Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему слова Силуанова о больших пенсиях не сбылись? Никто не мог предполагать, говорит депутат Бессараб
Vyacheslav Nemyshev/URA.RU/globallookpress/Коллаж Царьграда
Общество Эксклюзив Экономика

Почему слова Силуанова о больших пенсиях не сбылись? "Никто не мог предполагать", говорит депутат Бессараб

Нам обещали "прекрасные выплаты", но что-то пошло не так. Почему слова министра финансов Силуанова о больших пенсиях не сбылись? "Никто не мог предполагать", говорит депутат Бессараб, полагая, что всё не так плохо, как кажется. Как сейчас обстоят дела с миллионами пенсионеров - в материале Царьграда.

По данным Социального фонда России, на 1 января 2025 года в нашей стране насчитывается более 31 миллиона пенсионеров. Средний размер пенсии составляет около 23 175 рублей в месяц, что свидетельствует о постепенном росте пенсионных выплат.

Статистика показывает, что на начало 2025 года в системе Социального фонда зарегистрировано 41 169 796 пенсионеров. Из них 33 379 424 человека получают страховые пенсии по старости, что является наиболее распространённой категорией. Кроме того, 2 193 963 пенсионера получают пенсии по инвалидности, а 1 456 262 - по случаю потери кормильца.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

На фоне этой информации многие задумались о том, что, кажется, министр финансов Антон Силуанов лукавил, когда говорил о "прекрасной пенсии" после повышения пенсионного возраста. Почему слова Силуанова о больших пенсиях не сбылись, в беседе с Царьградом попыталась объяснить депутат Госдумы Светлана Бессараб.

"Конечно, никто не мог предполагать": и снова виноват Запад?

Бессараб напомнила, что в начале пенсионной реформы было обещано увеличить средний размер страховой пенсии на 1 тысячу рублей до 2025 года, и это обязательство государство выполнило. Она отметила, что никто не мог предсказать, что западные страны введут такие санкции, ведь это создаёт значительные трудности для экономики на фоне растущей инфляции.

Фото: пресс-служба "Единой России"

Никто не мог предполагать, что западные страны нас обложат такими санкциями,

- говорит депутат.

Бессараб подчеркнула, что государство делает всё возможное, чтобы не допустить снижения реальных доходов населения. Она также упомянула, что ежегодно проводится индексация пенсий, социальных выплат и пособий. По её словам, сегодня почти 43 миллиона граждан страны получают пенсии, включая новые регионы, и при 75 миллионах работающих необходимо компенсировать рост инфляции за счёт пенсионных и страховых взносов, которые поступают в Социальный фонд России и возвращаются населению.

Не всё так плохо? Экономическому росту быть

Сегодня у нас средняя страховая пенсия по старости действительно составляет чуть больше 23 тысяч рублей. Но хочу напомнить, что она была повышена. И доиндексация произведена была с 1 января по поручению президента на 9,5 процента, то есть на уровень инфляции. В следующем году уже предполагается, что с 1 февраля будет произведена индексация на годовой размер инфляции, а с 1 апреля - на рост инвестиционного портфеля пенсионного фонда, который осуществляется в том числе за счёт получения доходов, за счёт увеличения медианной заработной платы населения,

- продолжает Бессараб, добавляя, что реальные доходы не будут снижаться по сравнению с инфляцией на уровень роста цен, по оценке Росстата. Но большее увеличение зависит только от роста экономики.

Депутат пообещала, что компетентные лица обеспечат рост экономики.

Мнение эксперта: стало хуже

Ведущий телеканала "Царьград" Юрий Пронько считает, что в нашей системе пенсионного обеспечения формируется новый риск: в 2026 году часть граждан, достигающих нового пенсионного возраста, не сможет вовремя выйти на заслуженный отдых. Им будет доступна лишь мизерная социальная пенсия, которая назначается на пять лет позже страховой, и это связано с нехваткой так называемых баллов. Он также указал на другой ключевой индикатор провала пенсионной реформы - соотношение пенсий и зарплат, которое до 2017 года составляло около трети средней зарплаты, но с тех пор стало снижаться. 

В результате сейчас это соотношение составляет менее 24%. По его словам, в 2024 году средняя пенсия составила 20 тысяч 964 рубля в месяц. Хотя в номинальном выражении она увеличилась на 7,6%, это всё же меньше уровня инфляции, поэтому в реальном выражении пенсия в России снизилась и остаётся ниже уровня 2013 года.

Что не так с Центробанком? Объясняет Глазьев

Впрочем, экономист Сергей Глазьев считает, что все понимают: что основным фактором замедления экономического роста является нехватка кредитов. Он отметил, что современная экономика не может развиваться без кредитования. Глазьев указал на то, что ключевая ставка, которая стала минимальной ценой денег, не позволяет получать кредиты на приемлемых условиях. Он также добавил, что отечественная промышленность в настоящее время загружена лишь на одну треть своих мощностей. По его мнению, наличие инструментов долгосрочного кредитования в рамках текущей макроэкономической политики могло бы способствовать росту.

Скриншот: t.me/belrostv/66329

Экономист отметил, что если Центральный банк вместо того, чтобы предоставлять кредиты экономике, изымает деньги из неё, то о росте не может быть и речи. Он подчеркнул, что в мире есть только один Центральный банк, который вместо того, чтобы вливать средства в экономику, забирает их.

 У нас единственный, наверно, Центральный банк в мире, который вместо того, чтобы давать деньги в экономику, забирает,

- поясняет Глазьев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Чемоданы кровавых денег, украденных в Курской области, возили в Москву: "Невеста олигарха" раскололась и привела в Минобороны "Договорняк" отменяется. Срыв итогов Аляски: Худший ультиматум Путина эхом раздался в НАТО. Зеленский согласен сдать территории — но поздно Новый главком и "ужасающий контрнаступ": До катастрофы 4 км. Враг сжигает почти всю нашу технику. "Мясной штурм" Покровска? Откровения с ЛБС "Угомонить эту сволочь!": Певец Александр Маршал раскрыл неудобную правду о том, что происходит в Донбассе. "Видел своими глазами"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь