"Условия здесь ставим мы": Путин в Стамбуле переиграл всех. СВО начинается по-настоящему
Можно не сомневаться – 15 мая 2025 года войдёт в учебники дипломатии. И геополитики – если учебные пособия по подобной дисциплине когда-нибудь будут написаны. Словно шахматный гроссмейстер, специалист по одновременной игре на нескольких досках, в этот день Владимир Путин дал показательный мастер-класс и политической тактики, и государственной стратегии. В качестве то ли наглядного пособия, то ли мальчиков для битья выступили Зеленский и его западные кураторы.
Одно заявление из Москвы – и недели европейских интриг пошли прахом
Как и полагается любому блестящему "экспромту", сегодняшняя политическая партия была подготовлена и фактически начата заранее.
11 мая Владимир Путин на специальном брифинге заявил о готовности России к прямым переговорам с украинской стороной. Именно к прямым – без всяких европейских то ли посредников, то ли надзирателей за Зеленским. И безо всяких предварительных условий: без согласования того, что можно и что нельзя обсуждать, без присланного с непонятного европейского (Лондон? Париж? Брюссель? – никто не знает, кто и где принимает окончательное решение) адреса списка тем и вопросов.
Настоящая готовность к переговорам подтверждается конкретикой – и президент сразу обозначил место и время, где Россия будет обсуждать с противоборствующей стороной варианты устранения первопричин конфликта. 15 мая, Стамбул.
Владимир Путин всё сказал вполне доступно. Фото: Roman Naumov/Global Look Press
Всего лишь одно заявление – и моментально разрублен тот мудрёный гордиев узел, которым киевский режим и Запад пытались опутать Россию с помощью хамских ультиматумов о "немедленном принятии 30-дневного перемирия" и заявлений о том, что это русские отказываются от мирного разрешения проблемы.
Россия готова на скорейшие переговоры, вот место и время, – только разговор будет непосредственно с противником и на главную тему, без технических ловушек вроде перемирия, выгодного исключительно для трещащей на всех фронтах обороны ВСУ.
Условия здесь ставим мы,
– эту мысль Путина услышал и понял весь мир.
Теперь Трамп – должник Путина?
Зеленский и его западные пособники, разумеется, попытались сделать грозную мину при дрянной игре непонятно чем на пианино, на которую, как мы помним, бывший комик – изрядный мастак. Поэтому первым делом посыпались отказы: нет, только переговоры о перемирии, мы не согласимся на условия Путина, и так далее.
Но быстрая реакция Трампа, который большими буквами в своих соцсетях написал, что Зеленский "НЕМЕДЛЕННО" должен соглашаться на переговоры в Стамбуле, сломала европейцам игру. Полагая, что американский президент выбился из сил в попытках наладить переговорный процесс и потерял первоначальный энтузиазм всех и сразу замирить, они вдруг оказались в ситуации, когда у Трампа появляется железобетонный аргумент для выхода из украинской проблемы.
"Так, Володимир, немедленно в Стамбул!" – "Понял, лечу". Фото: Jim LoScalzo - Pool via CNP/Global Look Press
Ну вот же, может сказать Трамп, появилась реальная возможность для прямых мирных переговоров – а вы, мистер Зеленский и выглядывающие из-за неширокой спины месье Макрон, сэр Стармер, фрау Урсула, сами от неё отказались. То есть вы не хотите мира? Я умываю руки, выхожу из украинской темы, а виноваты в этом остаётесь вы. И только попробуйте меня в чём-то упрекнуть.
"Путина пытались заманить в ловушку"
В Киеве и европейских столицах был слеплен срочный план-антикриз: Зеленскому явно впопыхах написали сценарий под заголовком "Брутальный лидер нации вызывает врага на личный поединок". Последовала показательная бравада от главаря киевского режима – готов встречаться в Стамбуле с Путиным, и только с ним. А если Путин не приедет, значит, он испугался, не хочет мира, и так далее.
Политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук обращает внимание:
Попытка заманить президента в Стамбул была ловушкой: Путин был бы поставлен исключительно перед одним вопросом: обмен пленными и 30-суточная заморозка на линии боевого соприкосновения. Но Москва вывела ситуацию в нормальный дипломатический режим: давайте готовить проекты соглашений, как и принято в нормальной дипломатии. Сначала проект соглашения прорабатывают исполнители, он парафируется. А потом уже приезжает руководитель и торжественно его подписывает.
Россия не по своей вине три года запрягала – настал черёд быстрой езды?
14 мая – следующий ход высшего руководства России – официальное утверждение состава делегации для переговоров в Стамбуле. Делегация, составленная из дипломатов, представителей Генштаба, членов аппарата правительства – и, самое главное, во главе с советником президента Владимиром Мединским.
Становится окончательно понятной и очевидной разница между режимом Зеленского, заточенным на отдельные медийные пиар-акции, и высшим руководством России, проводящим последовательную государственную политику с прицелом на стратегические горизонты. И что время и место переговоров выбраны не случайно – потому как 15 мая 2022 года была прервана деятельность рабочей группы по первым стамбульским соглашениям. И возглавлял ту группу с нашей стороны также Владимир Мединский.
В марте 2022-го Мединский (слева) уже общался в Стамбуле с представителями Киева – тогда это был Давид Арахамия. Фото: Russian Consulate in Istanbul/Global Look Press
Конструктивного ответа на ход России у противоположной стороны не было, уверен Андрей Пинчук:
Зеленский и его кураторы отрабатывали план по склонению Трампа к позиции евроглобалистов, к поддержке киевского режима. А это означало бы новые санкции против России и, самое главное, размещение иностранного военного "контингента сдерживания". Перевод переговорного трека в Стамбул сломом этого плана. А "плана Б" у них не было, эти запасные варианты в реальной политике не работают – если ты не уверен в правильности своего основного главного плана, то лучше вообще не начинать действовать.
Для России же нынешние переговоры это не спонтанная мера в духе "ну, ладно, давайте чего-нибудь устроим", а продолжение обозначенной три года назад заинтересованности в мирном решении вопроса. Россия в том же самом Стамбуле с тем же самым Мединским в качестве своего представителя предлагает продолжить тот диалог, который Украина и её кураторы оборвали в 2022-м. И тем самым обрекли украинский народ на бедствия, уже принёсшие ему много горя и всё более отчётливо обозначающие контуры грядущей катастрофы – исчезновения украинского государства.
У каждого здравомыслящего, пусть даже и предвзятого по отношению к России, человека неизбежно возникает вопрос: а кто в этой ситуации агрессор, кто хочет войны любой ценой? "Жовто-блакитная" и либеральная пропаганда твердят, что русские во главе с Путиным – но что-то не похоже…
"В упор не слышат и думать не хотят"
15 мая разыгрывается следующий, турецкий раунд. Зеленский в Турции, хоть и не в Стамбуле – после собственных заявлений о желании мира и грозного окрика из Вашингтона – "НЕМЕДЛЕННО в Турцию" у него не было другого выхода.
Делегация России тоже на месте, в ожидании оппонентов на первой контрольной точке – 10:00 по московскому времени. Однако ждать украинскую делегацию бесполезно, потому как Зеленский в тупике.
С одной стороны, состав русской делегации был объявлен уже после того, как он вылетел из Киева, – расчёт получить встречу с Путиным уже не оправдался. С другой – демонстративно и окончательно отказаться от диалога с Россией нельзя, в этом случае Украина будет выглядеть как непосредственный виновник срыва мирного диалога.
Как только Зеленский прилетел в Турцию – он уже проиграл. Но выбора у него не было. Скриншот: соцсети
Зеленский, правда, всё равно пытается прощупать почву в этом направлении, называя делегацию из Москвы "бутафорской" – мол, посмотрите, из Киева приехал глава государства, а русские привезли каких-то неизвестных чиновников под предводительством всего лишь советника Путина. Однако сразу стало понятно: ни мировая общественность, ни тем более Трамп такой отговоркой не удовлетворятся.
Поэтому украинцы не делают ничего – не являются ни в 10:00, ни на вторую резервную отсечку в 13:30, ни на вечерний срок в 17:30.
Как считает политолог Юрий Светов, Зеленский и Ко сами пришли в ловушку:
Киев и Европа – они совершенно не пытаются анализировать позицию противоположной стороны. Они сами создают какие-то нарративы, уверяют себя в правильности этих нарративов и поэтому действуют в этой логике, а потом вдруг удивляются, почему это не работает. Они для себя вот решили, что потребуют от России 30-дневного перемирия, и мы с этим согласимся. И вдруг неожиданно перед ними совершенно простое предложение, о котором наша сторона твердила все эти три года. Но самого понятия "устранение первопричин конфликта" они в упор не слышат и не хотят об этом думать.
Зеленский обвиняет во всём русских – но кто ему теперь поверит?
Накануне последней обозначенной отсечки, 17:30 по Москве, Владимир Мединский делает официальное заявление, которое камня на камне не оставляет от логики главаря киевского режима "русские непонятно кого прислали, не о чем с ними разговаривать". Советник президента кратко сообщил о процессе формирования состава делегации в ходе совещания высшего руководства России:
Президент провёл специальное совещание, в котором принимали участие руководство Совета безопасности, правительство, министр обороны, начальник Генерального штаба, министр иностранных дел, а также руководители госбезопасности и разведки, Вооружённых сил России.
Мы рассматриваем эти переговоры как продолжение мирного процесса в Стамбуле, который, к сожалению, был прерван украинской стороной три года назад. Наша официальная делегация утверждена распоряжением президента, и она обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями для ведения переговоров. Задача прямых переговоров с украинской стороной – выйти на установление долгосрочного мира, устранив базовые первопричины конфликта.
Мединский вносит ясность: русские готовы начать переговоры – представителей Киева нет на месте. Скриншот: телеграм-канал "Smotri_media"
Итак, заявление Мединского, предварившее уже ставшую неизбежной неявку украинской делегации на переговоры, расставило все точки над всеми возможными буквами. Спустя буквально несколько минут Зеленский опубликовал явно заранее подготовленное сообщение. В нём он словно не замечает заявления представителей Москвы – снова повторяет про "делегацию слишком низкого уровня", "нежелание России завершить войну" и призывает "партнёров к сильной реакции".
Ставка Киева очевидна – уговорить прежде всего Трампа, что всё совсем не так, как выглядит, что это Путин во всём виноват и Америка должна продолжать, а в идеале увеличивать своё участие в конфликте на стороне Украины и её кураторов-глобалистов. Но очевидно, что игра Зеленским провалена, причём уже в тот момент, когда он был вынужден вылететь в Турцию, а Россия объявила состав делегации – без Путина.
Заголовок статьи CNN: "Вывод: отсутствие Путина показывает, кто на самом деле принимает решения". Скриншот: интернет-сайт edition.cnn.com
Именно тогда "на всякий случай" находившийся поблизости, на Ближнем Востоке, Трамп однозначно заявил: если Путина в Стамбуле не будет, то и он там не появится. Однако с Зеленского обязанности вступить в переговоры с русскими президент США не снимал. И очевидно, что теперь игру Зеленского и европейцев по удержанию Трампа в украинском кризисе вести будет ещё сложнее.
А победителем в этой глобальной игре стал Путин – и это признают даже такие либеральные западные издания, как CNN:
Трамп сказал, что он не поехал в Стамбул, потому что никогда не верил, что Путин там будет. Но в действительности именно лидер России контролирует ситуацию и отдаёт приказы.
"Воевать всё равно придётся"
По состоянию на вечер 15 мая переговоры в Стамбуле украинской стороной сорваны, так и не начавшись. В офисе президента Украины и в европейских "высоких кабинетах" наступила бессонная ночь – для Зеленского будут придумывать новые варианты из разряда "каждый следующий – хуже".
Судя по последней информации, делегации России и Украины (уже без Зеленского, который улетел из Турции в Албанию) остаются в Стамбуле, но их встреча уже не состоится ранее 16 мая. Как же будут развиваться события дальше?
Зеленский ещё попытался изобразить "перемогу" во время встречи с Эрдоганом – но все всё поняли. Скриншот: соцсети
Андрей Пинчук уверен – в том или ином виде в недалёкой перспективе соглашение будет достигнуто:
В итоге некий договор будет подписан – и в итоге он будет сорван спустя некоторое время. Скажем, в течение полугода после его подписания. Мы движемся к подписанию "Стамбула-2", но это вовсе не конец истории. Напротив – далее в этом историческом сюжете последует апофеоз. Поэтому нынешний решительный срыв переговоров со стороны Киева маловероятен – думаю, в итоге через нервы и демонстративные акции, но ситуация будет "дожата".
Схожего мнения в своём комментарии для "Первого русского" придерживаются и другие эксперты.
Юрий Светов указывает, что в случае достижения какого-либо соглашения в Стамбуле-2025 это станет лишь передышкой перед окончательным, силовым решением украинского кризиса:
Опыт 1945 года показывает, что те вопросы, на которые закрыли глаза в процессе послевоенного урегулирования, оставили их как бы на потом, они в итоге и взорвали ситуацию. Точно так же Минские соглашения, которыми пытались решить украинский конфликт после Евромайдана 2014 года. Всё "недовоёванное" рано или поздно приводит к тому, что воевать всё равно приходится.
Политолог Геннадий Подлесный также отмечает: время компромиссов для нашей страны прошло, пришло осознание того, что уничтожить угрозу со стороны нацистского и напичканного натовским оружием киевского режима можно лишь одним способом:
До начала апреля 2025 года Россия в проведении СВО неизменно ставила на первый план политические моменты и задачи, а затем уже военные. Стратегические цели спецоперации пытались решить политическим путём – рисовали некие "красные линии", которые враг нарушал, а Россия не отвечала. Запад был уверен, что благодаря этому можно оказывать на нас политическое давление и вести дипломатические игры. Но, видимо, точка невозврата пройдена – и военная составляющая СВО стала для России превалирующей.
Что с того?
Уже после начала СВО Владимир Путин публично признавал – в украинском вопросе Россия допустила две ошибки.
Первая – Минские соглашения, заключённые под данные Западом обещания способствовать мирному решению спровоцированного Евромайданом кризиса.
Вторая – позднее начало спецоперации, которую следовало проводить ранее 2022 года.
Однако тем и отличаются великие державы и государственные деятели исторического масштаба от всех остальных стран и политиков, что учатся на ошибках. За несколько майских дней 2025 года мы убедились, что Россия усвоила уроки ошибок трёхлетней давности и не повторит их. Тогда была недооценена русофобия Европы, готовность западных либерально-глобалистских элит пожертвовать будущим Старого Света ради сокрушения Русской цивилизации.
Только что под пристальными, восхищёнными и озлобленными (но тоже не лишёнными восхищения) взглядами всего мира Владимир Путин разыграл блестящую партию, которая наверняка окажется одним из решающих для Победы в СВО факторов.
С одной стороны, в три хода и в три дня помножены на нуль все усилия евроглобалистов загнать Россию в дипломатическую ловушку: вынудить принять невыгодное для себя 30-дневное перемирие, чтобы по его окончании столкнуться с восстановленной обороной ВСУ и усилением западной, в том числе американской, помощи киевскому режиму. Практические шаги Москвы навстречу мирному урегулированию и кривляния Зеленского ради продолжения войны любой ценой – именно это сегодня увидел в Стамбуле весь мир.
С другой стороны, жёсткая позиция Верховного главнокомандующего по условиям переговоров – стамбульский кейс 2022 года с денацификацией и демилитаризацией Украины плюс достигнутые за три года на поле боя успехи (четыре новых региона) – свидетельствует о том, что цели спецоперации если и изменятся, то только в сторону ужесточения по отношению к нашим противникам. К любым нашим противникам – киевским, брюссельским, с какой угодно ещё "пропиской".
И более чем символично, что день, когда эта позиция России была наглядно обозначена на дипломатическом фронте, завершился назначением на должность главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Андрея Мордвичёва. Одного из полководцев, показавших себя с лучшей стороны уже в ходе СВО, в условиях современных боевых действий.
Россия готова и к миру, и к войне – по-другому Победа не достигается.