Трагедия в перинатальном центре: халатность пермских врачей привела к гибели матери и двойни
33-летняя жительница Перми готовилась к радостному событию — рождению двойни. Долгожданная беременность протекала без серьезных осложнений, пока на очередном УЗИ врачи не выявили признаки угрозы преждевременных родов. По их рекомендации в начале ноября 2017 года женщину госпитализировали в Пермский краевой перинатальный центр. Оттуда будущая мама так и не вышла.
Дело в том, что у будущей матери в анамнезе был ряд заболеваний, требовавших особого наблюдения и лечения. Врачи посчитали разумным оставить ее под круглосуточным медицинским присмотром в стационаре, чтобы не допустить преждевременных родов и свести к минимуму риски для здоровья женщины и ее двойняшек. 2 ноября пациентку поместили в отделение патологии беременных перинатального центра.
Первые тревожные сигналы
На протяжении почти месяца беременность протекала стабильно, пока в начале декабря женщина не забила тревогу — она перестала ощущать шевеления плодов. 2 декабря дежурная акушерка услышала сердцебиение одного ребенка, а второго — с большим затруднением. Ситуация вызывала опасения, но не была расценена как критическая.
Однако, уже на следующий день, 3 декабря, состояние пациентки резко ухудшилось. Она почувствовала сильный озноб, ее бросало то в жар, то в холод. Температура подскочила почти до 39 градусов, начались рвотные позывы. Осмотревший ее врач не увидел явных поводов для беспокойства и ограничился выдачей дополнительного одеяла и горячего чая. Но спустя некоторое время приступ рвоты усилился, жар не спадал. Пациентку срочно перевели в реанимационное отделение.
Роковые ошибки и трагический исход
По данным следствия, на этом этапе врачи перинатального отделения допустили роковые просчеты и ошибки. Несмотря на тяжелое течение болезни, они продолжали выжидательную тактику вместо решительных действий по спасению матери и детей. Как позже подтвердили независимые экспертизы в Оренбурге и Москве, врачи пропустили критический момент для коррекции состояния шейки матки.
Непроведение необходимых манипуляций привело к выпадению околоплодного пузыря за пределы матки и его инфицированию. В результате развился страшный сепсис — генерализованная инфекция, поразившая весь организм женщины. Когда ее в критическом состоянии перевели в отделение общей хирургии и провели экстренную операцию кесарева сечения, спасти детей уже было невозможно. По заключению патологоанатомов, плоды погибли еще в утробе более суток назад от инфекции.
Сама роженица впала в кому, а через четыре дня, 7 декабря, скончалась, не приходя в сознание. Причиной смерти, согласно заключению судмедэкспертов, стали сепсис и развившаяся полиорганная недостаточность. Вина врачей перинатального центра в гибели женщины и двойни была очевидна.
Судебный процесс и приговор
Халатность медицинского персонала привела к возбуждению уголовного дела. На судебном процессе, длившемся около двух месяцев, было допрошено свыше 40 свидетелей, проведены многочисленные экспертизы, в том числе по инициативе защиты, пытавшейся обосновать правомерность выжидательной тактики лечения.
Однако суд, изучив результаты нескольких независимых медицинских экспертиз, в том числе проведенной в Русском центре судмедэкспертизы, пришел к выводу о прямой причинно-следственной связи между дефектами в лечении и гибелью беременной женщины и плодов. Врачи акушеры-гинекологи были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
Их приговорили к 2,5 годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок. Прокуратура осталась удовлетворенной решением суда, подчеркнув, что эксперты видели возможность спасти жизнь матери при условии прерывания беременности.
Частичная отмена приговора
Впрочем, в феврале 2020 года краевой суд, рассмотрев апелляцию осужденных врачей, принял неоднозначное решение. С одной стороны, он признал их вину доказанной. Но с другой — освободил медиков от назначенного ранее наказания в связи с истечением срока давности. Кроме того, был отменен запрет на занятие медицинской практикой, что позволило акушеркам вернуться к работе в прежних должностях.
Семья умершей женщины осталась несогласной с частичной отменой наказания для виновных в смерти ее долгожданной двойни. Однако, юридически это решение суда является окончательным.