Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Проверка войной: Беспилотники против С-400. Кто кого
Беспилотник Bayraktar TB2. Фото: Petro Poroshenko / Globallookpress
Армия

Проверка войной: Беспилотники против С-400. Кто кого

В костёр незатухающей дискуссии о возможностях и способностях противовоздушной обороны в условиях близящейся оккупации неба беспилотными летательными аппаратами подброшено ещё два горящих полена…

Казалось, всё уже решено. На разных дискуссионных площадках был вброшен один и тот же тезис: в Сирии и Ливии российские системы ПВО показали свою крайне низкую эффективность. Знаменитые С-400 и "Панцирь-1С" никак не могут защитить наземные объекты в этой стране от быстрых, подлых, но эффективных атак израильской авиации. Вот и недавно уже не иранские военные и не проиранские прокси из "Хизбаллы" пали жертвой очередного налёта, а двое сирийских солдат. А успешное наступление правительственной сирийской армии САА в провинции Идлиб буквально захлебнулось в крови, поскольку на защиту идлибских террористов прилетели рои турецких беспилотников и безжалостно проредили сирийские войска и технику.

Аналогичным образом в Ливии турецкие БПЛА не только остановили наступление Ливийской народной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, но и помогли правительственным наземным силам обратить силы маршала в бегство. 

И что характерно, все эти события – или, вернее, сообщения о них сопровождались довольным уханьем: хвалёные русские комплексы ПВО оказались не в состоянии отбить эти угрозы с неба. И даже наоборот – понесли серьёзные потери.

На пропагандистских фронтах

В этом мире право остаётся за сильным. Как и в те времена, когда неандерталец разбивал дубинкой череп неандертальцу, а потом с чувством полной справедливости переходил к овладению его жилищем и женщиной. Поэтому в этом мире нет большого смысла в вопросах, что забыла израильская авиация в небе соседней суверенной страны и почему, собственно, она совершает дистиллированной чистоты акты агрессии, бомбя её территорию. Нет особого смысла напоминать о том, что большинство своих атак израильские самолёты проводят с неба ещё одной чужой для них суверенной страны – Ливана. Попал, что-то там разбил, сам ни одной машины не потерял – нет к Тель-Авиву дальнейших вопросов.

ЗРКС-400 и "Панцирь-1С". Фото: MOD Russia / Globallookpress    

Зато они появились по отношению к России. И опять же, неважно, что это – явный вброс, нацеленный на подрыв российского экспорта вооружений, прежде всего зенитно-ракетных комплексов. Не имеет значения, что Россия, собственно, держит собственные ЗРК на защите своих баз и никаких обязательств защищать сирийские объекты не давала (кроме некоторых объектов большого политического значения). И тем более – объекты "Хизбаллы" или Ирана на территории Сирии. Не стоит упоминать и о том, что поставленные в Сирию русские ЗРК сделаны на самом деле в экспортном исполнении, то есть не могут показать всего того, что умеют делать "родные" комплексы. Как и о том, что даже при недостаточной – "арабской" – выучке сирийских экипажей система ПВО Сирии при условии даже неполного сопряжения с системой ПВО над русскими базами прореживает даже американские крылатые ракеты на 80-87%.

Это всё неважно по сравнению с тем пропагандистским мемом, что это русские ЗРК не справляются с противовоздушной обороной. А уж когда пошли сообщения из Ливии о массовых уничтожениях ЗРПК "Панцирь-1С" – хотя б даже в брошенных при бегстве войск Хафтара ангарах, – всё всем стало ясно настолько, что дискуссии о судьбе российской ПВО обрели массовидность и ожесточённость даже и на российских ресурсах.

Новые полешки в огонь диспутов

Этими новыми полешками – ну, или порциями масла, если угодно, – добавленными в огонь, стали два свежих сообщения.

Согласно одному из них, Ливийская национальная армия уничтожила турецкие системы ПВО при авиаударе по базе Аль-Ватия. Кстати, недавно у армии Хафтара и захваченной.

Подробностей о ходе атаки не разглашалось, но из информации следует, что ударам подверглись установленные турками на авиабазе американская зенитно-ракетная система средней дальности MIM-23 Hawk и турецкие передвижные станции радиоэлектронного подавления наземного базирования Koral. Хотя на подробности представители ЛНА скупы, но можно предположить, что основным средством нападения были самолёты МиГ-29 – на беспилотники войска маршала Хафтара не богаты, а истребителей у Египта много. Впрочем, кое-кто в профессиональной среде предположил, что удар мог быть нанесён и силами ВВС Франции с территории Мали.

Американская зенитно-ракетная система средней дальности MIM-23 Hawk. Фото: Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com   

Как бы то ни было, но этот случай, с одной стороны, поколебал тезис о русских провальных ПВО, однако с другой – подтвердил распространённое среди профессионалов убеждение: не существует в мире непреодолимых систем ПВО.

Что показала Украина

Второе сообщение пришло с Украины. Здесь на полигоне под Ровно впервые был показан в действии турецкий ударный беспилотник Bayraktar ТВ2, закупленный Киевом у Турции больше года назад.

Демонстрация, конечно, и есть демонстрация: на представленных кадрах видно, как БПЛА проводит разведку, затем обнаруживает цель в образе командно-штабной машины, а далее уничтожает её при помощи планирующей малогабаритной управляемой бомбы с лазерным наведением MAM-L. Из сообщения следует, что заявленная дальность полёта боеприпаса составляет около 8 км, точность – до 1 м, а вес – 22 кг. А нести таких бомб Bayraktar TB2 может две.

Почему к этому сообщению сразу прислушались специалисты? По нескольким основным причинам.

Первая: Украина ныне – воюющая страна. Пусть её война на деле является карательной операцией, и потому Киев посадили в Минске на короткий поводок, чтобы не мог вновь разнуздаться до геноцида в Донбассе, – но это всё-таки война. И массированное применение ударных беспилотников против хотя бы и "кашаэмок" противника обещает в ней весьма серьёзные перспективы.

беспилотникДемонстрация турецкого ударного беспилотника Bayraktar ТВ2. Фото. Фото: Petro Poroshenko / Globallookpress   

Вторая: и в Сирии, и в Ливии турки действительно добились успеха с применением БПЛА. Причём основа этого успеха – в их массированном применении. Ряд специалистов даже готовы согласиться с мыслью, что именно турки впервые в истории развернули новый вид боевых действий – с применением "роёв беспилотников".

При этом наиболее зарекомендовавшая себя тактика оказалась как раз той, что была показана на Украине. Дешёвый, а если принять во внимание затраты на подготовку военного пилота, то и безусловно дешёвый БПЛА проводит разведку. При этом даже не переходя в зону действия ПВО противника. Например, тот же Bayraktar TB2 способен вести разведку на расстоянии до 150 км от пункта управления, находясь при этом в воздухе до 24 часов на высоте более 7 км. Понятно, что один такой аппарат не перекроет полностью все частоты и не обеспечит все возможности инструментального наблюдения за противником. А если таких аппаратов – рой?

Решающий вклад беспилотников?

Впрочем, в Сирии и Ливии непосредственно разведку осуществляли более лёгкие средневысотные БПЛА Anka. Именно они, постоянно отслеживая перемещение сирийских войск, предоставляли разведданные в режиме реального времени, что позволяло турецким и джихадистским артиллеристам мгновенно наносить удары по позициям и колоннам сирийцев. Чем, по сути, и сорвали наступление САА, истощив и лишив снабжения армию Дамаска точечными ударами.

Это не означает, что турецкие БПЛА сами не наносили удары. Те же Bayraktar TB2 с их 55 кг полезной нагрузки могут нести на подвеске четыре ракеты. И переместиться с места несения дежурства в воздухе на позицию для их пуска после выявления целей они могли весьма быстро. И как показывает анализ, проведённый военными специалистами, основной их задачей как раз и было подавление сирийской ПВО, когда контейнеры с аппаратурой РЭБ на борту БПЛА Anka "ослепляли" зенитные РЛС сирийцев, после чего Bayraktar`ы расстреливали "Панцири" едва ли не в полигонных условиях. Тем более что РЛС на этих комплексах действительно показала себя уязвимой для средств РЭБ.

беспилотникBayraktar TB2 с их 55 кг полезной нагрузки могут нести на подвеске четыре ракеты. Фото: Hakan Bolukbasi / Shutterstock.com   

Таким образом, выводы для противовоздушной обороны вообще всех стран, не только Сирии или даже России, напрашиваются довольно безрадостные. В общем-то, и до того всем известная истина:

Не бывает непреодолимой ПВО, может только не хватать средств для её подавления

– дополнилась новым печальным наблюдением: против массированного применения БПЛА эта оборона бессильна. Не только потому, что частично будет работать первый принцип: как ты отобьёшься от атаки пары сотен беспилотников, если у тебя всего 32 ракеты, а далее тебе нужно перезаряжаться. Но и потому, что БПЛА могут работать, что называется, нераздельно и неслиянно. Комплексно, иначе говоря: одни издали вскрывают позиции ПВО, другие "ослепляют" РЛС, третьи бьют по радарам, четвёртые защищают всех предыдущих от ответного удара…

И это ещё мы не вспоминаем про микроминиатюризацию и систему искусственного интеллекта, управляющую всем этим адом на сетецентрических принципах.

И что против этого можно сделать, пока непонятно…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь