеопатией, мануальной терапией, медицинским массажем, рефлексотерапией, традиционной диагностикой и другими.

В Прикамье же на этот момент зарегистрированы пять народных целителей, сообщили в пермском минздраве «Царьград. Пермь». Для сравнения, в 2021 году их было семь, однако, сейчас «знахарствовать» трети из них нельзя, отметили в ведомстве.

Согласно реестру 2021 года, законную деятельность в регионе вели три знахаря из Перми и четыре из Кирова, которые в основном занимались гомеопатией с использованием натуральных препаратов и экстрактов, массажами и «биоэнергокоррекцией», травничеством и суггестивными техниками народной медицины (услуга по этнической коррекции психологических проблем).

Всем ли знахарям нужна лицензия?

Согласно вышеупомянутому закону, действительно, в России могут заниматься знахарством, только официально зарегистрированные специалисты. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов. Запрещено проводить и массовые сеансы, в том числе с использованием СМИ.

Выдает разрешение на занятие народной медициной специальная комиссия в краевом минздраве. Лишить же его могут сами органы исполнительной власти субъекта, которые ранее разрешили деятельность, или суд. Также знахарство не входит в бесплатную медицину, предоставляемую государством.

В соседних регионах тоже есть официально зарегистрированные народные целители. К примеру, в Татарстане на 2019 год работали порядка десяти официально зарегистрированных целителей. Такая же ситуация и в Башкирии, но уже на 2023 год.

Также в России есть законы, которые предусматривают ответственность перед законом в случае незаконного занятия народной медициной, а уж тем более при причинении вреда во время такого лечения.

Уважаемые читатели «Царьграда»! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Самые интересные новости ищите в «Дзен».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара в Куеде У женщины, пострадавшей на пожаре в Куеде, ожоги 80% тела Это был их последний ужин: в Саратове женщина отравила всю семью, приготовив им молочный суп

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь