Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вместе с пенсионной – реформа МВД. Кто будет обеспечивать порядок в стране?
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Общество

Вместе с пенсионной – реформа МВД. Кто будет обеспечивать порядок в стране?

Личный состав МВД сократился до рекордного уровня 2012-го, когда произошла самая крупная реформа правоохранительного ведомства

Нехватку кадров в самом крупном правоохранительном ведомстве страны, Министерстве внутренних дел, признали, наконец, уже и на государственном уровне.

Мало того, что уровень укомплектованности полиции на сегодняшний день не достиг плановых показателей, которые осторожно предусматривались при разработке госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», так он оказался ещё и рекордно низким начиная с 2012 года, когда, собственно, проходил основной этап реформы МВД. То есть в тот самый момент, иначе говоря, когда милиция превращалась в полицию.

Массовые увольнения - еще цветочки? Подполковник запаса предсказал "жесткую реформу" МВД

Как указывается в докладе Счётной палаты РФ, с которым ознакомился Царьград, это связано с увольнением в прошлом году «значительного количества сотрудников органов внутренних дел ввиду их опасений относительно пересмотра условий пенсионного обеспечения в системе МВД России».

Но на самом деле здесь использована та формулировка, которая более-менее приемлема «наверху»: объяснить отток кадров непродуманностью Пенсионной реформы – задача несложная. А вот реалии указывают не только на эту причину. Есть еще целый массив других, куда более весомых.

Система сама стала отсекать «лишних»: всё началось ещё семь лет назад

Да, наверное, изменения в пенсионном законодательстве, в соответствии с которым выход на заслуженный отдых повышается в течение пяти лет до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, сыграл какую-то негативную роль.

Не только пенсионная реформа: Экс-полицейский объяснил массовое увольнение из МВД

Всё-таки одно дело, если уже в 45 лет, прослужив в органах двадцать из них, ты отправляешься на пенсию или продолжаешь служить, но знаешь, что в любой момент можешь уйти на гражданку и не остаться у разбитого корыта без средств к существованию. Сейчас с каждым годом эта перспектива у действующих сотрудников будет отодвигаться.

Вот только сами полицейские – и бывшие, и нынешние, с которыми пообщался Царьград, практически в один голос утверждают: в системе МВД в последние годы наблюдается большая текучка кадров, а некомплект заметен невооружённым глазом в самых «приземлённых» подразделениях – патрульно-постовой службе, среди участковых, в уголовном розыске.

Всё началось ещё в 2011-м, когда затеяли эту реформу. Скольким толковым ребятам тогда указали на дверь – даже подсчитать сложно (официально сокращение составило 20 процентов от штата – прим. авт.). Даже начальники, которые ближе к «земле», сами крокодильи слёзы лили, что им приходилось просить своих лучших сотрудников «класть корочку на стол». А причины были формальные: у одного образования не было юридического, другой физподготовку сдать не смог. По сути, произошла чистка рядов,

– вспоминает бывший опер угрозыска Сергей К.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Выгоняли тогда, по его словам, «неугодных и ершистых», замеченных в каких-то нарушениях по службе, на которые раньше внимания особо не обращали.

Массовое увольнение из МВД: Удар пенсионной реформы или?..

«То с «выхлопом» дежурный поймал на входе (а как иначе – была встреча с источником, это тоже часть работы), то отчёт вовремя не сдал, то ещё что-то, – продолжает Сергей. – Доходило до откровенно смешных вещей: требовали, например, приходить на службу не с сумками через плечо – надо, мол, с дипломатами, да ещё в костюмах. «Джеймсы Бонды», блин! Только черных очков не хватало, чтобы идти по улице и все жулики знали – вот он, порядочный сотрудник полиции, на спецоперацию направляется, не иначе!».

А на место выбывших сотрудников приходили новенькие – без опыта и контактов, необходимых по работе, зато с профильным образованием.

Больше всего не хватает сыщиков, участковых и пэпээсников

И вот целых семь лет (2011-й в расчёт не берем, это был только старт преобразований, когда ещё никто толком ничего не понимал) в обновлённом полицейском ведомстве пытались структурировать все, что нареформировали.

Вполне возможно, и даже скорее всего, что так и было, это все делалось из благих побуждений: за той системой, которая прежде именовалась милицией, тянулся длинный шлейф всевозможного негатива, накопившегося за без малого четверть века после распада Союза. Вместо неё хотели создать современную полицию – европейско-американского уровня.

И что?

«Получилось совершенно обратное, – пожимает плечами действующий офицер одного из региональных главков МВД. – Вот, например, в одном УВД (города с населением более 200 тысяч человек) сначала перетряхнули отдел угрозыска самого управления: оставили только розыскную группу, а людей рассовали по районным отделениям, но в меньшем количестве (треть примерно ушла либо в другие подразделения, либо на гражданку). А что это значит? Убрали группы, которые работали конкретно по тяжким преступлениям, угонам, квартирным кражам – и ведь каждый опер знал и свой «контингент», и обстановку. А на «земле», в районках, пришлось заниматься всем подряд. Потом, когда показатели упали, одумались вроде, возродили отдел в УВД, центральный. Но как?! Начальник, два зама и два опера. И все!»

Пенсионная реформа довела до массового увольнения из МВД - аналитика

Хуже всего между тем пришлось ППС и участковым. Некомплект копился годами – об этом буквально открыто говорили на всевозможных совещаниях в регионах.

Ну вот, скажем, по нормативу положено, чтобы на одного участкового уполномоченного приходилось (в городе) 2,8–3 тысячи человек постоянно проживающего населения. То есть в миллионном мегаполисе должно быть 330–350 таких сотрудников. Реально – меньше в разы.

Или показатели по патрульно-постовой службе: один сотрудник – на тысячу-полторы жителей. Если так, то они должны ходить, образно говоря, наряд за нарядом, присматривая за порядком на улицах. Но где они?

Есть населённые пункты, где вместо нарядов ППС разъезжают один-два патрульных уазика с группой быстрого реагирования – не только по вызовам, а для контроля обстановки в целом.

Некомплект огромный – и даже не в строевых подразделениях. Много толковых сотрудников находятся в стадии увольнения, так как на гражданке и зарплата выше (лейтенант 32 тысячи получает: это в 2014-м была тысяча долларов, а сейчас вдвое меньше), и свободы больше. А набирать новых уже особо и не из кого: требования ужесточаются, а качество кадров падает. Все проверки проходит только один из десяти,

– рассказывает ещё один сотрудник полиции.

Хочешь получать огромную пенсию? Выбирай правильную профессию!

В одном из крупных сибирских регионов подтверждают картину, но уточняют, что отсев кандидатов составляет 6-7 человек из десяти.

Без выходных и проходных, зато с разносами от начальства

«Надо понимать ещё вот какой момент, – рассказывает экс-оперативник Сергей К. – Сотрудник полиции, особенно оперативный, он практически не принадлежит себе. Прежде всего, потому что преступников ведь не заставишь совершать противозаконные деяния с девяти утра и до шести вечера, верно? Засады – это, ни для кого не секрет, обычно рано утром или поздно вечером. Дежурства – через выходные, по идее, но по факту получается чаще из-за некомплекта. Усиления на праздники. Сколько семей из-за этого распалось – не счесть».

Реальная жизнь полиции, по его словам, совершенно и даже абсолютно отличается от того, что показывают в сериалах: всё гораздо прозаичнее и скучнее.

Фото: Kekyalyaynen / Shutterstock.com

«День обычно начинается и заканчивается оформлением отчётов, служебных записок и отписок. Плюс планёрки. И да – планы, конечно. Поэтому под конец месяца всегда в закромах есть пара раскрытых «тренировочных» преступлений – тех, что нужно только оформить, – продолжает он. – Не успел – получи выговор от начальства, и хорошо, если только устный (что тоже неприятно). И ты понимаешь: если на тебя накатают жалобу, как минимум придется отписываться и бегать по коридорам управления собственной безопасности. Бывает и хуже – неполное служебное, волчий билет. И тут уж точно не до ранней пенсии».  

"Высших чиновников сократить - и на рынок труда": Эксперты рассказали о министерствах-невидимках России

Большинство уволившихся идёт работать по традиции в службы безопасности (фирм, компаний, супермаркетов) или в охранные структуры, или в бизнес. Некоторым, особенно «узким» специалистам, вроде оперов из экономической безопасности, удаётся устроиться в адвокатскую среду, но там больше приживаются бывшие следователи и прокуроры.

Кстати

По данным Следственного комитета России, в 2018-м чаще других под подозрение в коррупции попадали сотрудники МВД.

Всего в суды было направлено 6123 дела коррупционной направленности, по которым к уголовной ответственности были привлечены 6885 лиц, 790 из которых – это как раз полицейские.

Ещё – 502 чиновника, 495 военнослужащих, 483 должностных лица госучреждений и предприятий, 334 работника Минюста (из них 206 сотрудников ФСИН и 115 приставов), 261 работник образования и науки, 178 работников здравоохранения и 69 должностных лиц органов государственного и муниципального контроля.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Пожалуйста, не стреляйте!": Под Николаевом русский спецназ выкрал английских полковников. За Storm Shadow по России придётся ответить Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь