Ни электричества, ни железной дороги. Минус 40 депо. Киевский режим принял мощный удар
Ночью остались без электричества стратегически важные объекты, расположенные в городе Нежине. По информации украинского "Облэнерго", электроснабжения лишились 4,5 тысячи абонентов. Однако ключевым моментом стала остановка железнодорожных составов, транспортирующих вооружение и боеприпасы для ВСУ на линии фронта. Минус 40 депо. Киевский режим принял мощный удар.
ТГ-канал "Военкоры Русской весны" сообщает: "Повреждены пути ж/д полотна сообщения Нежин - Киев. После ударов по энергетике остановилось движение поездов через Нежин. "Герани" поразили и товарный поезд под Нежином. Есть и разрушение складской инфраструктуры "Укрзалізниці", начался пожар".
За последние три недели российская армия вывела из строя уже 40 локомотивных депо, электроснабжающих станций и тяговых подстанций, задействованных в обеспечении нужд ВСУ. Корреспонденты "Новороссии" обсудили с военным обозревателем Александром Тагировым, как это планомерное наступление влияет на ход СВО.
Коллаж Царьграда
Эксперт образно оценил последние атаки как "хирургическое воздействие на наиболее уязвимые точки инфраструктуры противника". Главное, по его мнению, то, что наблюдается системная стратегия подрыва вражеской логистики.
"Магистральные локомотивы представляют собой дорогостоящий и, что критически важно, ограниченный ресурс. Военный блогер Юрий Подоляка считает, что к началу СВО у Киева была примерно тысяча локомотивов на ходу. И их число с тех пор лишь сокращается. Каждый такой локомотив стоит в среднем около миллиона долларов. Но дело даже не в цене, а в невозможности быстро восполнить потери. Производство такого транспорта даже в странах ЕС - дело штучное. Несопоставимо с ценой дронов", - отметил эксперт.
Есть информация, что значительная часть военно-промышленного комплекса Украины перенесена в страны НАТО. Так, военный обозреватель Владислав Шурыгин ("Рамзай") в сентябре писал: "На территории Украины сегодня остались лишь производства дронов FPV, остальной же ВПК представлен финальными сборочными производствами, где из готовых модулей и блоков собираются конечные изделия, а также ремонтными и сервисными центрами".
Фото: Freepik.com
По мнению Тагирова, именно поэтому так важно сейчас обратить внимание на железнодорожную инфраструктуру киевского режима. Особенно на границах с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, откуда поступает основная часть военных грузов.
Однако дело это совсем не простое.
"Думаю, назрела высокая потребность в использовании специализированных средств поражения, если мы говорим о таких ключевых инженерных объектах, как мосты и тоннели. Владислав Шурыгин указывает, что для этого требуются мощные боеприпасы с боевой частью в 1000-1500 кг, способные поражать цели на больших дистанциях. К сожалению, такие спецсредства пока не созданы", - говорит эксперт.
Использовать для решения этой задачи "Кинжалы", масса боевой части которых 500 кг, эксперт считает нецелесообразным - для одного объекта понадобится несколько ракет. Но есть надежда, что разработка нужных спецсредств активно движется.