Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
9660 добровольцев, 5500 км и вход в Прагу: подвиг Уральского танкорпуса
Фото: Царьград
Общество

9660 добровольцев, 5500 км и вход в Прагу: подвиг Уральского танкорпуса

Уральский добровольческий танковый корпус представляет собой единственное в мире танковое соединение, полностью сформированное за счёт добровольных пожертвований жителей трёх областей: Молотовской, Свердловской и Челябинской. Государственные средства на вооружение и оснащение корпуса не расходовались. Все боевые машины изготовили уральские рабочие сверхурочно, по завершении основного рабочего дня.

Инициатива создать подарок фронту — собственный уральский танковый корпус — возникла в 1942 году в коллективах заводов танкостроения региона. Идея получила поддержку трудящихся Урала в период, когда общество было под впечатлением итога Сталинградского сражения. Уральские рабочие, занятые на производстве танков и самоходных орудий, связывали дальнейшие успехи бронетанковых войск Красной Армии с наращиванием числа боевых машин в крупных танковых соединениях. Это определяло перспективы предстоящих сражений против гитлеровской Германии.

В цехах звучал лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведём их в бой». Было решено сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус и отобрать в него наиболее преданных родине представителей региона — коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Корпус предполагалось полностью оснастить произведённой сверхплана лучшей военной техникой: танками, самолётами, орудиями, миномётами и боеприпасами.

На собранные народные средства не только построили боевые машины, но и выкупили у государства необходимое вооружение, обмундирование и другое оснащение. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту поступило свыше 110 тысяч заявлений — в 12 раз больше, чем требовалось. На фронт направили 9 660 человек.

Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил более 5 500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус принял участие в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В мае 1945 года корпус первым вошёл в Прагу. За боевые заслуги корпус был удостоен орденов Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. В общей сложности на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса, Краснознамённого и награждённого орденами Суворова и Кутузова, числилось 54 ордена.

В Перми в честь участников формирования и боевого пути корпуса названы сквер и остановка общественного транспорта.

О героических событиях, связанных с уральскими добровольцами, пермякам напомнил Народный фронт в проекте «Имя Героя — в памяти народа», приуроченном к 80-летию Победы. В салонах автобусов и трамваев транслируют истории о доблести участников Великой Отечественной войны, а также о выдающихся российских военачальниках, солдатах и легендарных уроженцах города, чьи имена увековечены в названиях пермских остановок.

«Уральский добровольческий танковый корпус — яркий пример народного подвига. Наши прадеды и сегодня показывают путь единства народа в борьбе за свободу и независимость родины. Проект Народного фронта помогает равняться на наших героев», — отметила Ирина Ивенских, член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае и депутат Государственной Думы РФ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Хватит трёх букв. Батька показал пример России: Вот как надо говорить с обнаглевшими западными "партнёрами". При чём тут русский "Орешник"? "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь