В сливочном масле нашли опасную "запрещёнку": Результаты большой проверки в России
Порядка 25% сливочного масла после проверок по всей стране оказалось сомнительного качества.
Эксперты объяснили, какие нарушения и в каких ещё продуктах нашёл Россельхознадзор. Любопытен ответ на вопрос: почему в магазинах до сих пор торгуют фальсификатом?
Как оказалось, четверть сливочного масла на полках в магазинах страны содержит запрещённые вещества.
Несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок - это самые частые нарушения.
Не дают разогнать метаболизм: Врач назвала пять опасных продуктов на столе
Некоторые производители и вовсе применяют запрещённую к использованию в России "микробную трансглютаминазу".
Как заявили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития, представленные данные отражают именно процент выявленных нарушений по итогам исследований Россельхознадзора части рынка молочной продукции.
"На основе этих данных нельзя делать выводы о состоянии рынка в целом", - указали в ведомстве.
Ситуацию прокомментировал глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.
Фото: © Nikolay Gyngazov/Globallookpress
"Несмотря на то что правительство создало все условия для выявления и блокировки фальсификата с использованием госсистем маркировки, отсутствие согласования необходимых нормативных актов со стороны Минэка, к сожалению, не позволяет блокировать нелегальную продукцию на кассах и при госзакупках. Как только этот механизм заработает, то ситуация с продажей подделок молочной продукции потребителям будет сведена к нулю", - отметил Олег Павлов.
По его словам, естественно, продажа некачественной продукции чревата в том числе последствиями для здоровья потребителей, включая опасные отравления.