Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Депутаты тушат пожар керосином. В полицию будут набирать по-новому – в чём опасность?
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: "Депутаты тушат пожар керосином". В полицию будут набирать по-новому – в чём опасность?

Всем известно, что в российской полиции большой кадровый дефицит. Причины разные, но ключевая – низкая зарплата. Депутаты Госдумы, желая решить эту проблему, отменили в МВД обязательную стажировку для новичков.

Своё предложение авторы законопроекта объяснили тем, что эта процедура "негативно отражается на процессе комплектования ОВД".

Соавтор проекта зампред комитета Думы по безопасности Эрнест Валеев ("Единая Россия") заявил по этому поводу:

Отбор сотрудников на службу в органы внутренних дел у нас один из самых жёстких во всей правоохранительной системе. От полугода до года претендент проверяется при помощи специальных методов. После этого проходит полгода стажёром, затем обучается очно в специальном центре и только потом поступает на службу. А во время стажировки он получает зарплату только 50%.

Критики подобного решения указали на угрозу снижения уровня подготовки полицейских, но большинство, которое нынче правит бал в парламенте, проигнорировало эти доводы. Эксперты считают, что депутаты запустили "махновщину" в правоохранительных органах России.

А можно просто сразу оружие раздать, прокомментировал в беседе с Царьградом инициативу депутатов адвокат Иван Миронов. Зачем какие-то сложности, продолжил он, зачем обучение, квалификации, прохождение полиграфов и психологов, которые помогают понять, можно человеку в руки ствол дать или нельзя:

Зачем? Давайте дальше разводить махновщину. И депутаты идут по самому простому пути – тушат пожар керосином. Но конечно, это приведёт к всплеску криминала среди сотрудников, потому что будут брать всех подряд, без должной проверки. Потому что если проверка будет, которая даже в тех рамках, в которых сейчас имеется, то, я думаю, в лучшем случае половина не пройдёт, отсеется.

Итак, главный аргумент авторов законопроекта об отмене обязательной стажировки при поступлении на службу в полицию таков: это поможет решить кадровую проблему с личным составом. Контраргумент, что с проблемой недокомплекта надо бороться путём повышения зарплат, большинство не убедил.

К примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Швыткин, полностью поддержавший законопроект, считает, что "логика здесь понятна":

Сначала проверка, потом стажировка, потом учебный центр, потом отпуск. И практически год мы не видим этого сотрудника. То сейчас упрощается режим: проверка, учебный центр, отпуск небольшой и вперёд в войска. Мы решаем вопрос кадрового состояния. Вопросы финансирования и так далее – это всё очевидно и понятно. Прошу вас также поддержать законопроект.

Депутат Госдумы (СР) Михаил Делягин в ходе обсуждения законопроекта отметил, что при общении с сотрудниками органов внутренних дел не возникает впечатления, что они имеют подготовку в каком-либо вопросе:

Им определённо надо где-то поучиться самым простым вещам, вплоть до понимания русского языка. И это не претензия, потому что при том уровне оплаты труда и тех чудовищных условиях работы, в которых они вынуждены действовать, им можно сказать спасибо за то, что они хотя бы что-то делают. Коллеги! Цивилизация стоит на трёх столпах – врач, учитель и сотрудник внутренних органов. А мы законами, которые тут принимаем, уничтожаем каждый их этих столпов.

Глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин в эфире программы "Сухой остаток" напомнил, что зарплата в системе МВД низкая, поэтому мало желающих идти туда служить. Да, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что средняя зарплата сотрудников внутренних дел составляет 97 тысяч рублей, но это обман.

У сотрудников МВД средняя зарплата где-то 60-70 тысяч, не больше. А вот у начальников премии могут и до миллиона рублей доходить. Но что предлагают нам депутаты? Чтобы новички проходили "индивидуальное обучение по месту службы под руководством наставника из числа опытных сотрудников". То есть пришёл человек, который никогда не умел даже обращаться с оружием, а его сразу принимают в полицию, и он становится действующим сотрудником, который не имеет права ходить по улице без оружия. А если он ни разу пистолет в руках не держал? Он там перестреляет всех, да и самого себя может застрелить,

– констатировал Михаил Пашкин.

Напомню, по действующему законодательству, полицейские-новобранцы проходят стажировку сроком до шести месяцев, во время которой проверяется их уровень подготовки и соответствие должности. Теперь стажировку решили заменить индивидуальным обучением под руководством непосредственного начальника. Однако истоки проблемы в другом.

В ходе прений в парламенте Михаил Делягин напомнил, что перед бюджетным процессом разослал правоохранительным структурам бумагу с вопросом: сколько вам не хватает денег?

И МВД ответило, что нужны средства на погашение долга за представление жилья сотрудникам и – внимание! – им нужно предоставить льготу в 50% на оплату услуг ЖКХ. Вы представляете, насколько мы снизили уровень жизни сотрудников внутренних дел, что им реально сейчас нужна эта льгота,

– возмутился депутат.

Главная претензия противников этой законодательной инициативы связана с тем, что станут "набирать людей с улицы", что неминуемо приведёт к снижению не только уровня подготовки, но и создаст новые проблемы. При этом по какой-то странной причине "Единая Россия" отказалась поддержать вопрос о необходимости повышения зарплат для сотрудников МВД.

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов уверен, что в систему МВД не идут служить, во-первых, потому, что там мало платят, а во-вторых, из-за того, что условия работы совершенно скотские, особенно в подразделениях, где самый большой недокомплект людей.

То есть любой приходящий на эту должность человек будет выполнять нагрузку 10 своих коллег, которых нет. Поэтому, конечно, вопрос абсолютно не в стажировке – это не более чем форма быстрого зачисления людей на службу. Понятно, что как таковую стажировку не отменяют, просто она будет проходить немного в другой форме. Без этого, конечно, если человек не имеет определённых навыков, мы не можем его выпускать в самостоятельное плавание. Тем не менее можно, как говорится, начинать играть с чистого листа по новым правилам. Но ведь сегодня у нас есть определённые трудности не только в вопросе некомплекта, но ещё и с точки зрения морально-политического состояния самих органов внутренних дел. Поэтому, как мне кажется, параллельно с отменой стажировки, нужно ещё сформировать нормальный морально-политический и профессиональный климат, который должен быть присущ оперативным подразделениям,

– уверен генерал.

И всё-таки большинство нынешних депутатов Госдумы согласились с тем, что стажировка и проверка на адекватность новых сотрудников МВД – это лишнее. Ни о каком профессиональном климате во время обсуждения в стенах российского парламента они не заикались. Весьма странное решение, которое будет иметь, судя по мнению экспертов, далеко идущие последствия.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года Элиту уничтожат первой: Зеленский объявил тотальную войну. Кремль ответил ультиматумом — Киев накроют ковровым ударом? "Предсмертный хрип" Киева. Беспрецедентный теракт и угроза техногенной катастрофы. Что с гражданскими? Русское возмездие перепугало НАТО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь