Берег разрушен, туристов спасло чудо: на Аляску обрушилось цунами высотой с небоскрёб
Аляску накрыло мощное цунами за всю историю. Последствия устрашающие, туристы напуганы.
10 августа живописный фьорд Трейси-Арм на Аляске стал ареной впечатляющего, но потенциально катастрофического события. Масштабный оползень, обрушившийся с горного склона, породил цунами невиданной силы. По оценкам Геологической службы США, объём сошедшей породы составил до 100 миллионов кубометров, что привело к образованию волны высотой более 425 метров. Это событие стало одним из самых мощных цунами, когда-либо зафиксированных.
Несмотря на колоссальные размеры волны, которая через несколько секунд достигла высоты около 30 метров и опустошила берега, уничтожая растительность, а на расстоянии 30 миль от эпицентра сохраняла высоту до 5 метров, удалось избежать человеческих жертв. По счастливой случайности, в момент катастрофы в проливе не было ни туристических судов, ни круизных лайнеров, которые обычно посещают это место. Учёные считают, что сочетание неблагоприятных погодных условий, раннего времени суток и отлива сыграло ключевую роль в предотвращении трагедии. Тем не менее, байдарочники, находившиеся неподалеку, чудом спаслись, хотя и потеряли часть своего снаряжения.
Эксперты бьют тревогу: подобные природные катаклизмы становятся все более вероятными. Основной причиной этого явления они называют изменение климата и его последствия, в частности, отступление ледников. Ледники, которые на протяжении веков служили естественной опорой для горных склонов, теперь тают, ослабляя их устойчивость. Этот процесс, в сочетании с таянием вечной мерзлоты, приводит к дестабилизации горных массивов. Подобные явления уже наблюдались в Альпах и других регионах мира, вызывая разрушительные оползни.
Хотя точные причины конкретного обрушения во фьорде Трейси-Арм еще предстоит установить, ученые уверены: изменение климата создает новые, серьёзные риски для прибрежных и горных районов по всему миру.
Уважаемые читатели “Царьграда”!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.