Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бизнес на ягеле: грозит ли Пермским лесам исчезновение ценного лишайника?
Фото: Царьград
Общество

Бизнес на ягеле: грозит ли Пермским лесам исчезновение ценного лишайника?

Контроль за ситуацией возложен на Министерство природы и ГКУ "Управление лесничествами Пермского края".

Тревогу забили жители Пермского края: в социальных сетях появились объявления о массовой скупке ягеля, ценного лишайника, играющего важную роль в экосистеме региона. Издательство perm.aif.ru разбиралось в ситуации и выяснило, чем грозит лесам коммерческий интерес к "оленьему мху".

В начале июня в пермских пабликах активизировались скупщики ягеля, предлагающие деньги за сам лишайник и даже координаты мест его произрастания. Один из скупщиков объяснил свой интерес желанием декорировать участок, однако местные жители опасаются, что массовый сбор может привести к исчезновению ягеля из лесов.

Их опасения небезосновательны. Сотрудники заповедника "Вишерский" зафиксировали случаи сбора ягеля в больших мешках неподалеку от охраняемой территории. Заметившие их сборщики оправдывались необходимостью лишайника для приготовления лечебного чая, но поспешили ретироваться.

Эксперты предупреждают: ягель – крайне хрупкое растение, растущее всего на миллиметр в год. Для восстановления популяции на месте сбора потребуется 10-15 лет. Случаи вытаптывания ягеля уже зафиксированы в районе Верхней Курьи.

Закон не запрещает, но...

За разъяснениями журналисты обратились в Министерство природных ресурсов Пермского края и Природоохранную прокуратуру. Там пояснили, что сбор ягеля для собственных нужд не запрещен. Однако коммерческая заготовка требует заключения договора аренды лесного участка.

Самовольная заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов влечет за собой административную ответственность, - сообщили в Природоохранной прокуратуре, ссылаясь на ч. 2 ст. 8.26 КоАП РФ.

Штрафы для физических лиц составляют от 500 до 1000 рублей, для должностных - от 1000 до 2000 рублей, а для юридических - от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий сбора.

В прокуратуре также напомнили об ответственности за нарушение правил заготовки пищевых и лекарственных ресурсов, предусмотренной ч. 3 ст. 8.25 КоАП РФ.

Кто контролирует ситуацию?

Несмотря на потенциальные риски, в 2025 году проверок по факту незаконного сбора ягеля не проводилось. Контроль за ситуацией возложен на Министерство природы и ГКУ "Управление лесничествами Пермского края".

Природоохранная прокуратура, получив информацию от perm.aif.ru, направила публикации в ведомства для рассмотрения.

Ранее эксперты уже высказывали опасения относительно последствий массовой заготовки ягеля и его ценности для экосистемы.

Уважаемые читатели  “Царьграда”!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат На трассе под Пермью пёс неделю ждал своих хозяев. Его нашли волонтёры Суд арестовал ещё одного последователя Лесли за домогательства к москвичкам Сводка СВО на 3 сентября: Ту-160 обрушились на Киев — Россия послала сигнал. Киев заплатит высокую цену. Ветераны бегут

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь