Ужесточение при въезде в Россию: Призвали объяснять мигрантам с порога. Иначе - назад на родину
Призвали объяснять мигрантам основы русской культуры и менталитета с порога. По мнению Романа Лункина, ужесточение порядка должно быть сразу при въезде в Россию: иначе - назад на родину.
Под Калугой проводится проверка по факту противоправных действий в отношении малолетнего ребёнка. О происшествии сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша в своём Telegram-канале.
По его данным, инцидент произошёл на детской площадке. Двое несовершеннолетних детей мигрантов, которым всего 9 и 11 лет, стали фигурантами дела о надругательстве над четырёхлетней девочкой. На пост главы региона обратила внимание ведущая программы "Мы в курсе" на телеканале Царьград Елена Афонина.
Как уточняется, в настоящий момент дети находятся в центре временного содержания для несовершеннолетних. Также были задержаны их родители. По предварительной информации, семья находилась на территории России нелегально. Рассматривается вопрос о депортации.
Владислав Шапша. Фото: Roman Naumov/Globallookpress
"Ужесточение должно быть на входе"
Ситуацию прокомментировал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. По его мнению, подобные случаи требуют не только правовой оценки, но и пересмотра подходов к миграционной политике и культурной интеграции. Он заявил о необходимости ужесточения требований к мигрантам ещё на этапе въезда в Россию:
Нужен какой-то чек-лист, в рамках которого каждому будет объяснена ответственность, уголовная ответственность за нарушение норм российского менталитета и норм российского законодательства. Это должны обязательно все знать, всем нужно объяснять.
Эксперт связал этот вопиющий случай в Калужской области с общей проблемой культурной рассогласованности:
Это ведь ещё дети, у них, вероятно, был плохой пример родителей перед глазами. Потому что дети всё-таки в основном копируют поведение родителей. Значит, родственники-мужчины неуважительно относились к женщинам, считали, что такое поведение совершенно естественно.
Лункин добавил, что ужесточение миграционной политики должно происходить именно "на входе", ещё до того, как мигрант начинает жить в России:
Ужесточение должно быть на входе. Каждому надо не только объяснять, но и, опять же, должен быть какой-то чек-лист, который мигрант приезжающий поймёт, прочитает и сможет объяснить его содержание. Может быть, не обязательно должно быть сразу идеальное знание русского языка, но понимание того, в какую страну ты приезжаешь, должно быть. В случае же с этой семьёй, по-моему, очевидно, что есть нормы в законодательстве, согласно которым, во-первых, там должно быть уголовное дело, во-вторых, они должны быть высланы на родину.
Роман Лункин. Фото: Царьград
"Они проникают в органы власти"
Ранее депутат Госдумы Михаил Матвеев указал в разговоре с Царьградом, что мечта этнических диаспор и их наиболее ярых адептов заключается в том, чтобы переделать нашу страну в соответствии с собственными представлениями и заставить всех им подчиняться:
Они проникают в правоохранительные органы, органы власти, стремятся стать судьями. И наше законодательство, которое было написано в 90-е годы с подачи западных консультантов, рассказывавших о правах человека, это позволяет. Мы взяли на себя обязательства, приняв в том числе то, что объём прав у иностранца на территории национального государства не может быть меньше, чем у коренных граждан.
Притом даже если это человек с неурегулированным миграционным статусом, то есть нелегал. В результате у нас выстроилась следующая опасная концепция:
Человек, который вчера был иностранным гражданином, а сегодня получил гражданство России, может тут же поступать, допустим, в профильное учебное заведение МВД или какой-то другой силовой структуры, получать погоны, соответствующую власть, несмотря на то что он имеет иностранное происхождение.
Михаил Матвеев. Фото: Царьград
Депутат Госдумы также рассказал о том, как на протяжении двух последних десятилетий менялась специфика этнической преступности:
Сначала они резали друг друга, то есть преступность особо не выходила за пределы мигрантского сообщества. Допустим, они между собой где-то что-то не поделили, один схватил нож, другого зарезал и так далее. Но потом эта агрессия стала выплёскиваться за пределы той некогда замкнутой среды, и жертвами начали становиться наши обычные люди. Пошли домогательства, изнасилования, убийства. А то, что мы сейчас видим, это уже переход к борьбе за доминирование на улице, на какой-то территории, в населённом пункте.