Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне
Юрий Смитюк/ТАСС
Политика

Приморье: Администрация президента сдала экзамен и готовится к большой войне

Победа Олега Кожемяко однозначно поможет стабилизировать внутриполитическую обстановку в краткосрочной перспективе, однако без значительной модернизации нынешней системы в 2019 году Россию ждут новые политические скандалы

Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья. Сложный экзамен для Администрации президента, о котором Царьград писал накануне, сдан. Однако многие считают, что это пиррова победа, и повода для радости особенно нет, так как, по большому счету, Кожемяко сражался за пост губернатора не против конкретных оппонентов с альтернативными программами, а против общего протестного фона граждан. Так, в частности, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев: 

У Кожемяко не просто не было конкурентов среди физических лиц - эти конкуренты в кавычках, которые были, даже не вели избирательных кампаний. Потому Кожемяко боролся только с протестом. Протестом, который, очевидно, в регионе существует: приморцы помнят, что они избрали другого губернатора, фамилия у него не Кожемяко, а Ищенко. Недопуск Ищенко на выборы, конечно, оставит зарубку в их умах и сердцах. И нужно понять, что Приморье из протестного региона никуда не уходит. Более того, накрыв плотно крышкой приморский протест, завалив регион сотнями обещаний, которые в большинстве своём невозможно выполнить, те, которые связаны в первую очередь с деньгами, через несколько месяцев народ обнаружит продолжение всё той же самой ситуации уже при Кожемяко.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с Царьградом отметил, что в Приморье Москва выложила все имеющиеся козыри, чтобы любой ценой стабилизировать ситуацию в регионе, с сентября пребывавшем в подвешенном состоянии. По его мнению, самой эффективной технологией стала зачистка поля от наиболее весомых кандидатов:

Все ухищрения, на которые Москва вынуждена была пойти, чтобы в очередной раз продвинуть своего кандидата, потерпели не то чтобы фиаско, но не принесли, видимо, результатов. Поэтому в результате самой эффективной технологией оказалась зачистка поля от оппозиционных кандидатов — КПРФ, снялся еще кандидат, бывший вице-губернатор, поэтому чем меньше вообще узнаваемых ресурсных людей, тем у власти остаётся больше шансов всё-таки провести в первом туре своего кандидата.

Почему Приморье – последний окоп администрации Президента?

Ранее Царьград подробно разбирал, каким образом центр решал накопившиеся в регионе проблемы. Многие увидели в излишней щедрости и благожелательности Кремля судорожные попытки залатать дыры в существующей структуре. Экспертное сообщество всерьез заговорило о том, что региональные элиты увидят в Приморье своеобразный пример для подражания, и уже в следующем году пойдут по такому же протестному сценарию, главная цель которого – получение дополнительного финансирования и привилегий.

Почему КПРФ «сдала» своего кандидата в Приморье

Однако политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что власти на это не пойдут: «Наш центр не очень любит давать деньги. И поэтому я боюсь, что один-два раза, и эта операция засим и закончится. Если бы на протестной активности можно было бы зарабатывать, я думаю, что в Татарстане протестные акции шли бы каждый день».

Отдельно стоит отметить, что в критических и особо важных ситуациях российские политические элиты предпочитают разыгрывать карту «самовыдвиженца»: сильного политика, не связанного ни с одной политической партией. Именно по такой схеме строилась предвыборная кампания Владимира Путина весной этого года, а также кампании Сергея Собянина и Олега Кожемяко на региональных выборах. Нежелание сильных политических фигур ассоциироваться с «Единой Россией» вполне объяснимо. По мнению Дмитрия Журавлева, так легче решать наиболее сложные электоральные задачи:

Как представитель партии, ты берешь на себя не только её успехи, но и её проблемы. Поэтому в сегодняшних условиях лучше не представлять политических партий. Кстати, во Франции то же самое, Макрон - тоже самовыдвиженец. То есть на партиях концентрируется недовольство ситуацией, те или иные ошибки, слабости, просто проблемы. А если ты идёшь самовыдвиженцем, ты не несёшь ответственность за это. 

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Согласен с ним и Никита Исаев. По его мнению, сегодня идти от «Единой России» на выборы равнозначно политическому самоубийству. Он считает, что партия больше не пользуется доверием населения:

Их обещаниям уже не верят. Административный ресурс вызывает раздражение, но и денег у них тоже нет, как об этом сказал их лидер. Поэтому Кожемяко шел как самовыдвиженец. Более того, сейчас все губернаторы будут идти как самовыдвиженцы. Потому что «Единая Россия» - абсолютно неизбираемая партия.

На 2019 год намечена череда важных выборов глав регионов, а также региональных законодательных органов, среди которых выборы главы Челябинской области и депутатов Мосгордумы. Очевидно, что все больше политиков будут идти по пути самовыдвиженцев в условиях, когда партия власти становится чересчур токсичной.

А для людей, отвечающих за внутреннюю политику, грядущий год будет сопряжён с ещё большими трудностями именно по той же самой причине. Решением для властей может быть отмена губернаторских выборов как таковых и наделение дополнительными полномочиями органов местного самоуправления, а также повышение роли региональных парламентов. Очевидно, что нынешняя политическая система нуждается в значительной модернизации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь