Пронько: Новый удар по кошелькам граждан. Депутаты предложили ввести ещё один побор
В российском парламенте предложили обчистить кошельки граждан, простите, ввести для коммерческих клиник и медицинских центров 5%-ный налог на прибыль. Как всегда, единственная цель инициативы – сделать счастливым российский народ. И конечно, вновь за счёт этого самого народа.
Авторы инициативы таким образом планируют увеличить финансирование государственных учреждений здравоохранения. Дескать, в России есть отрасли, не просто успешно развивающиеся, но и решающие проблемы, с которыми не могут справиться "слуги народа". А это значит, что пора бы им увеличить фискальную нагрузку.
Вот как объяснил необходимость сборов с частной медицины глава комитета Госдумы по охране здоровья (ЛДПР):
Отрасль растёт очень большими темпами. Оборот достигает около 2 трлн рублей, цифры колоссальные. Возникает вопрос: если они так хорошо развиваются, частные клиники, то, соответственно, они могут уже на данном этапе начать платить налоги. Вторая причина, к сожалению, сейчас в конкуренции между государственной и частной системами здравоохранения, она абсолютно перекошена. Фактически частные клиники имеют более конкурентные преимущества за счёт того, что могут запрашивать у потребителей любые средства на свои услуги. Соответственно, они могут определять большие заработные платы, то есть уже по зарплатам частные структуры опережают государственные клиники, тем самым перетягивая специалистов в частный сектор здравоохранения.
Врач-кардиолог Денис Прокофьев, комментируя инициативу депутатов, напомнил, что медицинские организации, независимо от форм собственности, выполняют одну и ту же основную задачу: они лечат людей.
Это социальная сфера, которая действительно крайне важна для нашего общества, точно так же как и образование. Поэтому обложение частных клиник налогом на прибыль приведёт к тому, что развитие этого сегмента может остановиться. Конечно, большие корпорации выдержат, но маленькие частные клиники, скорее всего, закроются или увеличат цены. Но не стоит забывать, что частные медицинские клиники в различных регионах нередко оказываются единственными учреждениями здравоохранения в радиусе 100-150 километров. Также медицинская организация принимает людей в рамках полиса ОМС, в рамках территориальной программы госгарантий. И что будет с этими пациентами? Это так же прибыль, которая просто оплачивается фондом ОМС, любая медицинская услуга оплачивается. В результате сегмент пациентов по ОМС будет снижен,
– подчеркнул врач.
Обратите внимание на фразу народного избранника: "если они так хорошо развиваются". На мой взгляд, в ней прослеживается не только желание создать новые проблемы для российских граждан через увеличение налоговой нагрузки для частной медицины, но и зависть. Именно зависть. Частная медицина успешно развивается, люди туда идут, потому что государственная не может предоставить необходимую помощь. Было бы иначе, никто не платил бы свои кровные. Кстати, по словам господина Леонова, все деньги от налога на прибыль частных медучреждений направят в регионы.
По мнению старшего преподавателя кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии им. Н.И. Пирогова Андрея Кондрахина, повышение этого налога совершено точно скажется на конечной цене услуги, потому что клиника, которая должна будет заплатить этот налог, зашьёт его в цену услуги:
Частникам надо будет платить налог с прибыли. Ну а прибыль – это пациенты, которые будут к ним приходить и получать эту услугу. Так что всё то, что может быть повышено, повысят. И соответственно, доступность медицинских услуг станет дороже. А это может привести к тому, что часть населения начнёт выбирать городские медицинские учреждения, которые окажутся перегруженными. Так что здесь надо действовать аккуратно. На мой взгляд, если механизм отлажен и медицина – это наиболее социально ответственная история, то зарабатывать на ней, повышая налоги, не совсем правильно.
В российском парламенте уже подсчитали, что если решение будет принято, то дополнительно можно будет собрать "от 20 до 30 млрд рублей, которые нужно направить на улучшение инфраструктуры государственных клиник или закупку современного оборудования". А откуда извлекут эти миллиарды?
Главный врач коммерческой клиники в Санкт-Петербурге не сомневается, что если государство примет этот закон и коммерческие клиники обяжут платить 5%-ный налог с прибыли, то они, конечно, компенсируют это через кошельки пациентов, увеличив свои цены:
Для чего уважаемый депутат и руководитель комитета по здравоохранению так искажает смысловую нагрузку работы коммерческих клиник? Ведь они доказали свою эффективность, когда практически сдохло первичное медицинское звено в период ковида и всех перебросили в стационары. Тогда только коммерческие клиники и спасали пациентов. На самом деле государственные клиники не справляются с ОМС, они сами просят помочь им коммерческие клиники.
На днях была анекдотичная ситуация, когда губернатор Камчатского края Владимир Солодов не смог записаться к участковому врачу:
То, что я, как гражданин, не могу записаться в течение двух недель к районному терапевту, это, конечно, неприемлемо. Нам нужно менять эту ситуацию,
– сказал глава региона во время оперативного совещания.
Повышение налогообложения в военное время – процедура естественная, считает доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Мы находимся в состоянии войны, поэтому здесь всё понятно, сказал он в эфире программы "Сухой остаток".
Конечно, никто не радуется повышению налогов и тому, что денег вдруг становится меньше. Но я хотел бы предложить авторам такой инициативы сократить их зарплату процентов на 5 для начала, а также любые их доходы. Если уж государству нужны деньги, так давайте каждый сбросится со своего дохода. Но что-то я не слышал, чтобы эти депутаты предложили себе понизить зарплату. А вообще я вижу здесь другой процесс, который может сильно осложнить ведение бизнеса медицинскими организациями.
Вместо того чтобы поддерживать тех, кто успешно развивается, депутаты предлагают их обложить новыми фискальными поборами. Очевидно это приведёт к повышению цен в частной медицине, что сделает её менее доступной для российских семей. Кто от этого выиграет? Правильно – те, кто будет распределять денежные потоки, полученные от российских налогоплательщиков.
История уже неоднократно доказывала, что к "липким ручонкам" отдельных представителей власти банкноты "самопроизвольно" прилипают. Никого ни в чём не обвиняю, для этого есть соответствующие органы, однако не надо принимать решения, которые ведут к удорожанию и так очень дорогой жизни российских граждан.
Не надо трогать медицину. До сих пор никто не ответил за проведённую ранее оптимизацию. Пока не будет признана эта и другие ошибки, пока авторы многочисленных реформ здравоохранения не покинут свои кресла, не стоит дотрагиваться до того, что чётко и эффективно работает.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!