Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А кто сказал, что будут обсуждать Украину? – Место встречи Путина, Си и Трампа раскроет все карты
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

"А кто сказал, что будут обсуждать Украину?" – Место встречи Путина, Си и Трампа раскроет все карты

80 лет назад в Ялту прибыли лидеры глав государств, победивших нацизм. Обсуждался формат мирового порядка послевоенной жизни. Но время – кольцо, и вот опять встал вопрос о будущем мира. Станут ли возможные переговоры нашим поражением и какие козыри есть у каждого президента, разбирался Царьград.

После окончательного перелома в ходе войны, ставшего очевидным уже после Тегеранской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля советскому лидеру предлагали различные места проведения переговоров. Однако варианты на Кипре, на Мальте, в Греции, в Италии Сталин отвергал. Время ещё не пришло: генералиссимусу были нужны неоспоримые козыри.

19 января 1945 года советские войска вошли на территорию Германии. Тогда и появился вариант Ялты.

Черчилль был возмущён тем, что Сталин получил преимущество проведения конференции. И якобы в сердцах заявил, что хуже места, чем кишащая вшами Ялта, трудно сыскать. Но деваться было некуда,

– говорит директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Согласившись договариваться о послевоенном устройстве мира именно на советской земле, главы Британии и США признали ведущую роль нашей страны во Второй мировой войне.

Черчилль не хотел ехать в Крым, но пришлось. Фото: aksenov_sv/globallookpress.com

Цвет Тиффани для стен комнаты

Накануне 80-летия Ялтинской конференции ФСБ рассекретила документы о подготовке к встрече. На пожелтевших листах – машинописный текст предметного отчёта первого заместителя наркома Сергея Круглова на имя народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берия.

Ливадийский дворец был одним из немногих строений, не уничтоженных во время гитлеровской оккупации: сначала в нем разместили госпиталь, потом в бывших императорских покоях жили немецкие офицеры.

Ливадию привели в порядок за полтора месяца лучшие реставраторы страны. Завезли мебель и картины из музеев Москвы. В Юсуповском дворце разместилась советская делегация, в Ливадийском – американцы, в Воронцовском – британские гости.

Наша делегация заняла Юсуповский дворец. Переговоры проходили в Ливадийском. Скрин: Видео Пятый канал/rutube

Президент США Рузвельт тогда уже передвигался в инвалидном кресле, для удобства ему подготовили три личные комнаты. Стены одной из комнат покрасили в его любимый цвет морской волны, его ещё называют цветом Тиффани.

"Зато Варшава была нашей"

Заседания членов трёх делегаций проходили в самом большом помещении Ливадийского дворца – бывшей императорской столовой. Работали за круглым столом, чтобы ни у одного участника не было преимущественного права. Но разговор всё равно был тяжёлым. Особенно по польскому вопросу.

 Круглый стол переговоров в бывшей императорской столовой. Фото: Аleksander Lyskin/globallookpress.com

Сталин настаивал на установленной в 1920 году по итогам Первой мировой войны разграничительной линии Керзона. Стратегический замысел понятен: СССР хотел официально закрепиться на территориях, полученных в 1939 году, включая Львов. Черчилль заявлял:

Львов должен быть в составе Польши, город никогда не был российским.

Однако Сталин поставил точку в споре, недвусмысленно намекнув на возможность более амбициозного сценария.

Зато Варшава была…

С учётом того, что территория Польши была на тот момент под контролем СССР, Черчилль торговаться не рискнул.

На Ялтинской конференции было решено разделить Германию на Западную и Восточную, определившись с зонами влияния. Согласившись участвовать в войне с Японией, наша страна получила Южный Сахалин и Курилы.

Было решено создать ООН вместо упраздненной Лиги наций.

"Загляните в их умы"

Сейчас много говорят о Ялте 2.0, в том числе и на Западе. По мнению агентства Bloomberg, Путин, Трамп и Си разделят мир на этой большой конференции. Автор материала рвёт и мечет:

Загляните в умы американского, китайского и российского президентов, и вы не увидите столкновения идеологий, а только общее мышление. Это пугает.

Американский журналист злится и напуган. Скрин bloomberg.com

Напуганный журналист приводит сомнительные аргументы: в феврале 1945 года за круглый стол переговоров сели приверженцы разных идеологий, но объединённые общей целью – создание стабильного мирового порядка. Сейчас, по его мнению, никаких "линий разграничения" – все жаждут власти и мирового господства. И соглашение между Путиным, Трампом и Си приведёт не к прочному миру на планете, а войне между Россией, Китаем и США:

Это будет пакт между империалистами, не основанный ни на каких возвышенных идеологических воззрениях, кроме представления о том, что сила есть право, а принуждение – честная игра. Это, безусловно, обречёт на гибель некоторые малые страны, оказавшиеся в центре.

Похоже, американский журналист забыл или не знает многочисленные высказывания Путина о многополярном устройстве мира, о равном отношении ко всем странам в отличие от практиковавшейся США доктрины "мирового гегемона".

У каждого свои козыри

К возможной встрече все стороны подойдут со своими "картами на руках". Так, Трамп заявил, будто достиг "большого прогресса" в урегулировании конфликта на Украине. Подробнее объяснять, что имеется в виду, он не стал:

Мы достигли большого прогресса по России, Украине, посмотрим, что будет. Но большой прогресс был достигнут.

Загадочность Трампа нельзя расценивать как пустую болтовню. Говоря о мире на Украине, он тут же заявил о возможном обмене американского оружия на её редкоземельные металлы.

Политика Трампа последовательная, говорит доктор политических наук Андрей Пинчук:

Люди из его окружения, такие как Маск, отлично знают, что такое рискованные сделки.

Трамп понимает позицию России по вхождению Украины в НАТО. На январской пресс-конференции он заявил, что раньше была договорённость, устраивавшая все стороны. Но Байден ее нарушил. Он подчеркнул, что Россия всегда была категорически против вступления Киева в Североатлантический альянс, и эта позиция была "высечена на камне". Подначивания Байдена спровоцировали эскалацию. Козырь Путина им принят.

Путин и Трамп на саммите большой двадцатки 2019. Фото: White House/globallookpress.com

Президент КНР настаивает на прекращении огня и возобновлении нормальных экономических отношений с Европой. Тем более сейчас, когда разгорается торговая война с США.

Всё время с момента начала спецоперации Пекин всячески поддерживает вариант скорейшего мирного урегулирования на Украине. Причём, в отличие от Запада, Китай заявляет о необходимости учёта интересов России.

Конфигурация мирового порядка – тема будущих переговоров. Фото: Kremlin Pool/globallookpress.com

В день 80-летия Ялтинской конференции пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о возможности Ялты 2.0 и неизбежности многополярного мирового устройства:

Потому что один полюс никогда не обеспечит безопасности и стабильности в мире. Но предстоит, безусловно, много обсуждений по будущей конфигурации миропорядка.

Песков добавил, что США лучше не оказывать военную помощь Украине и способствовать завершению конфликта. Сказал, что у Кремля нет точных данных о том, что имеет в виду Трамп, говоря о планах урегулирования на Украине. Пока Москве нечего добавить к тому, что ранее неоднократно говорилось.

Южнобережные художники интерпретировали в современных образах Ялтинскую конференцию 1945 года. Скрин с тг-канала talipovonlineV

Где будет "новая Ялта"?

Разумеется, в связи с возможной новой конференцией мировых лидеров встаёт вопрос о том, где бы она могла пройти.

Очевидно, что вариант с проведением встречи на территории одной из стран-участниц в 2025 году маловероятен. 80 лет назад визит в Советский Союз был признанием со стороны США и Британии того решительного вклада в победу над нацизмом, который внёс русский народ.

Сейчас речь идёт о договоре не между союзниками, но между конкурентами и противниками – поэтому требуется нейтральная территория.

Современные геополитические расклады таковы, что оптимальной площадкой для переговоров являются ближневосточные "монархии Залива", конкретнее – Саудовская Аравия. Именно эта страна имеет конструктивные отношения со всеми тремя участниками возможной "второй Ялты".

С Россией у Саудовской Аравии налажены тесные связи на базе мирового энергетического рынка – и роскошный приём, который оказали Владимиру Путину в ходе прошлогоднего визита в Эр-Рияд, тому доказательством.

Деловые и политические контакты с Саудовской Аравией наработаны и у Пекина – Ближний Восток является одним из главных направлений китайской внешнеполитической стратегии "Один пояс, один путь".

И даже у Трампа с саудитами есть общие интересы и точки соприкосновения: предыдущая демократическая администрация Байдена своими претензиями и неумелыми действиями настроила против себя Эр-Рияд.

Так что именно Саудовская Аравия – та самая площадка, где наиболее высоки шансы организовать не просто встречу трёх лидеров, а полноценную конференцию мировых держав.

Собираться только ради Украины не имеет смысла

Секретарь Союза журналистов России, политолог-международник Тимур Шафир уверен, встреча лидеров России, США, КНР обязательно будет.

Царьград: Стоит ли сравнивать будущий саммит со встречей в Ялте?

Тимур Шафир: Переговоры России, Китая и США состоятся. На мой взгляд, прямая параллель с Ялтинской конференцией притянута. Ситуация иная, чем 80 лет назад. Тогда не было Китая как сверхдержавы. Не было Евросоюза как экономического и политического объединения.

Многие в России боятся, что итогом переговоров станет чуть ли не наша капитуляция на Украине.

– А почему вы думаете, что на встрече речь будет идти исключительно о судьбе образования под названием Украины? Получается противоречие: с одной стороны, мы пытаемся сказать, что это будет новая Ялта, что-то масштабное, где будет обсуждаться будущий миропорядок. С другой, сводим всё к тому, что главной темой будет Украина, которая как субъект мировой политики уже не существует.

Ни Трамп, ни Путин не будут тратить своё время и ресурсы, чтобы обсуждать судьбу клочка суши, который, благодаря подлости своего руководства, вогнал себя в такую ситуацию.

То есть переговоры – это не наша проигрышная позиция?

– Люди, которые об этом говорят, видели какие-то секретные документы? У них есть возможность общаться с президентом России? Вопрос переговоров совершенно не связана с уступками и поражением. Встреча глав сверхдержав состоится. И касаться она будет судьбы большого мира.

Что с того?

Если проводить неизбежные аналогии с "первой Ялтой", то в роли кого из своих исторических предшественников могут "выступить" нынешние мировые лидеры – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Дональд Трамп?

Наиболее очевидные параллели – между Путиным-2025 и Сталиным-2025. И дело не в мифических идеологических совпадениях, которые приписывают этим историческим деятелям либералы. Просто перед Путиным и Сталиным с разницей в 80 лет одни и те же задачи – защита национальных интересов и безопасности границ России.

Само собой напрашивается сравнение двух американских президентов, Рузвельта и Трампа – однако нынешнему лидеру США ближе аналогии с Черчиллем. Перед нами лидер страны, которая утратила существенную часть своего влияния и уже не может претендовать на роль мирового гегемона.

По итогам Второй мировой войны в такой ситуации оказалась Великобритания, начало СВО зафиксировало аналогичное положение Штатов. Следовательно, Трамп стремится максимально укрепить те стратегические позиции, которые Америка может эффективно защищать на данный момент.

Впрочем, аналогии не буквальные: в отличие от Британской Империи 40-х годов Америка не намерена уходить на вторые роли – речь идёт о стратегической паузе для перегруппировки сил и накопления ресурсов. От борьбы за ведущую роль в мире американские элиты вряд ли откажутся.

Что касается председателя КНР, то он на первый взгляд неожиданно оказывается в роли Рузвельта.

Вторая мировая война стала решающим этапом окончательного перехода к историческому этапу глобализации. И именно США были локомотивом этого процесса – и Рузвельт в Ялте был сторонником сначала последовательного урегулирования всех спорных послевоенных вопросов. А затем и построения новой системы международных отношений: ООН – в политической части, Бреттон-Вудская система – в экономической сфере.

В современных условиях весьма схожие интересы у Си Цзиньпина. Именно Китай последние десятилетия получил основные экономические выгоды от создания и функционирования глобальной экономики. Именно на внешние рынки ориентирована китайская индустрия – поэтому нынешний кризис бьёт по ней особенно сильно.

Неслучайно Китай последовательно озвучивает призывы к скорейшему мирному урегулированию украинского конфликта, отмены введённых в связи с ним санкций и возврату к привычной глобальной экономической модели. С одним существенным изменением – глобализация в китайском представлении должна проходить на равноправных условиях, без "игрока", который бы пытался навязывать свои правила всем остальным.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наш путь "Там будет неожиданный перелом": Наступление ВСУ в Курской области началось. Враг идёт колоннами "Фуд Сити" и "Садовод" в обмен на "Русский дом": Простое решение на экстремальное хамство Алиева "Проще перевести к нам из ВСУ": Откровение генерала Алаудинова, о котором не говорят в Минобороны