Борис Титов предложил установить мораторий на кадастровую переоценку
Порядок расчета налога, который платят граждане России за свою недвижимость, может измениться. Нижняя палата российского парламента уже рассмотрела эти поправки в законопроект в первом чтении. Эти поправки подразумевают сдерживание роста платежей собственников, который был вызван кадастровой реформой.
По итогам послания Федеральному Собранию российский лидер Владимир Путин поручил разобраться с этой проблемой.
В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, отметил положительные стороны упомянутой поправки, меняющей расчет налога на недвижимость по кадастровой стоимости.
Титов обратил внимание, что закон затронул вопросы большой важности, а именно - размер налоговой ставки и регулирование темпов прироста платежей. Кроме того, в него вошла возможность оспорить оценку в суде. Бизнес-омбудсмен добавил, что все эти вопросы были отражены в его докладах главе российского государства.
Вместе с тем, по мнению уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, самым главным является качество кадастровой оценки. Меры, предложенные в законопроекте, смогут приостановить рост платежей, однако не гарантируют необоснованного повышения кадастровой оценки. "Сама болезнь этим не лечится", - подчеркивает Титов.
Кроме того, согласно предложению бизнес-омбудсмена, необходимо дать ГБУ время на подготовку, поскольку исходные данные нуждаются в проверке.
"Стоило бы дать ГБУ время на подготовку – "расчистку" данных, наработку необходимой квалификации персонала и так далее. То есть как минимум на пару лет установить мораторий на кадастровую переоценку", - заключил Титов.